Осетия Квайса



«На одной чаше весов – 45 млн бюджетных рублей, на другой – социальная справедливость»

Вот уже определенное время место одного из членов Центризбиркома республики с правом решающего голоса остается вакантным. Ни одна из двух предложенных на эту должность кандидатур во время утверждения на сессии парламента Северной Осетии не набрала необходимого количества депутатских голосов.

Эту коллизию по существующему законодательству должен разрешить Центризбирком РФ. Что не совсем логично, ведь на местах лучше знают своих кандидатов. И, по идее, парламент как высший законодательный орган республики вправе сделать этот выбор самостоятельно. Тем более что и руководство ЦИК РФ дало на это добро.

«В данном случае у нас возникла еще и реальная перспектива выступить с законодательной инициативой, чтобы ликвидировать этот правовой пробел, и мы должны воспользоваться этой ситуацией», – убежден председатель парламента РСО–А Алексей Мачнев.

Эту позицию он озвучил вчера в ходе обсуждения вопроса на заседании Совета парламента. Наиболее острую дискуссию вызвал проект постановления парламента РСО–А «Об информации о работе комиссии парламента РСО–А по экологии и охране окружающей среды РСО–А». Докладчик по этому вопросу – председатель профильного комитета Виктор Темираев – кратко проинформировал коллег об итогах работы созданной комиссии, которые, впрочем, их не удовлетворили.

«Очистные сооружения как не работали, так и не работают», – заметил заместитель председателя парламента Гарий Кучиев.

«Очистные сооружения напрямую сбрасывают свои стоки в реку Терек, что является настоящим преступлением, а я участвовать в этом преступлении не хочу, – добавил первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев. – Если соответствующие структуры столько времени игнорируют наши запросы, то либо нас, парламент, надо распускать, либо строго наказывать тех, кто не считает нужным реагировать на запросы наших избирателей, от имени которых мы здесь бьем тревогу».

По мнению ряда депутатов, даже если сегодня в бюджете нет необходимых средств для кардинального решения вопроса, чтобы построить новые очистные сооружения в г. Владикавказ, то при желании и огромной заинтересованности всех сторон можно минимизировать экологический ущерб с помощью современных технологий, более эффективно используя имеющиеся ресурсы, участвуя в софинансировании федеральных экологических программ.

«Мы все еще помним те времена, когда в Тереке можно было купаться, а теперь даже комары боятся садиться на отравленную отходами воду. Это очень острый вопрос, и мы его не оставим, так как он касается благополучия всех жителей республики, ее будущих поколений», – заверил А.Мачнев.

Вернулся совет и к проекту закона «О внесении изменений в Закон РСО–А «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности». Решение этого вопроса, как признал председатель комитета по здравоохранению Александр Реутов, явно затянулось.

– На одной чаше весов оказались 45 млн рублей, которые есть в бюджете на социальные выплаты, а на другой – справедливость их распределения. До настоящего времени эти деньги распределялись в соответствии с законодательством независимо от дохода их получателей. Несправедливость заключается в том, что льготами наряду с нуждающимися пользуются и те, кто в этих 200-300 рублях не нуждается. Допустим, у живущего в селе ветерана-педагога есть сын-миллионер… Правительство предлагает для людей этой категории уменьшить выплаты или отказать вовсе, а высвободившиеся суммы направить адресно тем, кто в этом действительно нуждается.

Для того чтобы было понятно, как именно правительство собирается реализовать этот закон и кого он коснется, а кого нет, парламент направил в правительство запрос с просьбой уточнить категории, кому положены льготы, порядок и суммы выплат, критерии отбора. Но ответ на эти вопросы, который бы удовлетворил депутатов, на сегодняшний момент не получили. Поэтому принято, может быть, непопулярное для нашего бюджета решение не выносить этот вопрос на очередную сессию парламента. Но это не означает, что работа над законом прекращена – она будет продолжена.

В.ЗЫГИНА
«Северная Осетия», 20.03.2015