Осетия Квайса



Взрывная волна теракта во Владикавказе

ПРИЗРАК ШАМИЛЯ БАСАЕВА

1264975910_voaВладикавказкий рынок взорвали боевики из батальона «Рияду-с-Салихин». Батальон смертников сформировал Шамиль Басаев. Впоследствии «Рияду-с-Салихин» фигурировал практически во всех терактах, осуществленных на территории России. Заявление об ответственности за теракт, подписанное «амиром вилайата Гьалгьайче (Ингушетия) Адамом», опубликовано на сайте ингушского «джамаата» Hunafa.com.

Акцию исламисты назвали «частью джихада с осетинскими кафирами («неверными» – Прим. ред.) на оккупированных ингушских территориях», а ее цель обозначили, как «изгнание оккупантов и возвращение мусульманам земель Кавказа». Осетия, согласно заявлению, «стала форпостом российских кафиров для их экспансии на Северном Кавказе».

«СКОЛЬКО МОЖНО ЭТО ХАВАТЬ!»

Во Владикавказе за неделю со дня теракта состоялись три стихийных митинга. В каждом из них участвовали более 500 молодых людей. Жители Владиказа в своих выступлениях требовали от республиканской власти обеспечения безопасности и ответственности за гибель людей. Власти не стали усугублять ситуацию применением силы против несанкционированных собраний, а попробовали наладить диалог с молодежью. На митинге 15 сентября выступил заместитель министра внутренних дел Сослан Сикоев. Он призвал молодежь не поддаваться националистическим настроениям и оставаться терпимыми.

Молодежь замминистра не послушала. «Сколько можно это хавать!» – призывы человека, представившегося бизнесменом, собравшиеся восприняли с большим энтузиазмом, чем попытки Сикоева успокоить горячие головы. Если на первых после теракта собраниях речь шла только о безопасности, то на последнем сборе митингующие огласили список политических требований из шести пунктов, среди которых значились отставка руководства республики, закрытие границы с Ингушетией и приостановка программы по возвращению ингушских беженцев в Пригородный район. В случае невыполнения своих требований, участники митинга грозили «разобраться по-своему».

Что значит «разобраться по-своему» разгоряченная молодежь показала после митинга в среду, когда около 300 молодых осетин отправились в населенный ингушами поселок Карца, чтобы «отомстить за теракт». Осетинским властям пришлось привлечь МВД и армейскую бронетехнику, чтобы блокировать группу на окраине села Карца и не допустить прямого столкновения и погромов. Толпа разошлась после длительных переговоров с министром внутренних дел Северной Осетии Артуром Ахмедхановым.

Как следует из официального заявления Парламента Ингушетии, размещенном на сайте ведомства, массовые собрания молодежи происходят и среди ингушской части населения Северной Осетии, которые «только благодаря грамотным действиям руководства двух республик, не привели к трагедии».

«Анти-ингушские настроения в Северной Осетии сейчас очень острые. О том, как обезопасить себя от соседей, говорят все и везде. Так было только после Беслана», – сказал «Голосу Америки» осетинский журналист Алан Цхурбаев. По словам журналиста, особой реакции заявление ингушских исламистов в обществе не вызвало: «В принципе, это не стало новостью, потому что все и так говорили о том, что беда пришла от «восточных соседей», а кто именно организовал теракт – уже детали». Алан Цхурбаев полагает, что массовые выступления в республике будут продолжаться.

ЭТНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ МИШЕНЬ

Заместитель главного редактора российского информационного агентства Regnum и автор некольких брошюр о Кавказе Константин Казенин уверен, что несмотря на возросшую напряженность в осетино-ингушских отношениях, ситуация не примет характер открытого конфликта. Причина более мягкого исхода, по мнению эксперта, заключается в успешном взаимодействии руководства двух республик, контролиуемом Москвой. В результате, обе стороны конфликта пошли на серьезные уступки, которые реально могут привести к ликвидации последствий четырехдневной войны 92-го года. Казенин сказал «Голосу Америки»: «Появились новые формы решения конфликта: возвращение ингушских беженцев в Пригородный район идет намного активнее, чем 5-6 лет назад. При этом, Ингушетия отказалась от ряда ранее существовавших позиций. В частности, на официальном уровне не звучат требования о пересмотре границ Ингушетии».

Константин Казенин критически относится к возможности пересмотра или приостановления программы возвращения ингушей в Пригородный район: «Решение о приостановлении программы возвращения и устройства ингушей в Пригородном районе не может быть принято на республиканском уровне, потому что это федеральная программа. Мое мнение: приостановка или даже любой пересмотр этой программы может вызвать гораздо большее напряжение, чем мы имеем сейчас».

Казенин убежден, что теракт во Владикавказе преследовал провокационные цели, а место для взрыва организаторы выбирали преднамеренно: «Известно, что все теракты, которые происходят в зоне соприкосновения Ингушетии и Осетии, сразу получают некий особый подтекст. И помимо темы исламского экстремизма, возникают разговоры, касающиеся осетино-ингушских отношений и ликвидации последствий конфликта 92-го года в Пригородном районе. Я думаю, что территория соприкосновения, совместного проживания осетин и ингушей специально выбирается мишенью для провокаций. Те, кто организует теракты, прекрасно понимают, что происходящее в этом месте может иметь именно такие политические последствия».

Скептически оценивает эксперт и заявление ингушского «амира» об ответственности за теракт, так как базы экстремистов в Ингушетии представляют угрозу прежде всего для самой республики: «У нас есть группа подпольных товарищей, которые берут на себя ответственность за все теракты. Я думаю, что никто серьезно к этим заявлениям не относится. Да, на территории Ингушетии до сих пор находятся базы террористов, что конечно влияет на ситуацию в соседних регионах, но, прежде всего, это влияет на ситуацию в самой Ингушетии», – заключает Константин Казенин.

ИЗ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СВИДЕТЕЛИ

Об «ингушском следе» в теракте 9 сентября на рынке Владикавказа следствие заявило в первый же день после обнаружения номерных знаков 06-го региона (Ингушетия – Прим. ред.) на взорвавшейся машине. По официальной информации, четверо подозреваемых – все они жители Ингушетии – задержаны по подозрению в причастности к теракту.

Пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов сообщил «Голосу Америки», что все задержанные отпущены после допросов и сейчас проходят по делу, как свидетели. «Мы можем говорить о фактах только после того, как получим результаты генетической экспертизы», – сказал Ахильгов. Он также заверил, что трагедия никак не повлияла на сотрудничество властей двух республик.

ПАРЛАМЕНТ ИНГУШЕТИИ ПРОТИВ РУКОВОДСТВА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Между тем, взрыв во Владикавказе оказал влияние не только на внутреннюю ситуацию в регионе. 15 сентября парламент Ингушетии выступил с официальным заявлением, в котором обвинил руководство Южной Осетии в попытках дестабизировать Северный Кавказ.

Протест ингушских депутатов стал ответом на заявление руководителя администрации Эдуарда Кокойты, выступившего с заявлением о необходимости полностью закрыть границы между Северной Осетией и Ингушетией. «Эти меры, по мнению чиновника, могут предотвратить теракты на территории Северной Осетии, так как именно Ингушетию он считает источником всех бед осетинского народа. Подобные заявления являются провокационными и провоцируют население Северной Осетии на незаконные действия», – говорится в заявлении ингушских парламентариев.

Фатима ТЛИСОВА | Вашингтон
«Голос Америки», 16.09.2010