От Владикавказа до Владивостока
Осетинские пироги. Они собирают за стол не только в праздники, но и в будни
Осетинская семья Елоевых 30 лет назад перебралась в Приморье, но продолжает придерживаться национального уклада: выращивает баранов, печет сытные пироги, отмечает почитаемые их народом праздники. В селе Николаевка Михайловского района, где обустроились переселенцы из Осетии, русские стали перенимать некоторые их традиции, наведываются, чтобы записать новые для себя рецепты, расспросить, как правильно выращивать виноград
Такой же интерес проявили и мы, напросившись в гости к Татьяне Даниловне и Валерию Константиновичу. Тем более что был повод – поздравить их с наступающим праздником святого Георгия, особо почитаемого осетинами. Это торжество отмечается с размахом всю нынешнюю неделю повсюду, где живут представители кавказского народа. Этой весной в Николаевке открылась церковь великомученика и победоносца Георгия. Елоевы были очень рады этому и внесли свой вклад в ее обустройство – заказали резьбу, которая украсила фронтон храма.
- А вот такие национальные пироги мы печем не только на праздники, но и по будням, едим их вместо хлеба, – пригласила к столу хозяйка. – Делаем их с разной начинкой: мясом, сыром, капустой, картошкой, свекольными листьями, фасолью, черемшой, луком. Но в любую начинку (кроме мяса) желательно добавлять тертый сыр – получается вкуснее. Тесто – несдобное дрожжевое. Берешь его комочком, в серединку кладешь начинку, сверху края собираешь рукой. Потом также руками разминаешь, одновременно разравнивая начинку по кругу. Сверху делаешь отверстие – все, можно ставить в духовку. Готовый пирог обязательно смазываешь сверху сливочным маслом или маргарином. Обычно я пеку их сразу много, выношу на холод. Непосредственно перед застольем заношу – и в микроволновку. Мешка муки на месяц нам не хватает, уходит больше. Наши русские невестки тоже научились печь такие пироги, и у них получается не менее вкусно, чем у меня. Да и другим односельчанам наше угощение полюбилось.
Супруги рассказали, что рискнули искать лучшей доли на Дальнем Востоке, когда у них уже было четверо детей. Младшая дочь переселялась в Приморье в люльке. Сначала жили в Хасанском районе, а потом переехали в Николаевку, куда глава семьи вывозил на медосбор пасеку, – приглянулось красивое место. Здесь и осели. Трое сыновей и дочь нашли себе русских спутников жизни, и все остались жить в селе рядом с родителями.
Недавно беда постигла семью одного из сыновей – из-за добравшегося до подворья пала сгорел дом. Елоевы не скрывают благодарного удивления, рассказывая, как дружно взялись помогать друзья, знакомые и даже те, с кем не было близких отношений. В результате до наступления зимы сын построил новый дом, и уже можно справлять новоселье.
- На дворе мороз, а у вас на столе виноград. Приморье – не Кавказ, тяжело дается выращивание южной культуры в наших условиях?
- В Осетии виноград растет в каждом дворе, мы с мужем с детства были приобщены к его возделыванию. Но после переезда в Приморье даже в голову не приходила мысль заняться этой культурой, – объясняет Татьяна Даниловна – главный виноградарь в семье Елоевых. – В свое время мы многое перепробовали, чтобы улучшить материальное положение семьи. Выращивали овощи, возили их на продажу в город. Сначала это давало прибавку к семейному бюджету, но потом все заполонила китайская продукция, и нам приходилось просто-напросто выбрасывать то, что вырастили. Подруга подсказала идею с разведением винограда, который, как она заверяла, хорошо себя оправдывает. Дети дали по тысяче рублей, и вот на эти деньги я купила первые саженцы. Теперь у нас около 200 кустов винограда. Правда, ягоду почти не продаем, но зато на всю нашу большую семью хватает, вино ставим. А ведь это тоже экономия – покупать не надо.
Валерий Константинович шутит:
- Для супруги работа в винограднике – лучшее лекарство от плохого настроения. Даже если уходит туда с поникшей головой, то возвращается бодрая, веселая. Будто заряжается жизнеутверждающей энергией.
Когда Елоевы только искали подход к винограду, больше всего пугало, справятся ли с укрытием его на зиму. Теперь на собственной практике убедились, что особой проблемы с этим нет. Закапывают пригнутые и связанные лозы землей на 10-20 сантиметров, сверху больше ничем не укрывают – теплым одеялом служит снег, которого в этих местах выпадает достаточно много. Ставку сделали на сорта, уже испытанные другими садоводами и отобранные как лучшие для Приморья: Хасанский Боуса, Шасла Рамминга, Амирхан, Алешенькин, Вильдер. По оценке Татьяны Даниловны, все они дают хороший урожай, если соблюдать агротехнику и выполнять необходимые операции по уходу за виноградником. Обрезкой нужно заниматься не весной, как делают некоторые начинающие садоводы, а осенью, регулярно удалять пасынки, не забывать про подкормки лоз и обработки от болезней и вредителей. Многое Елоевы делают по-своему, по-осетински, как научились еще на родине. Например, используют длинные формировки винограда, оставляя между кустами и между рядами по 4 метра. Земли у них хватает – могут позволить себе такое «расточительство». К тому же она плодородная. Все это в совокупности способствует тому, что и лоза хорошо вызревает, и грозди поспевают крупные.
Поздний сорт Вильдер хорош тем, что ягоды могут храниться несколько месяцев. Елоевы засыпают их сухими опилками в картонных ящичках и ставят в холодное место с температурой не выше плюс пяти градусов.
- Для более длительного хранения можно надеть на кончик грозди «соску» – сорванную с этой же кисти ягоду, – поделилась секретом Татьяна Даниловна. – Она обеспечит гроздь дополнительным питанием, веточка не будет засыхать, и виноград еще долго останется свежим. Таким образом его можно хранить до весны.
Елоевы выращивают и другие ягоды: землянику, малину, крыжовник, смородину, облепиху, делают витаминные заготовки на зиму. Считают, что жизнь в селе имеет свои преимущества – позволяет организовать натуральное хозяйство и всем необходимым к столу обеспечить себя самим. Согласитесь, что это философия тружеников, не имеющая национальной окраски.
Надежда БРАЖИНА,
газета «Владивосток», 24.11.2010