Осетия Квайса



Они все еще грезят. А Грузии уже нет

Игорь ДЗАНТИЕВ

Небольшой воронежский сайт «Культура ВРН», позиционирующий себя как «интернет-журнал о культуре Воронежа, России и мира», опубликовал 26 ноября интервью с грузинским киноактером, заслуженным артистом Грузии Баадуром Цуладзе. В заголовок материала вынесены слова его героя: «Давайте любить друг друга». Фразы, напоминающие застольный тост, очень любят представители Грузии, относящие себя к творческой элите. Таким показным радушием они стремятся расположить к себе публику, чтобы попытаться внушить главное.

А главное – это Грузия, которая никогда не ошибается, всегда права и всегда во всех отношениях стоит выше других, по крайней мере, выше соседей по кавказскому дому. Весь этот инструментарий в полной мере присутствует и в интервью Цуладзе.

Не стал бы обращать специального внимания на это интервью, если бы не очередные циничные сентенции в адрес Абхазии и Южной Осетии, которые грузинский актер довольно ловко завуалировал в обертку общих разговоров о грузино-российской дружбе и своей собственной принципиальности.

Цхинвал, 11 августа 2008 г. Грузинские танки - повержены, армия - бежала.

Цхинвал, 11 августа 2008 г. Грузинские танки - повержены, армия - бежала.

«Я всегда выступал и против Гамсахурдиа, и против нынешнего президента. Я никогда ни от кого не скрываю своих суждений», – с гордостью заявляет он, понимая, что тем самым, возможно, расположит к себе хоть какого-то российского читателя.

И тут же раскрывает главное: «Но когда Грузия поставила вопрос о независимости, Горбачев, это надо знать, позвонил Гамсахурдиа и сказал: «У вас будут проблемы с Осетией». Мне сказали, что в Воронежской области проживает большое количество украинцев. Представьте ситуацию, что они вдруг выступают с инициативой сделаться независимыми в отдельно взятом районе области. Абсурд!»

Абсурдом являются рассуждения самого Цуладзе. Повеяло таким знакомым нафталином времен того же Гамсахурдиа, что диву даешься: неужели грузинские националисты не смогли за двадцать лет придумать чего-либо новенького! Заезженная пластинка о том, что Южная Осетия принадлежит сюзерену-Грузии, не выдерживает никакой критики.

Ущербное мировоззрение, направленное на то, чтобы возвеличивать и преувеличивать свои национальные возможности, и привело Грузию к плачевному итоговому результату. Впрочем, не окончательному. Тектонические процессы продолжаются, нынешняя Грузия еще не оформилась в жизнеспособное государственное формирование, она поддерживает прожиточный минимум только за счет подачек Запада – вплоть до туалетной бумаги.

Двойные стандарты (Грузии самоопределяться можно, Абхазии и Южной Осетии – нельзя), непомерные амбиции (грузины считают себя много выше других кавказских народов) ни на чем не основаны. Грузия – заштатное образование, не способное без поддержки извне даже на мифологию.

Мифы советских времен, в том числе о великом грузинском кинематографе, который действительно был хорош, но отнюдь не велик, не выдержали испытания грузинской самостоятельностью буквально с первых же лет свободного плавания. Где же грузинские фильмы сегодня? Где тбилисское «Динамо», опустившееся до уровня футбольного Лихтенштейна? Где непобедимые женские грузинские шахматы, раз за разом проскакивающие мимо медалей шахматных Олимпиад? Где хотя бы какое-то современное производство?

А взять ту же литературу. Бахвалиться грузины – мастера, но пусть покажут кого-либо, кто станет хотя бы отдаленно вровень с Гайто Газдановым или Фазилем Искандером!

Общество потребления, собственного самовозвеличения, обиды на всех и вся не имеет будущего. Ни Абхазия, ни Южная Осетия никогда уже не будут под грузинской пятой. Достаточно того, что скроенная из лоскутков Грузия присвоила себе столицей армянский город Тбилиси (в нем до советских времен всегда жило больше армян), захватила в свое время не только Абхазию и Южную Осетию, но и историческую часть нагорной Армении, Казбекский район Северной Осетии с исконно осетинским Трусовским ущельем, которые временно удерживает до сих пор. Временно, потому что ход истории неумолим. И никакие тосты не в силах его остановить.

Еще одна цитата из интервью Цуладзе: «В небольшой по территории Грузии живут 150 национальностей… Грузия со средних веков такая была. Там жили греки, эстонцы, казахи, русские и так далее… В свое время я был президентом общества «Гражданин Грузии». И все диаспоры со мной сотрудничали, мы всегда находили общий язык».

Ложь. Полная ложь, рассчитанная на неосведомленного читателя. Еще в прошлом веке Грузия развязала две полномасштабные войны – сначала в 1991 году против Южной Осетии, а потом, в 1992 году – и против Абхазии. Эти войны шли на уничтожение малых народов. Цхинвал был окружен вооруженными формированиями Грузии на протяжении полутора лет, обстреливались жилые кварталы, сотни мирных граждан погибли, сотни пропали без вести, сто осетинских сел были сожжены.

Это только в Южной Осетии. Одновременно в самой Грузии осетины стали врагами, которых предписывалось уничтожать и изгонять. В одночасье беженцами, потерявшими домашний очаг и все нажитое годами добро, стали более 50 тысяч человек. Многие бежали горными перевалами через Армению. Даже древние старики и старухи. Опустели целые горные ущелья. Например, Гуджаретское, где не один век существовали 14 чисто осетинских деревень. В 1993 году я побывал там с правительственной делегацией Северной Осетии и ужаснулся: полное опустошение.

Так в самостоятельной Грузии относились не только к осетинам. Притеснялись греки, многие были вынуждены уехать. Русских духоборов, которые два столетия проживали компактно в двух деревнях, выдавили в Тульскую область. Такая же участь постигла и народности Дагестана.

Вкрадчивая, лисья политика Шеварднадзе, после того, как он бежал из Сухума, помноженная на годы риторики и заигрывания с Западом, приглушила все эти замешанные на крови, вопиющие агрессивно-националистические замашки Грузии. Но с приходом Саакашвили (заметьте, в «демократической» Грузии ни один руководитель не пришел к власти легитимным путем, в то время как в «сепаратистских» Абхазии и Южной Осетии все обстояло с точностью до наоборот) пошла новая волна агрессивных амбиций и завоевательского зуда.

Сначала была кратковременная и малоизвестная широкому российскому обществу война в августе 2004 года, когда грузинская армия показала свою полную несостоятельность в столкновении с армией Южной Осетии под руководством генерала Баранкевича, бежала и позволила взять в плен свою элиту, поставленную на колени по центральной площади Цхинвала.

Когда Саакашвили понял, что грузины на поле реального боя не очень-то рвутся, предпочитая застольные победы, то он принялся за техническую модернизацию армии с помощью подталкивавшего его к авантюре Запада. И в августе 2008-го на Цхинвал обрушился уже ракетно-артиллеристский град. Не учел Саакашвили только одного: Россия серьезно изменилась, и бросать собственных граждан на растерзание не позволила. Все по-честному: Запад помогал Грузии, Россия – Южной Осетии. Грузия проиграла. Но, как видно, многим, очень многим в Грузии так и хочется обратить современную историю вспять.

Незадолго до 8 августа 2008 года известный российский журналист Дмитрий Соколов-Митрич, предчувствуя беду и потрясенный злобной антироссийской политикой Грузии, написал:

«Им обидно за державу. Им жалко Абхазию, которая вошла в состав Российской империи своим путем и была искусственно пристегнута к Грузинской ССР в 1929-м году потными руками Сталина. Они называют своей Южную Осетию, которая присягнула России на 26 лет раньше Грузии. Они уже забыли, что 200 лет назад сами находились в положении этих непризнанных государств и были страшно благодарны нам за то, что мы не поступили с ними так, как теперь мы, по их мнению, должны поступить с абхазами и осетинами…

Потому что мы знаем одну простую вещь: великие государства создаются руками сдержанных людей. А те, кто громко кричат, часто обижаются и не помнят добра, рано или поздно оказываются в том положении, в каком оказался грузинский народ в конце восемнадцатого века.

Я не понимаю, почему Тбилиси так зациклился на потерянных территориях. Ни умом не понимаю, ни сердцем. И, если честно, уже и не хочу понимать. Для меня Грузии больше нет. Мало ли на планете стран: Бурунди, Гайана, остров Питкэрн. Грузия теперь для меня в том же ряду. Я не хочу о ней знать больше, чем знают о ней американцы.

Уверен, что такие же мысли одолевают миллионы моих соотечественников.

Ради призрачного возвращения в обетованную Абхазию с Осетией «эта страна» потеряла свое историческое лицо. По крайней мере, в наших глазах. Если лет через двадцать какой-нибудь ираклий снова взмолится: «Спасите! Помогите!» – я буду голосовать «против».

Дмитрий Соколов-Митрич озаглавил свою статью: «Грузии больше нет». И в этом я с ним солидарен.