Южная Осетия: пришло время для развития собственной экономики
Не так давно в Москве прошло восьмое заседание межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Итогам его работы в республике была дана неоднозначная оценка. Ведь строительство многих объектов, как в городе, так и в районах республики, приостановилось из-за отсутствия финансирования.
Но кто виноват, почему так произошло?
Россия после многомиллиардных вливаний в восстановление и развитие Южной Осетии, которые расходовались внепланово и бесконтрольно, вследствие чего наши сегодняшние власти вынуждены привлекать к ответственности многих бывших чиновников, решила ужесточить вопросы финансирования республики. Это понятно. В том, что некоторые объекты остались невключенными в список Инвестпрограммы на этот год, виноваты наши чиновники, которые не смогли своевременно подготовить проектно-сметную документацию.
Нашим чиновникам необходимо проявлять больше инициативы, нужно, чтобы у нас в республике научились решать те проблемы, которые можем решать своими силами. Хочу привести слова нашего президента Леонида Тибилова, который на одном из совещаний, обращаясь к членам Правительства, сказал: «Финансовая помощь Российской Федерации не может продолжаться вечно. Пришла пора задуматься и реально приступить к развитию собственной экономики. Основной подход развития экономики нашей республики должен быть нацелен на развитие внутренних и внешних источников финансирования».
Недавно на вопрос представителей средств массовой информации министр экономического развития республики Залина Хугати заявила, что сегодня республика не может обеспечить своими финансами и десяти процентов наших потребностей. По среднесрочной программе, продолжила она, мы ставим задачу довести уровень наших доходов до 15-20%. Хотя, как говорит министр, сделать это будет очень трудно. Из этого выходит, что наши заводы и предприятия должны заработать и выпускать продукцию. А они сегодня простаивают или работают не в полную мощность, а некоторые вообще перешли на выпуск другой, непрофильной продукции, чтобы выжить.
После разрушительной войны августа 2008 года в нашей республике начались строительно-восстановительные работы. Естественно, возникла необходимость в производстве строительных материалов. Для этой цели в районе села Еред был построен завод по выпуску строительных изделий. Как заявил директор предприятия Владимир Тибилов в интервью газете «Южная Осетия» (2012 г., №143), «Уже в мае 2012 года завод был готов выпускать продукцию в полном объеме, но из-за непонятной политики Министерства строительства и архитектуры РЮО, которое сводилось к тому, что выгоднее завозить строительный материал из России, этого не происходило». В.Тибилов сказал, что он сам отвез образцы производимой на предприятии продукции (бордюры, тротуарную плитку, кирпичи, блоки из пемзы) во Владикавказ и получил заключение, что они соответствуют всем требованиям ГОСТа.
С того периода прошло больше года. На днях по местному телевидению, отвечая на вопросы журналистов, заместитель директора завода строительных изделий Валиев отметил, что в Южную Осетию продолжают завозить из-за пределов республики стройматериалы по дорогой цене, а нам, мол, до сих пор не дают права для официального выпуска продукции. На строительство данного завода была потрачена значительная сумма, а мы не хотим использовать его продукцию. Что, Россия в этом виновата?
Чиновники, от которых зависит решение вопроса, никак не могут договориться с возможными инвесторами в вопросе построения завода по розливу минеральной воды «Дзау», которая находится в десяти метрах от Транскавказской магистрали. Вода, которая могла бы внести свою долю в казну, течет в Лиахву.
Или возьмем Цхинвальский пивзавод. Раньше осетинское пиво пользовалось популярностью, и не только у нас, но и за пределами республики. Завод перестал выпускать пиво. Этот напиток завозится из-за пределов республики, вместо того, чтобы самим стать его экспортерами. Давались обещания, что возобновит работу аналогичный завод по выпуску пива в Ленингорском районе, но пока «лед не тронулся».
На вопрос, какая работа ведется по восстановлению таких важных предприятий, как Цхинвальский лесокомбинат, «Эмальпровод», «Вибромашина», уважаемая министр экономического развития в вышеуказанном интервью сказала, что, к сожалению, для этих предприятий финансовые средства на этот год не выделены. Почему? Потому что руководители данных предприятий оперативно не поработали над составлением проектно-сметной документации. На развитие этих заводов средства будут выделены в 2014 году.
Один мой знакомый, житель г. Цхинвала Славик Бабаев рассказал: «В 80-х годах прошлого века я работал на предприятии «Ширпотреб», которое находилось на территории текстильной фабрики. Директором был Задишвили. Предприятие выпускало окна, двери, плинтусы, ножки для диванов и шкафов. Одним из наших заказчиков выступал Тульский оружейный завод. Мы им посылали лесоматериал, в том числе небольшие заготовки из бука. Говорят, что такой породы бук растет еще только в Крыму. Одного отправленного контейнера лесоматериала нам хватало для месячной оплаты труда десяти рабочим и, примерно, стольким же представителям техперсонала и руководства. А мы по тем временам получали приличные деньги – 350-400 рублей в месяц».
Неужели такой цех сегодня трудно организовать? Ведь и двери, и окна, и плинтуса пользуются спросом, потому что они изготавливаются из натурального материала. Да, нужны станки, оборудование, но их стоимость быстро окупится.
В советское время в Южной Осетии как-то организовали сбор диких фруктов. В селении Гуфта построили небольшие печки, где сушили дикие груши. Местные жители с большим энтузиазмом собирали и сдавали сюда фрукты.
На днях министр сельского хозяйства Маирбег Гучмазов по телевидению говорил, что в прошлом году в Цхинвале выпустили партию компотов. Спрашивается, почему нельзя организовать их промышленное производство? Ведь сколько местных фруктов гибнет! Их некуда сдавать.
Идею развития малых предприятий как залог стабильного и успешного развития экономики Южной Осетии развила Татьяна Гущина в «Комсомольской правде» от 26 июля 2013 года в статье: «Как республика прокормила себя». Она пишет, что именно на это делает ставку нынешнее правительство. И это хорошо. «В республике богатый потенциал, хорошие земли, чистая экология, благоприятный климат: отсюда можно экспортировать продукты животноводства, сельского хозяйства, великолепный сыр и молоко, а также минеральную воду, пиво, лимонад», – пишет автор статьи. Но всеми этими продуктами мы не можем насытить сегодня даже внутренний рынок. Что же мешает?
Как заявляет председатель торгово-промышленной палаты РЮО Роин Козаев, Южной Осетией интересуются инвесторы из ближайших к ней российских регионов. Но пока вопросы их привлечения решаются с большим скрипом. Полномасштабному развитию малого и среднего бизнеса в республике мешают пробелы в законодательстве. Так, например, производителям из России проблематично даже зарегистрировать здесь свой товарный знак. Его просто негде регистрировать!
Мы не умеем работать. Разве можно назвать работой действия тех чиновников, которые закупили и привезли крупный рогатый скот степной породы? Представители старшего поколения помнят, что и в советское время в Южной Осетии пытались улучшить племенной скот, для этого привозили скотину из Северного Кавказа. Но эти попытки не увенчались успехом. Завезенный скот не выживал в наших природных условиях. Разве специалистам об этом не было известно? И еще. Как чиновник, который заказывал и привез адыгейских бычков и телят, не внес в план расходы по обеспечению скота помещениями, и главное, кормами. В результате большинство из них пало.
Такое же безобразие случилось по закупке фруктовых саженцев. Оказывается, соответствующие чиновники забыли внести в планы расходы на посадку этих саженцев. А разве мы сейчас гарантированы от таких ошибок? Хотя это не ошибка, а преступление.
Мы часто вспоминаем прежние советские времена, проводим сравнение с нынешней действительностью, и не в пользу последней. Но надо отметить, что много изменилось и к лучшему. Взять, например, продукты питания. Мясо, сыр, масло и другие продукты раньше привозили в магазины перед большими праздниками. Продукты можно было приобрести, выдержав длинные очереди. Сейчас приобрести мясо, сыр, любые продукты в республике – не проблема.
Раньше строительный материал распределяли органы власти. Трудно было приобрести цемент, шифер, блоки, кирпичи и т.д. Сегодня с этим проблем не возникает.
Но сегодня перед нами стоят другие задачи. Надо избавиться от иждивенческих настроений. Надо организовать дела так, чтобы мы выпускали продукты и товары не только для внутреннего пользования, но и для экспорта. Надо развивать туриндустрию. Восстановить наши санатории, дома отдыха, лечебницы… Нужно разработать туристические маршруты. Построить небольшие помещения отдыха и ночлега для туристов в с.Рук, поселке Дзау, в г. Квайса, п. Ленингор и, конечно же, в столице. Деньги, которые пока выделяет Россия, нужно расходовать рационально, чтобы реализовать свой потенциал.
Павел ДЖИОЕВ, член Союза журналистов СССР
«Южная Осетия», 07.09.2013