Лев ТРОЦКИЙ ненадолго получил «прописку» во Владикавказе
В этот день, 14 ноября 1927 г., решением ЦК и ЦКК ВКП (б) Л.Д. Троцкий и Г.Е. Зиновьев были исключены из партии за антисоветские действия. Началась официальная опала одного из «вождей революции»…
…25 октября 1922 г. «в ознаменование 5-й годовщины Октябрьской революции» в центре Владикавказа появилась улица Троцкого. Однако некоторое время спустя после изгнания Льва Давидовича из большевистских рядов, 29 марта 1928 г. решением горисполкома она была переименована в улицу Горького – в связи с 60-летием писателя.
В 1920-е улицы Троцкого существовали, по данным исследователей, как минимум в 20 городах страны. Но почему такая улица появилась именно в городе на Тереке, а не, например, в Цхинвале, остается загадкой.
Между тем, это было бы более естественно. В 1922 г. находившийся в зените славы народный комиссар по военным делам и Председатель Революционного военного совета РСФСР опубликовал капитальную работу «Между империализмом и революцией», в которой отвел существенное место борьбе народа Юго-Осетии против грузинских меньшевиков.
Троцкий подверг жесткой и уничижительной критике политику националистической Грузии.
«Грузинский миф есть сплошная ложь», – решительно заявил он.
И дал подробности о зверствах на осетинской земле.
«Нам приходится, преодолевая литературную брезгливость, привести выдержки из книги уже известного нам «рыцарственного» меньшевика Валико Джугели, бывшего начальника Народной Гвардии. Наши цитаты посвящены действиям самого Джугели по усмирению крестьянского восстания в Осетии».
Троцкий приводит эти цитаты, воспроизводящие ужасающую жестокость, творившуюся в 1920 г. И дает творцу геноцида уничижительную характеристику:
«Мы развернули выше дневник Джугели и увидели одного из «рыцарственных» меньшевиков в собственном изображении. Он сжигает осетинские деревни и стилем испорченного гимназиста записывает в дневник свое восхищение красотой пожара и свою родственность Нерону».
Закоренелого бандита в государственном обличье автор называет не иначе, как отвратительным кривлякой и провинциальным сатрапом, «сжигающим крестьянские села и глядящегося при этом в зеркало, чтобы убедиться в своем сходстве с римским дегенератом на троне»…
По теме:



