Осетия Квайса



Осетинская мельница

Эти неутомимые труженицы, которые возводились горцами по берегам гулких рек, всегда были объектом пристального внимания поэтов, художников, фотографов.

«Кавказ нас принял в свое святилище, – писал в «Путешествии в Арзрум» А.С.ПУШКИН. – Мы услышали глухой шум и увидели Терек, разливающийся по разным направлениям. Мы поехали по его левому берегу. Шумные волны его приводят в движение колеса низеньких осетинских мельниц, похожих на собачьи конуры».

А уже в советское время побывавший в Осетии Арсений ТАРКОВСКИЙ выдал стихотворение, которое назвал «Мельница в Даргавском ущелье».

Все жужжит беспокойное веретено –

То ли осы снуют, то ли гнется камыш, –

Осетинская мельница мелет зерно,

Ты в Даргавском ущелье стоишь…

Князь Федор Федорович ЛЬВОВ (1819-1895) был видным русским живописцем-пейзажистом, но еще более известным деятелем изобразительного искусства – директором знаменитого Строгановского училища в Москве и конференц-секретарем императорской Академии художеств.

В 1845-1850 он служил на Кавказе и создал много акварельных рисунков. Один из них – «Осетинская мельница», который впоследствии не раз попадал на страницы книг и иллюстрированных журналов в виде гравюр, созданных по изображению Ф.Ф. Львова.

Сто с лишним лет спустя, в 1964 г., график Александр ТИТОВСКИЙ (1912-2004) нарисовал «Военно-Грузинская дорога. Верхний Ларс. Осетинская мельница на р. Белой» (бумага, карандаш). Его работа хранится в Пятигорске в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова.

Не остался в стороне от художественного взгляда Владикавказ. Живописец Василий ЛАКИСОВ (1885-1950) написал в 1924 г. картину «Мукомольная мельница на Тереке» (картон, масло). Произведение находится в Национальном музее Республики Северная Осетия-Алания.

Легендарный Николай РЕРИХ, который был Почетным председателем Комитета осетиноведения в Париже – автор работы «Мельница в горах» (1912).

Попали мельничные сооружения осетин и на открытки Императорской России. Интересен фотоснимок 1910 года стереографического издательства «Свет», на котором изображена Осетинская мельница в Цее.

Александр ТИТОВСКИЙ. Военно-Грузинская дорога. Верхний Ларс. Осетинская мельница на р. Белой. 1964 г.

Василий ЛАКИСОВ. «Мукомольная мельница на Тереке». 1924 г.

Николай РЕРИХ. Мельница в горах. 1912 г.