Ответы по-киевски
Известный журналист Юрий РОЗАНОВ на страницах журнала SportWeek подводит итоги украинской части тренерской карьеры Валерия ГАЗЗАЕВА, не так давно подавшего в отставку из киевского «Динамо».
«Прежде всего необходимо было терпение. Тот психоз, который был, осложнил всю ситуацию, прежде всего в общественном понимании. Поэтому после последней нами сыгранной игры с «Шерифом» я попросил президента освободить меня от занимаемой должности. В целом у меня остались очень приятные впечатления о городе, о народе».
Валерий ГАЗЗАЕВ,
бывший главный тренер киевского «Динамо»,
в интервью телеканалу 2х2, 05.10.10
Уход Валерия Газзаева из киевского «Динамо» прошел в общем-то почти незаметно. Думаю, во-первых, потому, что у нас сейчас в России достаточно других футбольных поводов для треволнений. Сборная, Махачкала, еврокубки. А тему «подвисших» авторитетных наставников уже «отыграл» «Локомотив» с Юрием Семиным. Которого молва вроде бы уже отправила в отставку, да только оказалось – рано. А еще потому, разумеется, что Украина – сосед, конечно, но все же не Россия.
Так что вообще-то уехал Валерий Георгиевич из Киева без общероссийского шума. Можно сказать, тихо уехал. Хоть и в полном соответствии с чисто спортивными результатами последних месяцев.
Бывает, однако. Это ответ, который я обычно даю на пугающе праздный вопрос в частных беседах: почему, мол, не получилось? И меня сразу начинают обвинять в «невключенке». В желании уйти от ответа. А я искренне недоумеваю: вы что, мол, считаете, что у него всегда и везде должно получаться? Таковых-то тренеров в мире два или три. И вы их имена прекрасно знаете. Или то, что ему во время оно подсунули заголовок книги «Приговорен к победе», а он его принял (просто как человек, которому определенно не чуждо тщеславие), заставляет вас теперь требовать с него компенсации за любое «не получилось»?
Мне казалось, что в Киеве у Газзаева должно было получиться. Он всегда имел склонность к тому, чтобы строить команды крепкие. Геометрически правильные. Ширококостные такие. Могущие пройтись катком по сопернику. Вагнер и Жо в ЦСКА – отдельные истории. Это частные гран-успехи армейской селекции. Типа «от таких не отказываются». Первый же из вышеназванных бразильцев вообще должен быть назван «газзаевским отражением в зеркале». Настолько манера игры Вагнера напоминает манеру самого Газзаева-игрока. Да еще вспомните, что накануне своего «второго прихода» в ЦСКА Газзаев мудрым решением Гинера (я не сомневаюсь, что это было именно так) был на полгода отправлен «поглядеть со стороны». И вот тогда он попер как тренер.
Вспомните его замены того, «уефашного», армейского сезона. Каждый раз в тютельку! Так что квалификация – вне сомнений. Но «бразильский» ЦСКА – исключение. О такой команде наверняка мечтает Тарханов. Газзаеву ближе, считаю, все же тот ЦСКА, который называли «команда-чудовище». И в этом нет ничего обидного. Потому что те, кто придумал это название, произносили его не с обидой на «чудовище», не с желанием унизить. А – со страхом. Вот недавно «Челси» с «Арсеналом» играли. Что, венгеровские малыши были менее эстетичны? Хоть и без Сеска? Что, моментов создали меньше? Нет же? Ну и… Почему? А очень просто. Напротив как раз и была команда-чудовище.
Правда, английского этакого «денди-образца». Вот именно поэтому, думаю, Газзаеву и не нужен был Алиев. Он же, Валерий Георгиевич, не знает «игрока по фамилии Плеймейкер». Если его фамилия не Карвалью. Или не Дзагоев (которому, так понимаю, в футбольном смысле Газзаев больше отец, чем учитель, – так что там тоже история особая).
Вот потому и не сыграл у него Милевский так, как играл у Семина. Он же ведь тоже скорее Жо, чем Олич. Понимаете? Спешащие уже начинают его «совать» всюду, где «горит». Ошибка, по-моему.
Особенно трудно было после Семина. Не потому, что один хороший, а другой плохой. Просто мы уже привыкли к тому, что их тренерские концепции (и дружба отсюда же) очень похожи. Изначально оно, может быть, и так. Но оба не становятся моложе. С годами Семин все больше дрейфует в сторону футбола изящного. Видя идеалом то ли сборную Испании, то ли «Барсу». К слову, из-за невозможности реализовать этот проект у нас во многом так и колбасит «Локомотив». А Газзаев из «Барселоны» и «Интера» выбирал, выбирает и будет выбирать «Интер». Потому считаю, что если раннему Газзаеву приходить на место раннего Семина (или наоборот) было бы «как к себе домой», то для них поздних история меняется. Семину на газзаевское место намного легче, чем наоборот. Потому что в первом случае надо воодушевить уже работающий механизм. А во втором – закручивать гайки притом. Может, оно поэтому так все получилось. Не знаю, кто придумал про «приговорен к победе». Это слоган, а не правда. Так не бывает. И ничего страшного в этом нет. У Газзаева это бывало не раз. И в сборной. И в «Динамо» (только московском). Пережил. Что будет дальше – вот вопрос.
Спешащие уже начинают его «совать» всюду, где «горит». Ошибка, по-моему. Да, с годами все важнее постоянно «быть в деле». Это и по-человечески важно, и профессионально. Но важнее всего, мне кажется, для Валерия Георгиевича сейчас – выбрать. Может быть, и не торопясь. Не гонясь за сиюминутной статусностью проекта. Выбрать «сейчас» (в этом случае может пойти быстрая смена этих проектов) или «попозже», но – один, может быть, и последний. Зато такой, где будет гарантирована работа «вдолгую» и где правильность каркаса уже теперь является доминантой. Надеюсь, вы поняли, что лично я – за второй вариант. Но не собираюсь немедленно заниматься его поисками. Время подгонять (особенно имея главным доводом то, что с годами мы не становимся моложе) нельзя. Оно обязательно отомстит.
А проект такой появится. Честно – не знаю, какой именно. И не парюсь по поводу этого своего незнания. Просто жизнь – справедливая штука. И для самого успешного тренера российской поры он просто не может не появиться.
А вот когда появится – я искренне пожелаю Валерию Георгиевичу успеха. Не удачи (она вроде игрока по фамилии Плеймейкер, пожелание таковой применительно к Газзаеву будет означать, по-моему, «чтобы сбылось все и немедленно», а этого я точно не желаю, тогда появится «Приговорен к победе-2″, а я этого не хочу), а именно успеха. Трудного, потного, но большого. Пожелаю искренне. Как желал и в Киеве. Потому что относился и отношусь к нему с неизменной симпатией.