Осетия Квайса



Как «советский кукурузный сахар» догнал американский

БМК (Бесланский маисовый комбинат) был пущен в тридцатые, стал вторым по мощности в Европе, но вновь попал на страницы центральных газет 85 лет назад, в октябре 1940 г. Все дело в том, что именно в Северной Осетии – и конкретно в Беслане – добились ощутимых успехов в производстве кристаллической глюкозы.

В информации ТАСС, помещенной в газете «Известия» под названием «Сахар из кукурузы», писалось:

«Среди огромных корпусов БМК приютилось здание опытного сахарного завода. Здесь уже несколько лет ведется работа по освоению и усовершенствованию производства кристаллической глюкозы.

Коллектив добился значительных успехов. Советский кукурузный сахар по вкусу не уступает высшим сортам сахара американских маисовых предприятий».

В публикации также отмечалось, что первоначальная проектная мощность завода превышена в два раза. В Беслане выпускается и техническая глюкоза, которая вместо отхода представляет собой ценный продукт для кожевенной промышленности.

Информацию ТАСС прокомментировал директор клиники лечебного питания ВНИИ Наркомздрава СССР профессор М.И. Певзнер.

«Кристаллическая глюкоза с успехом применяется в случаях ослабления сердечной деятельности, при операциях, а также в послеоперационный период. Она усваивается организмом лучше, чем свекловичный сахар. Это делает ее полезной также для восстановления сил при утомлении», – подчеркнул он.

Первые партии кристаллической глюкозы, которые в небольших количествах получили на БМК еще в 1936 г., были доставлены в отечественные клиники и получили высокую оценку медиков. В дальнейшем удалось нарастить выпуск до солидных масштабов, усовершенствовать качество, которое нисколько не уступало лучшим заграничным образцам.

«Коллектив опытного сахарного завода Беслановского маисового комбината, освоив производство этого ценного продукта, одержал крупную победу», – констатировала газета.