«Дворец губернатора во Владикавказе выглядел забытым…»
100 лет назад, 6 июля 1925 г., во Владикавказ прибыл Фритьоф НАНСЕН (1861-1930), полярный исследователь, крупный ученый-зоолог, океанограф, известный общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира, Верховный комиссар Лиги Наций по делам беженцев.
Перед поездкой по СССР, будучи в Москве, он пообещал приехать в Дагестан. И слово свое сдержал, отправившись туда из Тифлиса через Северную Осетию.
Высокий гость провел во Владикавказе всего несколько часов, остановившись в доме профессора Л.Семенова по ул. Осетинская, 4. Но, несмотря на утомительный переезд, не предпочел диванный отдых своей привычной активности.
«Мы немного прошли по улицам города, проложенным с невероятной широтой, привычной для России, где столь огромные пространства. Мы прошли мимо бывшего дворца губернатора, он выглядел забытым, и на широкой площади перед ним между флагами росла трава», – написал Нансен.
Затем он побывал в музее, где его заинтересовала этнографическая коллекция и заманчивая даль:
«Среди прочего мы увидели много осетинских орудий и посуды. С крыши сквозь деревья великолепного сада открывался прекрасный панорамный вид на всю могучую горную гряду на юге. Она поднималась как зубчатая стена прямо из широкой равнины, убегающей во всех направлениях».
В своей книге «Через Кавказ на Волгу», нобелевский лауреат оставил подробное описание о поездке по Военно-Грузинской дороге, а также об истории, языке, культуре и быте осетинского народа. Было видно, что он хорошо изучил имевшиеся на тот момент научные труды. Данный раздел в книге он так и назвал – «Осетины».
И все же непосредственные наблюдения Нансена представляются гораздо более интересными, чем его познания, почерпнутые из научной литературы.
Вот его описание Трусовского ущелья и прилегающей к нему местности:
«Мы ехали по правому берегу реки. В Коби круто взлетает вверх очень высокая, темная стена базальта. Ущелье стало шире, но его края оставались крутыми и голыми. На них гнездились маленькие, обычно осетинские, поселения с их квадратными оборонительными башнями, свидетелями постоянных стычек этого народа, происходящих даже в такой голой местности».
Книга путешествия Ф.Нансена была издана на норвежском, немецком и английском языках.