Осетия Квайса



Мелодии, которые любила вся Осетия

DSC_0428Нелегко порой человеку найти свою песню, найти дело, которое разбудит дремлющие творческие силы, которое озарит вдохновением и наполнит смыслом каждый шаг жизни. К одним эта песня приходит в семнадцать лет. К другим, как это случилось в жизни Георгия (Заурбека) Николаевича ГУРЖИБЕКОВА – в сорок. Именно в этом возрасте он вернулся во Владикавказ и ощутил радость встречи с родным краем.

Музыкант, который не был профессиональным композитором, не сочинивший до этого ни единой строчки, выплеснул эту радость в первых в своей жизни песнях. Он так и назвал их: «Песня радости», «Песня о родном крае». А отпущенные ему судьбой оставшиеся семнадцать лет Г. Гуржибеков прожил насыщенно, ярко, вдохновенно, оставив нам целую россыпь прекрасных мелодий, наполненных ароматом родной земли, чувством нежной любви к ее людям.

Популярность его творчества была огромной – она перешагнула границы Осетии. Его песни, исполнявшиеся в гастрольных поездках, концертах за пределами нашей республики, очень часто исполнялись на бис. Многие мелодии Георгия Николаевича были записаны на грампластинки, которые быстро расходились. «Песня о родном крае» была признана лучшей в конкурсе «Ваше мнение», проведенном Всесоюзным радио среди радиослушателей, а потом она исполнялась в московской радиопередаче рядом с такими популярными хитами, как «Подмосковные вечера», «Песня о Тбилиси», «Верховина»…

В Осетии песни Гуржибекова звучали повсеместно. Трудно было найти осетина, не знающего задушевную «Песню о матери», поэтичный «Осетинский вальс» или задорную «Девушку гор». А сколько мелодического обаяния и какой-то хрупкой нежности в его лирических песнях: «Агас цу, бон», «Уарзонмæ», «Чызджыты зарæг», сколько глубокого драматизма в «Балладе о Коста» и гражданского пафоса в «Дзыллæты амонд»!

Наверное, не родилась бы ни одна из его песен, если бы не привелось Г.Н. Гуржибекову работать в замечательном творческом коллективе – Северо-Осетинском государственном ансамбле песни и танца. Почти полтора десятилетия его жизнь была неотделима от судьбы этого коллектива, художественным руководителем которого он являлся.

Особенно удачным в творческой жизни коллектива был 1957 год, когда он стал лауреатом Всесоюзного, а затем и VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, получив две серебряные медали. А осенью того же года ансамбль отправился на гастроли в Германскую Демократическую Республику. Это был первый выезд за границу.

Сейчас, при современных масштабах культурного обмена между странами, трудно представить значение этого события для того времени. А та поездка стала поистине триумфальной. В течение месяца огромный коллектив, включавший хор и танцевальную группу, дал 25 концертов в 20 городах ГДР. Многие концерты заканчивались нескончаемыми овациями, переходящими нередко в подлинные манифестации дружбы. Немецкие зрители были покорены ярким, темпераментным искусством Кавказа. И разве можно было иначе воспринимать выступления таких мастеров, как Б. Торчинов, Б. Сопоев, М. Кесаева!..

Георгий Николаевич был буквально одержим жаждой творчества. Он сам писал сценарии, музыку, осуществлял режиссуру (песенно-танцевальные сюиты «Праздник в колхозе», «Нарты», «Наш Коста»…). И песни его родились на гребне этого необычайного творческого подъема. Они писались и предназначались главным образом для этого коллектива. И, что самое главное, о чем бы ни писал композитор, он никогда не отрывался от национальной народно-песенной интонационной основы.

За заслуги в развитии осетинской культуры Г.Н. Гуржибеков был удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств СОАССР и РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени. А рядом с орденом за трудовые заслуги – его боевые награды – медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией». С 1941 по 1945 год Георгий Николаевич прошел по дорогам войны…

Все дальше отодвигается от нас время, когда жил и плодотворно работал Георгий Николаевич Гуржибеков. Но в памяти тех, кто знал его и пел его песни, он остался талантливым музыкантом и руководителем, человеком высокой культуры и большой души. А для тех, кто не знал, его творчество стало заметной частью ушедшей культурной эпохи Осетии и неоспоримым свидетельством духовного богатства нашего народа.

Теперь музыкальные композиции и песни Георгия Гуржибекова вы можете прослушать на нашем сайте в разделе «Аудио».

1943 год. Воинская часть №138.
1943 год. Воинская часть №138.
Группа студентов Азербайджанской консерватории. 1937 год. В центре - Г.Гуржибеков, слева от него В.Айвазов, народный артист Осетии.
Группа студентов Азербайджанской консерватории. 1937 год. В центре – Г.Гуржибеков, слева от него В.Айвазов, народный артист Осетии.

Гастроли в ГДР. Министр культуры СОАССР С.Н. Битиев, министр культуры ГДР Фридрих Штайн, Г.Н. Гуржибеков.
Гастроли в ГДР. Министр культуры СОАССР С.Н. Битиев, министр культуры ГДР Фридрих Штайн, Г.Н. Гуржибеков.
Танцевальная сюита "Семь братьев гор" на музыку Гуржибекова. Солисты - Р. Бутаев и Б. Плиева.

Танцевальная сюита "Семь братьев гор" на музыку Гуржибекова. Солисты - Р. Бутаев и Б. Плиева.

Северо-Осетинский государственный ансамбль песни и танца. 1957 год.

Северо-Осетинский государственный ансамбль песни и танца. 1957 год.

Петр Бутаев - солист ансамбля, первый исполнитель песен Г.Н. Гуржибекова.

Петр Бутаев - солист ансамбля, первый исполнитель песен Г.Н. Гуржибекова.

Поздравление Г.Н. Гуржибекова Исса Плиевым с правительственной наградой.

Поздравление Г.Н. Гуржибекова Исса Плиевым с правительственной наградой.