Осетия Квайса



Тарас ЦАРИКАЕВ и Арсен ХУБУЛОВ: «Золотые времена “Алании” повторятся»

al--0В прямом эфире программы «Команда»-радиоверсия на вопросы болельщиков Осетии ответили молодые игроки «Алании» Тарас ЦАРИКАЕВ и Арсен ХУБУЛОВ, которых, не без оснований, называют будущим футбольной команды из Владикавказа.

- Как проводите дни короткого отпуска?

Т.Ц. – Дома с родителями, появилась возможность уделять им побольше внимания. В основном бываю в Чиколе. Ну и, конечно, по индивидуальной программе каждый из нас работает. Третьего числа уже соберемся на базе и начнутся полноценные тренировки.

А.Х. – У меня практически так же проходят дни. Пробежки естественно делаем. По сколько? В среднем по полчаса два раза в день – утром и вечером.

- Тренировки с основой добавляют уверенности в действиях в дубле?

А.Х. – Конечно, однозначно. Пройдя предсезонку с основным составом, чувствовал это особенно. Все-таки во взрослой «Алании» высокого класса игроки, с опытом, и, занимаясь с ними, многому учишься, так что в кампанию сверстников приходишь уже более подкованным.

- Что вас заставило вернуться на родину, в «Аланию», ведь вы оба были достаточно успешными – Арсен среди видных воспитанников академии имени Коноплева, а Тарас и вовсе признавался лучшим в резерве «Локомотива»?

Т.Ц. – Каждый выбирает свой путь. Да, не скрою, много говорили в «Локомотиве» о моих перспективах, но самой главной из них – перспективы играть за основу команды – я не видел. Кто-то выбирает неопределенность и не особо заморачивается на том, что сидит на лавке в вечном резерве, а мне от такой ситуации не по себе. Поэтому спокойному сидению предпочел игровую практику в родной «Алании»: вернулся сюда год назад, играл в прошлом сезоне, сейчас добываю свой шанс на попадание в основу. Но считаю, что не прогадал.

А.Х. – У меня была похожая ситуация в «коноплевке», поэтому перебрался в «Автодор», а оттуда уже в «Аланию». И тоже доволен, что так получилось.

- Кто из игроков прошлых составов владикавказской команды был для вас идеалом?

Т.Ц. – Не просто был, но и есть для меня – Инал Джиоев. Когда смотрел на него, просто гордость переполняла. С каким рвением он играл, с каким мастерством. То, что он бывает на стадионе и смотрит наши игры – не знал. Но теперь знаю и обязательно воспользуюсь своим шансом познакомиться с этим великим футболистом.

А.Х. – А мне всегда нравилась игра наших нападающих Пауло Эмилиу и Георгия Деметрадзе. Очень техничные, быстрые. Ну и конечно то, как бил штрафные Мирджалол Касымов трудно забыть… Как рукой укладывал мячи в сетку. Какой Алиев?! Касымов был много круче!

- Как вы считаете, только честно, «золотые времена» «Алании» могут повториться?

Единодушно: «Конечно, они повторятся!»

- Как вы пришли в футбол?

Т. Ц. – Тут, наверное, все просто: в Осетии нет семей, где мужская часть не болела бы в свое время за «Аланию». Болели, конечно, и в моей, и отец брал меня с собой в поездки в город, на футбол. Незабываемые впечатления оставались от единения сорокатысячной армии болельщиков на трибунах. Это был большой праздник, и героем его, конечно, хотелось стать. Поэтому сначала была футбольная секция, потом спортшкола, а потом меня пригласили в спортшколу столичного «Локомотива».

А.Х. – У меня история похожая, за исключением только одного – на матчи в золотое время я еще попасть не мог, мал был очень. А так… тот же путь – спортшкола и оттуда по приглашению моего тренера Осинькина, вместе с Аланом Дзагоевым – в тольяттинскую академию…

- Насколько условия в Тольятти и «Локомотиве» лучше, чем, скажем, у нас в «Юности»? Ну, забыв о быте, расскажите про поля.

А.Х. – В академии для нас в любое время были открыты четыре поля с искусственным и три естественным покрытиями. При таких условиях не особо угнетало то, что тренироваться иногда приходилось по шесть часов в день.

Т. Ц. – В «Локомотиве» поля не подсчитывал, их там много, но если приблизительно по памяти, то где-то около такого же количества, что и в Тольятти получится. Помимо всего прочего, у нас были и общие тренировки с основным составом, и непосредственный контакт с игроками. Что тут скрывать – условия были очень хорошие. Только тренируйся.

- Не грозит ли вам звездная болезнь? И с какими ее проявлениями вам до сих пор приходилось сталкиваться в общении с коллегами?

Т. Ц. – Могу сказать, что у нас в команде игроков, страдающих какими-то ее симптомами, нет совсем. Все отличные ребята, общительные, уважающие друг друга. Но сталкиваться приходилось… и видеть это со стороны. Мы периодически летали вместе с основой железнодорожников на сборы одним самолетом. Были в ней и те, кто мимо проходил и даже не кивал в сторону молодежи (и так и прошел мимо неизвестно куда), а был, к примеру, Малхаз Асатиани. Человек, который всегда будет мною уважаем хотя бы по тому, как он общался с коллегами. Зайдя на рейс, Малхаз не оставлял без какого-то пусть и мимолетного, но теплого слова, ни одного человека, со всеми здоровался персонально, открыто протягивал нам, молодым, руку.

А.Х. – Мне, наверное, повезло, я еще молодой, поэтому звездную болезнь ни у кого не видел. А мои друзья, с которыми вместе учился, – тот же Дзага – какими были такими и остались. Ничего не поменялось в них.

- За какие клубы больших чемпионатов болеете? И за каких игроков?

Т. Ц. – Всегда нравился безумно «Манчестер Юнайтед». Настоящая команда-мечта. Команда мастеров, про которую говорят, что не мастера делают МЮ, а МЮ делает из футболистов мастеров. Ну, и, конечно, Фрэнк Лэмпард, можно сказать, кумир. Очень умный игрок, грамотный. Просто звезда!

А.Х. – У меня всегда с самого детства был один идеал – мадридский «Реал». По-настоящему королевский клуб, и все игроки, которые через него проходили – настоящие звезды и мастера. Мечта – сыграть когда-нибудь за «Реал».

Т. Ц. – Но пока мы хотим выиграть какой-нибудь большой трофей вместе с «Аланией». К примеру, чемпионат России.

Материал подготовлен медиа-проектом «Команда»

Пресс-служба ФК «Алания»