Прогулки по истории Владикавказа. Молочный завод
Камилла БАДОЕВА
Сегодня много более половины молочной продукции завозится в Северную Осетию из других регионов – Краснодарского края, Ставрополья, Черкесска, Нальчика и даже тех областей, какие никак не назовешь соседними. Как ни старается осетинская «Березка», положение дел существенно не меняется. Однако так во Владикавказе было не всегда. Речь, конечно, не о замкнутости, но в советский период развитие производства продовольствия в республике шло гармонично и устойчиво.
Ровно пятьдесят лет назад во Владикавказе был введен в строй городской молочный завод, хорошо по тем временам оснащенный и взявший на себя обеспечение трудящихся, детских садов, яслей, школ-интернатов. Это стало большим событием в жизни Северо-Осетинской АССР, на которое республиканская печать откликнулась репортажем.
Вкусная продукция
– Первый танк в готовности… Второй и третий – тоже. Четвертый – привести в порядок. Пятый, шестой – готовы.
В записной книжке уверенно отмечаются результаты проверки.
Эти отрывистые слова произносились не на танкодроме, не в дни войны, а всего неделю назад на выстроенном в г.Орджоникидзе молочном заводе. А танки – это не боевые машины, а вместительные шеститонные баки для приема самой безобидной продукции – коровьего молока.
Предприятие принято государственной комиссией, и у хозяев нового завода сейчас, как говорится, забот полон рот. Испытывается и проверяется каждый конвейер, каждая установка, осмтариваются все металлические и стеклянные трубопроводы, подгоняются последние детали.
Механик завода Павел Вивчеренко, слесарь Яков Аришин и электрик Георгий Джеранов еще раз тщательно проверяют автоматическую разливочную установку. Эта «умная» машина скоро будет разливать молочную продукцию в бутылки емкостью от 0,25 до 1 литра и вместо тонко й картонной пробки будет герметически закупоривать их фольгой.
Механик нового завода П. Вивчеренко окончил Вознесенский техникум молочной промышленности в Краснодарском крае. Несколько лет работал в Орджоникидзе, на старом заводе. Теперь готовит к пуску новое предприятие.
Мастер Лидия Габуева приехала с далекого Алтая. Сейчас она следит за установкой оборудования и каждый день по два часа занимается с работницами, помогает им повышать квалификацию.
Для подробного ознакомления с технологией производства на Грозненский молочный завод выезжала группа орджоникидзевцев. Бригадир творожного цеха Мария Козлова, аппаратчица Лидия Рогулина, мастер разливочного цеха Хасан Урусов и его товарищи изучали производственные «секреты» соседей.
В отличие от этих заводов на Орджоникидзевском установлена самая новейшая техника. Сливочное масло будет вырабатываться специальными механизмами. Рука человека не прикоснется к сырью вплоть до выхода готовой продукции.
Для массового потребителя – детских садов, яслей, школ-интернатов – пастеризованное молоко будет доставляться в 36-литровых флягах. Для розлива продукции в большие емкости установлена отдельная конвейерная линия.
Опытные образцы продукции коллектив завода обязался выдать уже в этом месяце.
На снимках: Лидия Габуева и Павел Вивчеренко (вверху), Алла Горбачева и Анатолий Дзампаев (внизу)
Вл.САВЧЕНКО,
Фото Е.МОЗГОВА«Социалистическая Осетия», 22.01.1961