В горах дороги решают все
100 лет назад, 23 октября 1925 г., в газете «Известия» в рамках бесед с членами ВЦИК – представителями национальных республик по теме «Неотложные нужды национальных окраин» было опубликовано мнение посланца Северной Осетии Заурбека КАЛОЕВА (1876-1935).
В нем он изложил свой взгляд горца, уроженца аула Байком, на вопросы, которые требуют первостепенного внимания. Вот этот текст.
«О нуждах нашей автономной области могу говорить только, исходя из опыта своей крестьянской жизни. Я живу в горах, в ауле Закинском, где произрастает только ячмень, где теплая погода устанавливается только в последних числах мая и кончается в августе.
Главная наша нужда – недостаток земли. Ячмень мы сеем на маленьких полосках, перемежающихся с голыми скалами.
Другая наша нужда – отсутствие хороших дорог. Я не помню ни одной зимы, когда бы снежные обвалы не погребли под собой нескольких человек.
Насколько опасны осетинские дороги, показывает также и следующее: когда мы возвращаемся из города с каким-нибудь грузом, приходится нередко останавливать арбу, перетаскивать этот груз на плечах, снимать колеса и отдельно от телеги, а потом самую телегу проносить над страшной пропастью.
Теперь отпущены значительные средства на ремонт Военно-Осетинской дороги, но эти средства только отчасти могут разрешить вопрос. Несомненно, средства должны быть отпущены на прокладку дорог, подходящих к самым далеким горным аулам».