«ОСЕТИНЫ ДОЛГО ОТКАЗЫВАЛИСЬ ДАТЬ АРБЫ…»
// Знаменитый СОБИНОВ чудом добрался до Владикавказа
Сколько раз был один из самых известных русских оперных певцов Леонид СОБИНОВ (1872-1934), в административной центре Терской области, а в советский период – в столице автономной Северной Осетии, могут установить только пытливые исследователи-краеведы. Но один его приезд во Владикавказ легендарный артист запомнил на всю жизнь.
Впечатления были так сильны, что он собственноручно описал свое приключенческое путешествие в мае 1914 года, а рассказ Собинова, переданный по телеграфу, опубликовала популярная ежедневная газета «Театр».
«З-го мая утром мы выехали из Тифлиса по Военно-грузинской дороге в автомобиле французского общества. Ехали я, г-жа Попелло-Давыдова с мужем и еще три лица. Огромный 12-ти местный автомобиль оказался неисправен. Постоянно закипала вода в радиаторе; из трех скоростей работала одна.
Француз-шофер начал жаловаться, что директор общества заставил его ехать на неисправном автомобиле, приготовленном в гараже без его участия. Несколько раз мы останавливались для исправления, потеряли массу времени.
Перевал миновали благополучно. От станции Казбек отъехали в темноте; горел один средний ацетиленовый фонарь; боковых не оказалось. Шофер, начал терять дорогу, останавливался, осаживал машину.
За Дарьяльским ущельем он окончательно растерялся и с дороги соскочил на боковую насыпь. Мы начали крениться. При общем крике шофер сильно затормозил машину, которая счастливо остановилась на обочине насыпи, накренилась и повисла.
Мы все быстро успели выскочить: автомобиль качался. Боялись каждую секунду, что он сорвется вниз по обрыву.
К счастью, мы оказались неподалеку от ночлега осетин, стороживших стадо. Надвигалась сильная гроза. При свете молнии и фонаря мы осмотрели положение. Вытащить машину было немыслимо. До ближайшего поста, по словам осетин, было 8 верст, до Владикавказа – 20. Кое-как выгрузили багаж, рискуя столкнуть машину вниз.
Осетины долго отказывались дать арбы, так как боялись нападения ингушей и абреков. Наконец, согласились и на арбах доставили нас на ближайший военный пост. Начальник поста любезно дал лошадей и конвойного казака. В 3 часа утра мы попали, наконец, во Владикавказ!
Все мы целы и невредимы».