«Материнскую ласку и отцовское плечо не заменит никто…»
Мы вспоминаем о них по праздникам, накануне Нового года, Рождества или в День защиты детей. А они хотят жить как обычные дети, чтобы мамы и папы не забывали об их днях рождения, чтобы хвалили за «пятерки»… У них прекрасное материальное обеспечение. В последние годы они ни в чем не нуждаются, получают хорошее образование, имеют возможность заниматься на досуге любимым делом. И все же, все же… Они лишены тепла и ласки, незаменимого и ни с чем не сравнимого «чувства дома».
Что волнует и какие сегодня проблемы у детей, оставшихся без попечения родителей? Чем живут «лучики солнца»? Об этом и многом другом – наша беседа с Феликсом ТМЕНОВЫМ, директором детского дома «Хуры тын».
– На сегодня у нас 26 воспитанников, все они обучаются в общеобразовательной школе № 25 Владикавказа. «Хуры тын» стал для них настоящим домом, каждый увлечен каким-то делом, причем никаких обязательных стандартов у нас нет, все – по желанию. Девочки с удовольствием и достаточно профессионально занимаются шитьем, могут себе даже платья пошить. Для этого созданы все условия: у нас хорошо оборудованный швейный цех.
Наша гордость – вокально-инструментальный ансамбль «Хуры тын». Это тот случай, который подтверждает: все дети талантливы. Ребята поют, играют на инструментах, выезжают даже за рубеж на международные фестивали. И занимают призовые места. Вот, кстати, на днях привезли диплом за первое место.
Дети с удовольствием рисуют, в детском доме работает художественная студия, танцуют в группах бального и современного танцев. У наших подопечных есть все возможности для того чтобы себя реализовать.
– С какого возраста к вам поступают дети?
– В стенах детского дома они находятся с 7 до 18 лет, с 1 по 11 классы. Все группы разновозрастные, нами учитывается не возраст, а родственные связи детей. Даже внутри своего учреждения мы не допускаем разрыва между родственниками, братья и сестры живут в одной группе. Да, мы стараемся, чтобы дети чувствовали себя в семье. Пытаемся создать чисто домашние условия. Одну группу обустроили так, что, зайдя туда, не скажешь, что это – казенное помещение. Обыкновенная квартира, где есть две спальни, зал, ванная, все, кроме кухни. А еще отдельно мы создали модель однокомнатной квартиры, там есть зал и кухня, где дети учатся готовить борщи, голубцы, котлеты, потихоньку осваивают навыки, которые пригодятся им в будущей жизни.
– Сколько выпускников у вас было в этом году?
– Четверо – после 11 класса и столько же – после 9-го.
– А куда они обычно идут дальше?
– Если выпускник успешно сдает ЕГЭ, то ему прямая дорога в вуз. Наши воспитанники учатся практически во всех высших учебных заведениях республики – ГМИ, СОГУ, СОГМА. Две девочки поступили в Москве: одна в пединститут, другая – в технологический университет.
– Для них существуют льготы?
– Да, единственное условие – успешная сдача единого госэкзамена.
– Пожалуй, самый главный вопрос для каждого человека – жилищный. Как вы решаете его?
– По достижении 14-летнего возраста с получением паспорта мы совместно с органами опеки и попечительства ставим их на жилищный учет. И когда наступает очередь, они получают жилье.
– А если очередь придет, когда исполнится 30 лет? Жить ведь где-то надо…
– В 18 лет ребята покидают стены детдома, если поступают на учебу – живут в общежитиях. А потом для этой категории предусмотрено социальное жилье. Пока не получат свою, временно обитают в специальных квартирах.
– У вас в детском доме больше социальных сирот?
– Не просто больше, их 99 %. На сегодняшний момент круглых сирот нет, хотя раньше были. У всех детей мамы и папы живы, но лишены родительских прав.
– Если почти все – социальные сироты, то выходит, что кому-то достается крыша над головой от родителей? Все они нуждаются в жилье?
– К огромному сожалению, на тот момент, когда родителей лишают прав, у них уже и жилья не бывает. Вначале это может быть абсолютно благополучная семья с прекрасными условиями жизни, но в силу определенных обстоятельств квартиру приходится продавать, взрослые не справляются с испытаниями, начинают пить, кто-то из родителей попадает в тюрьму… В конечном итоге дети оказываются в детском доме, и большинство из них уже не имеют квартиры. Лишь за единицами закрепляется доставшееся по наследству жилье. А остальные, повторюсь, становятся на жилищный учет.
– Откуда ваши воспитанники?
– Все дети – из нашей республики. К счастью, идет тенденция к снижению числа воспитанников. Если в начале моей работы – 9 лет назад – в детдоме находились около 80 сирот, то сегодня их 26. Происходит это по двум причинам. Первая – благодаря серьезной работе социальных органов с семьями случаев лишения родительских прав гораздо меньше, государство стало помогать тем, кто находится в кризисной ситуации. А второй момент – желающих взять на усыновление в приемную семью либо под опеку сейчас намного больше. За последние 5 лет 51 ребенок только из нашего детского дома был передан в приемные семьи. Это хорошая динамика.
Хотя само существование детдома в Осетии, где так тесно выражены кровнородственные отношения, у многих моих российских коллег вызывает недоумение…
– Это правда, что в соседних республиках нет подобных учреждений?
– По официальной информации, нет. А по неофициальной – дети-сироты есть, и учреждения, где они проживают, называются не детскими домами, а, допустим, домами-интернатами.
– Если рассматривать состав воспитанников «Хуры тын» в национальном срезе, то…
– Наш детский дом – как маленькая модель Осетии. И национальный состав представлен так же: на первом месте – титульная нация, на втором – русские и т.д.
– Говорят, сегодня материальное обеспечение детских домов стало гораздо лучше?
– В последние годы, слава Богу, дети-сироты ни в чем не нуждаются. Сумма, выделяемая на питание на одного ребенка, ежегодно увеличивается. Сегодня она составляет более 200 рублей в день.
– Во многих семьях, думаю, тратится не больше…
– Согласен. Детей мало, еда готовится по-домашнему. Что касается одежды, 31 тысяча рублей выделяется на одного ребенка в год. Словом, дети обуты, одеты, накормлены. Нареканий в адрес Министерства образования, под чьим ведомством мы находимся, нет. Помимо материальной составляющей стараемся дать им качественное образование. Сегодня у нас нет ни одного двоечника, есть два круглых отличника, много хорошистов. Остальные учатся по мере возможностей, получают определенные знания. Не всем же быть докторами наук! Рабочие руки тоже нужны нашей стране.
– В таком учреждении работать нелегко. Случайные люди, наверное, у вас не задерживаются…
– Да, это так. Коллектив большой, и каждый на своем месте. К группе из 8 детей прикреплены 3 воспитателя плюс кухработники, медработники, специалисты по обслуживанию зданий и администрация. В итоге набирается 76 человек. То есть, на каждого ребенка – 3 взрослых.
Можно сказать, наш коллектив совершил большой прорыв в педагогике. Каждый год придумываем что-то новое, работаем по своим собственным программам и методикам. Сегодня мы нацелены не только на работу с детьми, но и с их родителями. Большое внимание уделяем тем, кто лишен родительских прав и идет на контакт. И у нас есть случаи, когда мы были инициаторами восстановления родительских прав. Шестеро детей вернулись к родителям. Для нас это очень важно: дети должны жить в своих семьях. Потому что в родной семье условия жизни могут быть и хуже, чем здесь, но отцовское плечо и материнскую ласку им никто не заменит….
И еще мне особо хотелось бы отметить, что без общественной поддержки нам пришлось бы очень тяжело. В этой связи соучастие ОАО «Сбербанк России» и МВД по республике трудно переоценить. Ни один праздник не проходит без помощи этих двух ведомств.
Северо-Осетинское отделение Сбербанка серьезную помощь оказывает и в ремонтных работах. Пять лет мы с ним сотрудничаем, за это время нам установили новую крышу на все здание, поменяли ограждение вокруг детского дома, капитально отремонтировали несколько жилых помещений. Каждый год Сбербанк выделяет один миллион рублей на программу по благотворительности только в адрес нашего детского дома. Если вы обратили внимание, на первом этаже висит стенд с надписью: «Сбербанк и детский дом «Хуры тын» всегда рядом». Нам с ними очень легко, ансамбль, о котором я сказал выше, тоже появился при помощи Сбербанка и МВД, они нам помогли приобрести дорогостоящую аппаратуру. Оказывают неоценимую помощь и в выездах на всевозможные форумы. Кроме них, свою благотворительную лепту вносят и Группа компаний «Бавария», торговая база «Чибо» и другие представители бизнеса, которые выделяют определенные суммы для реализации проектов. Вот так и живем…
Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 19.12.2014