Какой контроль сохранит природу?
Год назад Северо-Осетинское региональное отделение Всероссийского общества охраны природы возглавил В.Битаров. Тогда участники отчетно-выборной конференции связывали с именем Вячеслава Зелимхановича надежды на активизацию работы отделения. Насколько удалось оправдать их и как оценивает деятельность своей организации в решении острейших проблем сохранения окружающей среды сам руководитель?
Об этом с ним беседует наш корреспондент.
– Вячеслав Зелимханович, на время прихода в региональное отделение ВООП вы занимали высокую должность в Парламенте республики, поэтому многих удивил ваш пост руководителя общественной организации. С чем это связано?
– Если вы проследите дальнейший ход событий, то увидите, что именно работе в общественной организации я отдаю приоритет. Есть много важных проблем, требующих срочного решения. Но есть такие, без решения которых все остальные могут потерять свою значимость. К таковым я отношу вопрос экологии. Причем в последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки охрана окружающей среды приобретает первостепенное значение. Вот почему, когда мне предложили стать председателем республиканского отделения ВООП, я, не задумываясь, согласился.
– На общих мероприятиях отделения не раз приходилось слышать от наиболее активных его членов, что структуры организации в районах бездействуют, что ее авторитет в республике упал. Естественно, вы начали с решения этого вопроса. И что мы можем констатировать сегодня?
– Авторитет упал не только местного отделения. В целом по стране Всероссийское общество охраны природы утратило свои позиции. Ряд лет руководители организации были заняты тем, что распродавали имущество ВООП. Но на недавней его конференции, делегатом которой я был, мы избрали нового руководителя – заместителя председателя Комитета по экологии и природным ресурсам Совета Федерации Константина Цыпко. С именем которого все связывают надежды на возрождение прежнего авторитета организации в стране.
У себя в отделении мы начали с того, что укрепили районные структуры инициативными людьми. Осталось избрать руководителей по Владикавказу и Правобережному району. Зарегистрировали за отделением помещения, которые всегда ему принадлежали. Свое избрание руководителем регионального отделения считаю авансом доверия, который должен отработать. Такого же подхода требую от моих вновь назначенных на местах коллег.
– Что может записать в актив СОРО за истекший год работы?
– Особый упор мы сделали на проведении воспитательных акций среди молодежи. О них, кстати, подробно информировала и ваша газета. Для журналистов мы объявили конкурс «Защитим природу» на лучшее освещение этой темы в СМИ. На мой взгляд, к охране природы нужно привлекать больше людей, особенно молодежь, обязательно находить для них общее занятие.
Провели проверку состояния водозаборов, того, как соблюдают на спиртовых предприятиях природоохранное законодательство. Мог бы продолжить перечень мероприятий. Но особо не обольщаюсь. Поскольку еще много нужно затратить усилий, чтобы добиться соответствующей реакции тех структур, от которых зависит решение той или иной проблемы.
– Как вы относились к тому, что в последние годы в республике активизировались «неформалы», протестующие против деятельности «Электроцинка», строительства цементного завода в Алагирском районе? Получается, что при этом игнорируется СОРО ВООП?
– Мы считаем, что протестные акции – не наше направление. Каждое действие должно быть выверено и обосновано. Я очень благодарен тем, кто искренне, а не по каким-то иным мотивам, говорит о проблемах, требует их решения. Но из этого не следует, что такой человек обладает достоверной информацией, а, значит, он может ошибаться. Должен быть контроль за соблюдением экологических требований с участием общественности. Задача – подтвердить или опровергнуть то или иное подозрение, обвинение. Должна проводиться общественная экспертиза, если не доверяют государственной.
Мы готовы выступать инициаторами любых общественных экспертиз с привлечением компетентных специалистов. В наших рядах – уважаемые в республике экологи, эксперты, действует научно-технический совет. Если возникнет необходимость – обратимся в Центральный совет ВООП, где также есть соответствующие советы, в которых состоят известные российские ученые, специалисты. Их мы тоже привлечем к проведению общественных экспертиз. Чтобы иметь верное представление о проблемах, а не ориентироваться на слухи и предположения. Мы за тесный контакт с неравнодушными людьми, мы приглашаем их вступать в наши ряды.
Мнение людей должно влиять на все структуры, которые действуют на территории Северной Осетии. И заставить их выполнять свои прямые обязанности. Голос общественности в этом плане должен зазвучать громче и настойчивее. К сожалению, на сегодня нет соответствующей отдачи от экономических механизмов природопользователей и рациональной природоохранной деятельности. Даже в виде штрафов и компенсационных платежей. Поэтому ведется поиск более эффективных рычагов воздействия на нерадивых дельцов. И мы в этом поиске отводим себе весьма значимую роль.
– И как строится такое сотрудничество?
– В любую нашу структуру может обратиться желающий. Для повышения эффективности работы создан интерактивный сайт СОРО ВООП, куда население может сбросить информацию о нарушениях, будь то несанкционированная свалка мусора или сброс отходов производства. Можно отснять нарушение на видео и выложить на наш сайт. Если кто-то не хочет по каким-то причинам называть свое имя, пусть оставит анонимный сигнал. Мы обязательно проверим факт нарушения и обратимся в соответствующий орган с просьбой разобраться.
– Взаимодействуете с контролирующими органами?
– Мы тесно сотрудничаем с Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов РСО–А, с которым проводим совместные рейды, а также с Министерством образования и науки, Роспотребнадзором по РСО–А. В этой координации неоценимую роль играют наши активные члены общества – первый заместитель Председателя Парламента республики Станислав Кесаев, первый заместитель Председателя Правительства Северной Осетии Азамат Хадиков.
– Каковы, на ваш взгляд, наиболее «горячие точки» в плане экологии?
– Это вредные выбросы в атмосферу выхлопных газов автомобилей и ряда промышленных предприятий, сбросы жидких производственных отходов в реки, несанкционированные свалки бытовых отходов, хвостохранилища Фиагдонского рудника, Мизурской обогатительной фабрики и отвалы «Электроцинка».
– Ваша позиция в контексте протестных акций в отношении деятельности завода «Электроцинк» и строительства цементного завода в Алагирском районе?
– Уральская горно-металлургическая компания, которая владеет «Электроцинком», должна вкладывать определенные средства в экологические мероприятия. Но это делается далеко не всегда. Я эту точку зрения высказал руководству компании, что вызвало между нами конфликт. Но мы намерены и впредь отстаивать свою позицию и добиваться соблюдения предприятием экологических требований. По цементному заводу необходимо провести общественную экспертизу по изучению возможных последствий такого производства, поскольку есть сомнения в объективности государственной. И здесь инициатором такой экспертизы должна выступить УГМК. которая строит завод. Ведь ей здесь предстоит работать.
– Все же основная часть ядовитых выбросов в атмосферу на счету автомобильного транспорта. Какие действия здесь предусматриваете?
– Новое руководство ВООП объявило с 1 августа по 1 ноября проведение акции «Чистое топливо – чистый город». Мы уже наметили проверки автозаправочных станций республики на предмет соответствия топлива стандартам качества «Евро-3». Но при этом оговорюсь: я против контрольных функций нашей организации. Контролеров и без того хватает. Мы будем действовать следующим образом. Обратимся к предпринимателям, которые занимаются розничной реализацией бензина, с предложением провести на их АЗС общественную экспертизу. И данные исследования в сертифицированной лаборатории обнародуем в СМИ. Это будет рекламой для тех, кто уверен в качестве предлагаемого продукта и заботится о нем. Те, кто сомневается в положительном результате общественной экспертизы по известным причинам, окажутся в проигрыше. Они потеряют клиентов. Население же призываем сообщать о претензиях к качеству бензина.
– А если те, кто согласится на экспертизу, возьмут и один раз завезут добротное топливо, предложив его исследовать, а потом начнут продавать то, что похуже?
– Соглашение на проведение общественной экспертизы означает, что мы и впредь сможем наведываться и проверять качество бензина. И вновь обнародовать результаты проверки.
– В недавнем протокольном решении Совета безопасности республики есть вопрос о необходимости применения коллективных усилий по прекращению практики сброса спиртовых отходов в открытые водоемы, по проведению экспертизы проектов строительства очистных сооружений и линий по полной переработке барды. Ставится задача – провести общественную экологическую экспертизу объектов хозяйственной и иной деятельности, а также привлечь СОРО ВООП к государственной экологической экспертизе. Вы готовы к этой работе?
– Безусловно. Мы уже имеем определенные наработки при проведении проверок спиртовых производств республики, водозаборов – и это дело нам знакомо. Вскоре проведем мониторинг, посмотрим, что изменилось на этих объектах.
– И какие будут следующие действия?
– Поставим в известность о результатах проведенных проверок соответствующие службы, местные органы власти и будем добиваться от них наведения должного порядка.
– Кстати, в упомянутом решении Совбеза у вас поручение: дать оценку выполнения своих обязанностей руководителями контрольно-надзорных органов в части защиты окружающей среды. Что за этим стоит?
– Это означает усиление общественного контроля. Мнение людей должно влиять на все структуры, которые действуют на территории Северной Осетии. И заставить их выполнять свои прямые обязанности. Голос общественности в этом плане должен зазвучать громче и настойчивее. К сожалению, на сегодня нет соответствующей отдачи от экономических механизмов стимулирования природопользователей к рациональной природоохранной деятельности. Даже в виде штрафов и компенсационных платежей. Поэтому ведется поиск более эффективных рычагов воздействия на нерадивых дельцов. И мы в этом поиске отводим себе весьма значимую роль.
С.СУАНОВ
«Северная Осетия», 18.07.2013