Осетия Квайса



Хасан ДЗУЦЕВ: «Главная проблема – возвращение в Южную Осетию беженцев»

IMG_6113-2Ольга РЕЗНИК

Интервью с вице-президентом Российского общества социологов по Северо-Кавказскому федеральному округу РФ, доктором социологических наук, профессором Хасаном Дзуцевым, размещенное на сайте «Осетия-Квайса» 14 ноября, вызвало живой интерес наших читателей. Они оценили глубокое знание ученым исследуемых кавказских проблем, его неизменно серьезное восприятие ситуации в обществе и стремление через профессиональные знания прийти на помощь социуму.

В нынешнем разговоре с Хасаном Дзуцевым мы коснулись еще одного важного вопроса – сегодняшней социально-экономической и политической ситуации в Республике Южная Осетия.

– Хасан Владимирович, наслышана, что Северо-Осетинским центром Института социально-политических исследований РАН, который вы возглавляете, в октябре нынешнего года был проведен экспертный опрос по теме: «Социально-экономическая и политическая ситуация в Республике Южная Осетия». Тема – более чем актуальная. Кто выступил в качестве экспертов?

– Нами были опрошены десять экспертов – все жители и выходцы из Южной Осетии: журналисты, историки, политологи, социологи, юристы.

Подбор экспертов осуществлялся по принципу профессионального отношения к данной проблеме. Важнейшими критериями отбора экспертов были компетентность, знание экономических и политических проблем Южной Осетии. Для экспертного опроса был создан гайд, вопросы которого касались основных проблемных факторов республики, состояния ее экономики, участия России в обеспечении безопасности границ, миграционных процессов и т.д.

– И поговорить, судя по всему, было о чем. Ведь прошло более двух лет со времени вооруженной агрессии Грузии в августе 2008 года. А это уже немалый срок.

– Нас интересовало, как изменилась экономическая и политическая жизнь в РЮО за послевоенное время. Каковы направления и перспективы ее развития? Какие факторы оказывают влияние на темпы развития республики? Поиски ответы на эти вопросы и стали основной целью опроса экспертов.

– Ни для кого не секрет, что в Республике Южная Осетия накопилась масса проблем. А какие из них были названы экспертами как основные?

– В числе основной социально-экономической проблемы в Южной Осетии все эксперты называют отток населения. Дело в том, что в обществе было ожидание, что после войны августа 2008 года люди начнут возвращаться домой, но… этого не произошло. По информации экспертов, в 2009 году из Южной Осетии выехало порядка 1000 человек.

– А вот интересно, имеются ли статистические данные о численности населения Южной Осетии на сегодняшний день?

– Статистических данных нет. Ориентировочная численность населения рассчитывается на основании данных о количестве купленных буханок хлеба в среднем в день. В Цхинвале, по оценочным данным, проживает в настоящее время от 20 до 30 тысяч человек… Сразу после августовских событий казалось, что Южная Осетия будет быстро восстановлена, вернутся беженцы, те же осетины из Грузии. Увы, ожидания не оправдались.

– А что стало причиной такого невозвращения?

– То, что в Республике Южная Осетия ни правительством, ни СМИ не реализуется политика по возвращению беженцев. Программа по возвращению беженцев, в которой было бы предусмотрено, где люди будут жить, учиться, трудиться, какие перспективы, какие рабочие места для них планируется создать, какие станут действовать заводы, предприятия, сельхозпредприятия, даже не разработана. Между тем, острая необходимость в данной программе есть, так как страна – это не только и не столько территория, сколько население. В силу имеющихся административных, экономических и политических особенностей территориальных единиц республики программа возврата беженцев должна быть индивидуализирована по каждому району, по каждому населенному пункту. Она должна быть реальной и выполнимой с точки зрения, прежде всего, ресурсного и административного обеспечения.

Вопрос возвращения жителей Южной Осетии на родину должен решаться на государственном уровне и с участием общества.

В истории, однако, немало примеров того, насколько важно для человека понятие «Родина». Так, когда Жоржу Дантону (1759–1794), деятелю французской революции, накануне казни предложили побег, он ответил: «Нельзя унести Родину на каблуках своих башмаков». Так и Южная Осетия сегодня больше нуждается не в критиках, а в патриотах, под руководством и при участии которых может быть восстановлена и развита вся инфраструктура республики, в том числе и политическая.

Сейчас среди граждан РЮО – беженцев, проживающих на территории РФ, в основном, превалирует негативный акцент в отношении общественно-политической и экономической жизни республики. Нет понимания того, что жители Южной Осетии всех категорий как в республике, так и за ее пределами, должны сами создать новую экономику и власть, которые были бы способны интегрироваться в современный глобальный мир.

В социологии есть понятие «синдром беженца»: какие бы идеальные условия для пораженных этим недугом ни создали, они всегда бывают недовольными. Единственный выход из ситуации – строить новую жизнь своими руками, выдвигать из своей среды руководителей государства, членов правительства, предпринимателей. Ожидание того, что придет «добрый дядя» и обустроит их быт даром – это из области фантастики. Вся общественность Осетии, включая Северную, где, по оценкам экспертов численность беженцев из Южной Осетии и Грузии доходит до 100 тысяч человек (численность населения РСО-Алания на 1 января 2010 года – 702 тысячи человек), ежедневно в этом направлении должна вести целенаправленную работу. Пространство (тем более плодородная территория с очень благоприятными для жизни природными условиями) не может быть пустым, иначе его кто-нибудь заполнит.

– А на какие еще проблемы обратили внимание эксперты?

– По значимости проблем на второй план вышла безработица. Людям негде работать, потому что старая инфраструктура была разрушена не только во время августовской войны 2008 г., но и всей историей событий в Южной Осетии после развала СССР: войны, явные и скрытые, политическая неопределенность и соответствующая ей экономическая нестабильность порождали риски, несовместимые с функционированием и развитием экономики республики. Новая инфраструктура до сих не выстроена, а на тех объектах, которые восстанавливаются, работают граждане из других регионов России. Это создает определенный негативный фон в югоосетинском обществе, вызывает конфликты между местным населением и приезжими. Недовольство у граждан РЮО вызывает и низкая заработная плата по сравнению с приглашенными специалистами. Из-за относительно высоких доходов военных и строителей на российских объектах поднимаются цены на потребительских рынках Южной Осетии, что существенно бьет по карману коренных жителей.

Третья проблема, на которую обратили внимание почти все эксперты – неэффективная работа правительственных структур РЮО. Более половины экспертов оценивают деятельность Правительства РЮО отрицательно. Отмечается высокая степень коррумпированности, некомпетентности многих должностных лиц, которая компенсируется авторитарным стилем управления. А ведь известно, что любому сложному социальному организму, каким является Южная Осетия, трудно существовать, если власть исходит исключительно из принципа силы. Социальная организация зависит от консенсуса между членами общества, оттого, каковы его цели, и оттого, насколько члены общества разделяют эти цели.

По мнению экспертов, до сих пор не сформирована нормальная правовая база для проведения экономических реформ. Такие вопросы, как привлечение инвестиций (внутренних, внешних), создание экономических институтов, легитимизация частной собственности на государственном уровне, не решаются. Есть мнение: пока модель государственного управления РЮО не станет демократичной, никаких экономических реформ не приходится ждать. Сегодня в обществе складывается впечатление: власть не работает, потому что финансирование идет только из Москвы, причем целевое, а в задачи республиканской власти входит только отслеживание его целевого использования.

– В настоящее время много говорится о неоправданно замедленных темпах строительства в Южной Осетии. Люди, пережившие войну, уже которую по счету зиму встречают в палатках, сараях, ставших их жильем. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Во время экспертного опроса для нас было существенным определить, есть ли в республике экономические сдвиги в сравнении с прошлым годом. По мнению экспертов, в РЮО наблюдается динамика в строительной сфере. В Цхинвале много новых зданий, хорошо отремонтированных: и в частном, и в госсекторе.

Темпы строительства заметно увеличились, но, тем не менее, удивляет, что в центральной России за два месяца были восстановлены целые населенные пункты, сгоревшие во время пожара этим летом, а в Южной Осетии и за два года не смогли отстроить и четверть разрушенного.

Среди положительных факторов развития экономики отмечаются прокладка газопровода из России, стрительство качественных дорог.

– Для тех, кто пережил войну, очень важно чувствовать себя в безопасности. В самом начале нашего разговора вы сказали о том, что один из вопросов экспертного опроса касался участия России в обеспечении безопасности границ РЮО. Что думают эксперты по поводу защищенности населения Южной Осетии?

– Оценивая степень участия России в обеспечении внутренней безопасности РЮО, эксперты отметили, что уровень этой безопасности во многом зависит от местного населения, от его патриотического настроя. Если до обретения независимости жителей РЮО объединял антигрузинский патриотизм, то сейчас они должны объединиться вокруг идеи построения независимой республики. И это залог безопасности в том числе. В целом безопасность РЮО обеспечивается Россией, но для военнослужащих, несущих службу в РЮО, настроение населения республики, желание строить независимое развитое государство также являются значительными факторами.

Эксперты уверены в том, что строительство военной базы на территории РЮО – это правильный шаг со стороны Правительства РФ. Не говоря об обеспечении геополитической безопасности, это создает рабочие места, уверенность населения в завтрашнем дне. Российская военная база в РЮО выступает гарантом безопасности для тех, кто там живет и кто хочет туда вернуться.

– На основе всего сказанного, что, по-вашему, необходимо сделать для улучшения социально- экономической и политической ситуации в Южной Осетии?

– На основе проведенного нами экспертного опроса можно сделать ряд выводов. Во-первых, необходимо на государственном уровне разработать программу по возвращению людей, покинувших Южную Осетию. Эта программа должна иметь государственную финансовую поддержку. Во-вторых, необходимо разработать программу по созданию рабочих мест с учетом природных и трудовых ресурсов. Кроме того, для более эффективной системы управления необходимо расширить участие самих граждан (через гражданские институты) в разработке тех или иных концепций по выходу из кризиса. Необходимо считать приоритетной разработку экономической концепции с акцентом на современные информационные технологии, чтобы граждане Республики Южная Осетия чувствовали себя участниками современной глобальной системы. В государственной политике приоритетным должно стать обеспечение социальной безопасности граждан РЮО, их прав и свобод, участия в управлении… Обо всех предпринимаемых мерах нужно через СМИ информировать население Осетии. Все это вместе взятое и может способствовать решению самой главной проблемы на сегодняшний день – проблемы возвращения беженцев.