Осетия Квайса



Листая старые подшивки. ЗИГЗАГИ В ГОРАХ

В журнале «Огонек» (№1 1927 г.) была размещена страничка из дневника Мариэтты ШАГИНЯН (1888-1982) «Распахнутые ворота». Она рассказала, как ей случилось по редакционному заданию выехать из Северной Осетии в Советскую Грузию.

И описала, в каком зачаточном состоянии 99 лет назад было транспортное хозяйство, насколько опасным было обыкновенное автомобильное путешествие по Военно-Грузинской дороге.

Публикация имеет и историко-литературную ценность. Она дополняет ранее установленные сведения о пребывании во Владикавказе известной писательницы и публициста. Мариэтта Сергеевна приезжала также в Осетию в июле 1931 года, написав в «Известия» очерк «Гидростанция на Гизельдоне», а также в ноябре 1939-го на 80-летие Коста Хетагурова.

ДЕНЬ ПАМЯТИ КОСТА

Приводим небольшой отрывок из публикации «Огонька».

«Мне пришлось летом, после восхождения на один из склонов Казбека, сесть в машину Закавтопромторга, совершавшую, судя по объявлениям, аккуратные рейсы между Владикавказом и Тифлисом.

Нас набилось в автобус человек двадцать. С прохладцей тронулись мы по колее, проторенной завами, замами и предами.

Наш автобус напоминал Иванушку-дурака из сказки, плакавшего на свадьбе и смеявшегося на похоронах. Он набирал скорость как раз тогда, когда требовалось тормозить, и начинал ползти черепахой на самых гладких местах. Нас подбрасывало, накреняло, било друг о друга, взбалтывало.

Несчастные осетины в живописных лохмотьях, скрестив руки, смотрели на нас с перекрестков, как наполеоны с острова Елены. Каждый перекресток обагрялся кровью невинных жертв. Сперва мы вели им горестный счет: курица! поросенок! телка! два петуха!… Потом замолкли.

Шофер был мрачнее Дарьяла. Каждый раз, когда под машиной визжало, в его честных автопромторговских глазах отражалось страшное негодование:

– Опять покушенье на машину!

По-видимому, борьба автобуса с злоумышленниками не прошла бесследно. Перевалив через кудрявую Хевсуретию и спустившись к Куре, наш автобус дернул задом, точно его ущипнули, и, не предупредив никого о своих намерениях, перекувырнулся вверх дном.

Долгое время мы сидели под крышей и молчали, сложив ответственность за свое существование на Автомобильное Общество, рекламирующее автобусы. Но Автомобильное Общество в лице шофера не приняло эту ответственность и перемолчало нас.

Видя, что надо проявить инициативу, мы вылезли из-под автомобиля, пересчитали друг друга и чемоданы, взялись за машину и поставили ее на все четыре колеса…»