Закатилось солнце терское
// 26 декабря – годовщина гибели первого выборного атамана Терского казачьего войска Михаила Караулова
Трагедия произошла 13 декабря (по старому стилю) 1917 года. В 3 часа по полудню в поезде №22 в отдельном вагоне атаман прибыл со станции Минеральные Воды на станцию Прохладная, где неожиданно испортился паровоз, и поезд задержался. В то время на перроне вокзала проходил очередной митинг. Дезертиры, беженцы, безработные, спекулянты, воры и прочие коротали досуг в однообразных дебатах «долой-даёшь».
В центре внимания были солдаты Уфимской дружины, пропившие и проевшие всё своё обмундирование, а потому громче всех оравшие об «измене сверху». Тут кто-то и сообщил, что на станции находится Караулов. С криками и руганью толпа ринулась к паровозу. Из станционного здания выскочила группа пьяных солдат «революционной контрольной роты», возглавлявшая штурм атаманского вагона.
Дальнейшие события в казачьей газете «Вперёд» описываются так: «Толпа предложила брату атамана, хорунжему Белоусову и конвою покинуть вагон, так как они начнут обстрел. Они отказались. Тогда толпа отцепила вагон и откатила его шагов на 25. Десять минут обстреливала. Затем хотела ворваться, но, получив отпор, откатила вагон дальше и снова обстреляла. Всего минут сорок. Затем извлекли трупы Михаила Александровича, хорунжего Белоусова, подполковника Владимира Караулова. Михаил Александрович был весь изрешечён пулями, две на левом виске. Над трупами надругались, раздели».
17 декабря 1917 года Караулов был похоронен в ограде Михаило-Архангельского кафедрального собора во Владикавказе. Позже и собор, и кладбище при нём были снесены. Осталась только память, которая вернулась к нам спустя долгие десятилетия забвения.
В ознаменование 80-летия со времени гибели Караулова на фасаде здания Терского казачьего войска по проспекту Мира столицы Северной Осетии появилась мемориальная доска памяти первого выборного атамана. В Пятигорске в 2002 году было переиздано самое известное произведение Караулова «Терское казачество в прошлом и настоящем», принесшее автору славу историка и до сих пор являющееся ценнейшим трудом по истории казачества.
Караулов прожил всего 39 лет. Но каких! Он был настолько яркой личностью, что современники называли его «наше солнце терское». В отпущенный Михаилу Александровичу на земле срок вместилось несколько эпох и как бы несколько судеб. Крупнейшая политическая фигура России начала ХХ века, депутат II и IV государственных дум, первый выборный атаман Терского казачьего войска, филолог-универсант по образованию, журналист, этнограф, историк, автор нескольких книг и десятков статей, археолог, в разное время – секретарь Терского областного статистического комитета, директор Владикавказского воспитательно-исправительного приюта для несовершеннолетних, член комитета спортивного общества «Трек»; в 1917 году – комиссар Временного правительства в Терской области. С ним считались Милюков, Керенский и даже сам российский император Николай II. Им как талантливым политическим противником откровенно восхищался Ленин. Михаил Караулов поражал и поражает масштабностью своей личности, всегда чёткой гражданской позицией, разносторонностью интересов.
Как же случилось, что Караулов, столь популярный в Терской области, стал жертвой пьяных революционных солдат? В дни февральской революции Караулов, которого его соратник и единомышленник Георгий Ткачёв, к слову, тоже известный человек в области, назвал «ярким революционером, борцом февральских и мартовских дней», был назначен на Терек особоуполномоченным представителем Временного правительства. Неспокойно было в то время. Абречество достигло невиданных масштабов. В Терскую область стекались толпы дезертиров, бежавших с Кавказского фронта.
С самого начала Караулов понял: если не остановить кровавый беспредел между казаками, чеченцами и ингушами, то начнётся война на уничтожение. Он установил контакт с наиболее трезвомыслящими представителями горских народов. Совместными усилиями удалось создать Терско-Дагестанское правительство, призванное прекратить войну и покончить с анархией.
К тому времени, с марта 1917 года, Караулов уже не был комиссаром Временного правительства. На Войсковом круге Терского казачьего войска, проходившем с 14 по 17 марта во Владикавказе, его избрали атаманом и председателем Войскового правления сроком на 3 года. Новоиспеченный атаман переезжал из станицы в станицу, из аула в аул, уговаривал, спорил, доказывал, призывал к миру. Ему удалось убедить многих, кое-где стали создаваться согласительные комиссии, реже стали звучать выстрелы, но и начавшееся перемирие было непрочным.
Тем временем всё большее влияние на Тереке стали приобретать большевики. Ставка ими делалась на то, чтобы стравить горцев с казаками и таким образом добиться своего.
Всей этой стратегии мешал только Караулов. Его авторитет с каждым днём становился всё более прочным, несмотря на активную работу агитаторов, убеждавших, что «атаман всех продал». Войсковой круг третьего созыва, проходивший 1 августа 1917 года, избрал его кандидатом в Учредительное собрание и подтвердил, что казаки признают власть только Временного правительства. А накануне октябрьского переворота войсковым кругом под председательством Караулова было вынесено решение о непризнании власти большевиков и введении военного положения в области.
Караулов, таким образом, становился для большевиков всё более опасным. В десятых числах декабря в Пятигорск прибыл 1-й Волгский полк. Михаил Александрович, несмотря на предостережения о возможных покушениях, прибыл туда на встречу с волгцами. При возвращении во Владикавказ, куда он спешил на очередной войсковой круг, был убит.
Посвященная памяти М. А. Караулова статья Г. А. Ткачёва, написанная ещё в 1919 году, заканчивается такими словами: «Мир праху твоему, могучий и грозный трибун, и да живёт твоею памятью и лучезарной славой, твоим именем выдвинутое в первые ряды, ныне возрождающееся к новой и светлой жизни Терское войско».
Ольга РЕЗНИК