Древние пещеры снова в центре внимания
// Один день с археологами Василием ЛЮБИНЫМ и Еленой БЕЛЯЕВОЙ
Этот день по праву можно назвать началом возрождения археологической науки в Квайсе и в Кударском ущелье. По крайней мере, несмотря на неустанные приготовления к церемонии первого на территории Южной Осетии стыка газопровода Дзуарикау-Цхинвал, он был просто наполнен археологией.
Утро началось с того, что прибывшие накануне первооткрыватели древнейших на Кавказе пещерных стоянок человека в Кударском ущелье (см. раздел «Квайса. Памятные места») доктор исторических наук Василий Любин, его жена и соратник, кандидат исторических наук Елена Беляева вместе с советником президента Республики Южная Осетия Альбертом Джуссоевым еще раз обсудили перспективы возобновления археологических изысканий. Причем, сделали это на центральной площади Квайсы на фоне горы Часавал-хох, где и были сделаны археологические открытия мирового значения. А потом настал черед групповой фотографии на память.
Обнаруженные более чем за 30 лет раскопок находки (а это свыше 7000 предметов), находятся сейчас в Эрмитаже. Но есть уверенность, что скоро и в Квайсу потянутся туристы со всего мира, чтобы не только увидеть здесь древние реликвии прошлого, но и прикоснуться к местам, где они были найдены. Разговор на фоне Часавал-хох просто не оставляет места иному развитию событий. Потому что Часавал-хох не просто кладезь древности, но и гора, обладающая магическим воздействием: под ее древним оком сбываются самые смелые мечты.
После разговора, освященного древней магией, пути супружеской четы известных российских археологов на время разошлись. Василий Прокофьевич, которому пошел 91-й год, направился в Квайсинскую среднюю школу, где его ждали не только школьники, но и многие родители, представители общественности. Все хотели из первых уст услышать рассказ профессионала о далеком прошлом Кударского ущелья.
Тем временем мы с Еленой Беляевой при поддержке двух испытанных пограничников направились туда, о чем увлеченно в течение двух часов рассказывал В.П.Любин. Путь на Часавал-хох лежал по проторенной тропе – из селения Фасраг, которое сейчас опустело, а когда-то жизнь била здесь ключом. В Фасраге жили представители фамилии Зассеевых, со многими из которых В.П.Любин, разбивший здесь базовый лагерь своей экспедиции, крепко подружился. Впоследствии стала своей для жителей Фасрага и Елена Беляева, которая приняла участие в своих первых раскопках еще школьницей. Внучка советского академика, она в 15 лет с недетской решимостью приехала из Москвы в далекую Южную Осетию и так же, как и Василий Любин, обрела здесь вторую родину.
Поднимаясь по тропе, Елена радостно узнавала до боли известные ей места и делилась ворохом воспоминаний. Как бы было здорово, если бы эти впечатления могли воплотиться в написанные рассказы! Это стало бы не только интересным и познавательным чтением, но и оставило бы слепок советской эпохи, когда наука, археология, в частности, при всех интригах и зависти коллег, все же была в почете.
Меня особенно тронул рассказ о Бимболе Зассееве. Этим легендарным человеком не устает восторгаться и В.П.Любин. И есть за что. Бимбол был участником русско-японской войны, сражался храбро, за что пользовался уважением сослуживцев, а среди односельчан – непререкаемым авторитетом. Он был балагуром и весельчаком, почитал обычаи, знал наизусть всю родословную Зассеевых – имена каждого представителя фамилии на протяжении многих столетий.
Здесь же в Фасраге, рядом со старинной родовой башней, от которой, как и от большинства каменных домов остался один фундамент, есть на пригорке прямо над Квайсой красивое место, где колышет свои листья на ветру стройная березка – редкий гость в Кударском ущелье. Неподалеку – огромная глыба. Это Ныхас с сооруженными природой каменными креслами, восседая на которых держали совет старейшие села.
Елена уверенно вела нас к намеченной цели, хотя прежней тропы уже практически не было видно. И вот мы у заветного места. Пещера, которую В.П.Любин назвал Кударо II, прямо скажу, не впечатлила. Низкий и неприметный вход в нее не привлекал глаз. Оказалось, что внутри пещера резко уходит вниз и довольно просторна. Ее еще не исследовали, но взятые ранее пробы показали, что интересный материал здесь есть. Другая пещера, Кударо III, расположенная чуть ниже, поразила воображение. Она оказалось весьма протяженной (порядка 100 метров) с двумя небольшими озерами внутри.
– Если возобновится экспедиция, вот здесь мы будем брать воду, – заметила Е.Беляева. – Мы и раньше отсюда брали.
И действительно, посветив фонариком, мы убедились, что вода здесь кристально чистая. Как потом подтвердил нам Василий Прокофьевич Любин, эту воду на протяжении всех сорока лет пили все члены археологических экспедиций.
Самая верхняя из трех – пещера Кударо I, которая исследована в наибольшей степени. Елена Беляева проворно взобралась на край не тронутого раскопками возвышения и воскликнула: «Привет, Кударо!». Легко предположить, какие чувства испытывает человек от долгожданной встречи. Было заметно, как глаза Елены засветились теплом от встречи с прошлым и надеждой на новые возможности.
Находки, обнаруженные именно в Кударо I, хранятся сейчас в Эрмитаже. Однако и в этой пещере еще есть резервы. Археологи оставили нетронутыми два участка, которые могут дать столь же интересный материал. Василий Любин вообще считает, что только по трем пещерам на Часавал-хох работы у археологов еще, как минимум, на 50-70 лет. А есть еще пещера близ селения Цон, которая также относится к числу древнейших на Кавказе.
Чета археологов уверена также, что Кударские пещеры со временем могут стать местом паломничества туристов. Поэтому вслед за археологами должны идти умелые менеджеры, любящие родной край и тонко чувствующие современные веяния.
Когда мы спускались с Часавал-хох, вновь зарядил неутомимый дождь. А мне подумалось, что это добрый знак: быть на следующий год в Кударском ущелье новой археологической экспедиции. Хорошо бы, этот прогноз оказался точным.
Игорь ДЗАНТИЕВ