Осетия Квайса



«Светит луна, и над нами висят горы. Точно во сне…»

В этот день 13 октября 1883 г. (1 октября по старому стилю) в 3 часа 33 минуты поездом в город на Тереке приехал великий русский драматург Александр ОСТРОВСКИЙ (1823-1886). Однако главным действующим лицом местная пресса указала его родного брата.

«В субботу во Владикавказ прибыл министр государственного имущества, статс-секретарь М.Н. Островский и был встречен на вокзале представителями местной администрации и чинами его ведомства. Министра сопровождает брат его – известный писатель-драматург А.Н. Островский», – оповестили «Терские ведомости».

Автор замечательных пьес был в зените славы. Узнав, что брат собирается в командировку на Кавказ, напросился вместе с ним («хочется освежиться и набраться новых впечатлений»).

Высокие гости остановились в доме начальника Терской области.

«Отличный обед с фазанами и форелями. При доме сад с цветами, окружен пирамидальными тополями. Луна. Над нами висят горы. Шум Терека и лай собак», – записал А.Н. Островский в дневнике.

А затем в письме жене детализировал:

«На станции нас встретили с почетом. Квартиру отвели в доме начальника Терской области (все равно, что генерал-губернатор), его теперь нет, и дом стоит пустой. Там уж был приготовлен в великолепной зале роскошный обед с форелями, вальдшнепами и фазанами и отличными фруктами.

Дом стоит на горе, по которой тянется сад, окруженный пирамидальными тополями. Мы остановились в нижнем этаже, двери растворены в сад, светит луна, и над нами висят горы. Точно во сне.

Но я утомился, лягу спать пораньше, а завтра в 10 часов утра на лошадях в горы».

Во Владикавказе театральная общественность была хорошо знакома с произведениями драматурга, которые не раз ставились в местном театре. Однако литератор, привязанный к расписанию брата, в городе не задержался. После устроенного им приема, они отправились в Тифлис.

«Торжественный выезд в горы. С нами едет уполномоченный министра. Подали три легких двухместных коляски… Погода ясная, теплая, весь народ на улицах», – вот все, что успел заприметить писатель.

Возвращались в Москву тоже через Владикавказ. С ночевкой на Военно-Грузинской дороге.

«Ехали очень скоро, верст по 15 и 17 в час. В Балте оказалось, что рессора лопнула. Кое-как починили. Во Владикавказ приехали в 6 часу вечера. Остановились во дворце. Встретили исполняющий обязанности начальника Терской области Юрковский и вице-губернатор. Был приготовлен роскошный обед с букетами цветов. После обеда поехали на станцию железной дороги, где для нас уже был готов экстренный поезд», – с дотошной педантичностью занес в дневник драматург.