Осетия Квайса



Где рукопись книги профессора Л. Белого?

ec--73019 августа нашему земляку, профессору, доктору геолого-минералогических наук, лауреату Государственной премии, заслуженному геологу РСФСР Леониду Дмитриевичу Белому исполнилось бы 105 лет. Очень интересную и насыщенную жизнь прожил наш замечательный земляк.

Родился Леонид Дмитриевич в 1905 году в станице Луковской Моздокского уезда в семье казачьего офицера. Всего в семье было четверо братьев. Евгений Дмитриевич, полковник царской армии, в 20-е годы эмигрировал. Александр Дмитриевич, тоже офицер, погиб при загадочных обстоятельствах в те же годы в районе Военно-Грузинской дороги, где и был похоронен родителями. Виктор Дмитриевич, работавший врачом, проживал в Симферополе. Леонид Дмитриевич стал знаменитым ученым. Родители ненамного пережили одного из своих сыновей: во время гражданской войны заболели тифом и умерли, их могилы находятся на кладбище в станице Луковской.

Леонида Дмитриевича земляки помнят не только потому, что он, став знаменитым ученым, тем самым уже прославил свой край, но и потому, что в период своей юности принимал самое активное участие в становлении молодой советской власти, в создании СОКОМОЛА (Союз коммунистической молодежи), который позже стал называться комсомолом.

О деятельности Леонида Дмитриевича Белого много писалось на страницах нашей газеты и других изданий Северной Осетии. Нам же интересна его деятельность в последние годы жизни. Любовь к родному краю, к своей станице подвигла его к написанию художественного произведения. В письме директору Моздокского музея краеведения Михаилу Васильевичу Артюхову в январе 1973 года он указывает, что книгу назвал «Быстрый Терек». Это трилогия. Первая часть объемом в 500 страниц машинописи уже закончена, а две другие он думал закончить в 1975-1976 годах. Книга построена по следующему плану:

Часть 1-я. Прадеды и деды.

а) Рассказы деда Нефедки о станичных былях.

б) Времена шамилевские.

Часть 2-я. Деды и отцы.

а) Начало несовместимости.

б) Брожение.

Часть 3-я. Отцы и дети.

а) Беспокойные годы.

б) Плоды революции.

Со слов автора, книга повествует об истории возникновения станицы, о её людях, их жизни, о временах завоевания Кавказа. Основная канва содержит в себе романтический сюжет: любовь героя того времени Дмитрия Лепилина и Ани Улухановой, пленение Ани наибом Шамиля Ахверды Магомой, выход замуж Ани за Шамиля уже под именем Шуанайт (Шуанет). Во второй части он собирался писать о жизни казаков станицы Луковской до революции, в третьей – от революции до конца 70-х годов прошлого века.

Нам доподлинно известно, что машинописный вариант книги автор присылал в город Моздок семье Пальцевых, Льву Лазаревичу и Серафиме Федоровне, для того, чтобы они сделали отзыв об этой книге, а вот где теперь этот материал – неизвестно. Работники музея краеведения обращаются с просьбой ко всем, кто знает что-либо об этой истории, откликнуться и поделиться с нами информацией.

А. ТОЛМАЧЕВА,
старший научный сотрудник Моздокского музея краеведения

Газета «Моздокский вестник»