Осетия Квайса



Игнорирование закона порождает противоправные действия

// В Южной Осетии завершает работу комиссия по проверке законности распределения жилья в микрорайоне «Московский»

В сентябре распоряжением Президента Южной Осетии Леонида Тибилова при Общественной палате республики была образована комиссия по проверке законности и обоснованности распределения жилого фонда в микрорайоне «Московский». Председателем комиссии был назначен глава Общественной палаты Мераб Зассеев.

В состав комиссии вошли члены Общественной палаты, представители общественных объединений, политических партий, законодательной и исполнительной власти.

Администрации города Цхинвал было поручено с учетом рекомендаций комиссии оформить в установленном порядке жилплощадь за гражданами, получившими жилье в микрорайоне «Московский» на законных основаниях, а также принять предусмотренные законом меры к высвобождению незаконно занятого жилья в микрорайоне, а высвободившееся жилье распределить в соответствии с Законом о жилищной политике РЮО.

О результатах проделанной работы в интервью газете «ЮО» рассказал руководитель комиссии Мераб ЗАССЕЕВ.

– В чем заключается цель создания новой комиссии и ее деятельности?

– Дело в том, что одним из вопросов, который продолжает будоражить общественное мнение, является распределение жилья в микрорайоне «Московский». Как это было, на основе чего все это происходило. Известно также, что работало несколько комиссий, которые были созданы именно с целью поставить окончательную точку в этом вопросе. Однако, по всей видимости, в силу того, что эти комиссии так или иначе, представляли властные структуры или были созданы при них, население РЮО не испытывало особого доверия к их деятельности.

Поэтому было решено, что новая комиссия должна быть создана при Общественной палате с привлечением различных общественных движений и организаций, депутатского корпуса и представителей различных ведомств и министерств.

К началу работы нашей комиссии, ситуация не была доведена до логического завершения, хотя был проделан большой объем работы. Вопрос оставался открытым, поступало огромное количество жалоб со стороны граждан, касательно того, что жилье в микрорайоне, в частности, получали лица, уже имевшие жилплощадь. Многих также возмущает тот факт, что часть владельцев жилья в Московском микрорайоне не проживают в домах, в то время как огромное количество людей в Южной Осетии ютятся в чудовищных условиях.

Перед нашей комиссией стоит задача разобраться с создавшейся ситуацией и дать свои рекомендации.

– Какие нарушения были выявлены при распределении жилья в Московском микрорайоне?

– Нарушений множество. Изначально я очень надеялся, что наша комиссия за основу оценки законности и обоснованности распределения жилья будет брать решения ведомственных комиссий, но и там выявлены факты нарушений, и эти решения тоже приходится пересматривать.

Первое, что бросается в глаза – это большое количество пустующих квартир. В восьми семнадцатиквартирных корпусах выявлено тридцать девять закрытых квартир. Мы смогли выявить, кому принадлежат некоторые и по какой причине они закрыты и не обжиты до сегодняшнего дня. В других случаях никто даже не знает, кому принадлежит жилье.

Есть факты, когда жилье получено вообще без решения какой-либо комиссии. Человека в списках нет, а он получил жилье. Это тоже из ряда вон выходящая ситуация. Некоторые из них говорят, что, они уже вложили деньги в жилье, но встает вопрос, почему они вкладывали деньги в недвижимость, которая не являлась их собственностью.

Очень много случаев, когда жилье в микрорайоне получали с условием, что сдадут свои квартиры, но многие этого не сделали, они их переоформили или приватизировали. Совести не хватило сказать себе: вот я получил новое жилье и нужно сдать старое. Такие моменты негативно характеризуют состояние нашего общества. Понятно, что 20 лет войны и тяжелой ситуации влияют на всех, но нельзя же лишаться моральных качеств человека. Некоторые оправдывают это тем, что, мол, в будущем дети женятся и будет там жить. Но это в будущем! А сегодня наши сограждане с малыми детьми и инвалидами живут в ужасающих условиях!

Такого не должно быть. Как может человек держать закрытым жилье, в котором он не нуждается, зная, что люди живут в нечеловеческих условиях. Недавно мне кто-то жаловался, что вшестером они проживают на 80 квадратных метрах. Я ему ответил, что есть случаи, когда 12 человек проживают на 32 квадратных метрах в совершенно чудовищных условиях.

Потребительское отношение ко всему переходит за пределы всех норм морали и этики. Неужели не найдется человек, который скажет: «Да, мне дали это жилье, но у меня есть другое. Я не нуждаюсь, возьмите и распределите его тем, кто нуждается». В Московском микрорайоне фактически два пустых корпуса – 39 пустующих квартир! Я понимаю, что некоторые не смогли еще заселиться, но есть случаи, когда никто не знает, кому принадлежит квартира.

Негативную роль сыграло и то, что в определенный период приоритет отдавался силовым ведомствам, а работники таких сфер, как промышленность и другие, оказывались обделенными в плане квот при распределении жилья. При этом в этих сферах многие с 60-х годов стоят в очередях. Взять хотя бы случай с Зауром Ванеевым, который более 50 лет стоит в очереди, но до сих пор ничего не получил!

Другой формой нарушения закона стали так называемые самозахваты. В Московском микрорайоне зафиксировано четыре таких случая. Но все эти ситуации были разрешены в результате проведенной нами работы.

В частности, я встретился с семьей, которая пришла в Общественную палату. Парень, который служил в Министерстве обороны, был пленен грузинами, имеет ранение, воспитывает двоих детей, был вынужден захватить квартиру. Но мы объяснили им, что захват есть захват. Если мы на эту ситуацию закроем глаза, то как нам требовать соблюдения закона? Нельзя практиковать самозахват жилья.

Мотивы людей, которые пошли на такой шаг, понятны. Их возмутило, что пока они из своей мизерной зарплаты оплачивают съемную квартиру, где-то пустуют дома. Но в цивилизованном обществе не должно быть таких фактов. Игнорирование закона порождает противоправные действия. Государство должно урегулировать эти вопросы.

Я как председатель Общественной палаты, пообещал людям, которые после разговора со мной освободили захваченное жилье, что сделаю все для того, чтобы их вопрос был рассмотрен в приоритетном порядке.

– В чем заключаются полномочия комиссии, и к какому итогу должна привести ее деятельность?

– Комиссия неправомочна кого-то выдворять или вселять. Наша работа была нацелена на то, чтобы направить ситуацию в законное русло, раскрыть и показать объективную картину.

В соответствии с распоряжением президента мы проверяем законность и обоснованность решений по распределению жилья в микрорайоне «Московский». Нами собраны материалы работы всех комиссий, включая протоколы заседаний, с ними работают юристы. Результаты работы предаем огласке. Мы публикуем списки граждан, к которым у комиссии нет вопросов. Причем каждого человека в списках мы определяем путем голосования. Всего в списках более 400 фамилий, по количеству единиц жилья в микрорайоне.

Далее этот список будет предоставлен городской администрации и на основании наших рекомендаций горадминистрация выпишет на них ордера. В результате они станут законными владельцами жилья. Случаи, где возникают вопросы, будем рассматривать дополнительно, передадим их другим структурам, которые правомочны этим заниматься. Значительное количество дел, видимо, придется рассматривать в судебном порядке.

Окончательно работу комиссия планирует завершить в этом месяце, в соответствии с обозначенными президентом сроками.

– Были ли зафиксированы факты давления на членов комиссии, в том числе со стороны чиновников?

– Давления не было, хотя и были попытки оказать влияние. Но я однозначно сказал членам комиссии, что подход ко всем должен быть одинаковым. Никаких приоритетов, ситуацию будем выявлять, какая она есть и сделаем ее предметом обсуждения всей республики. В СМИ также публикуется телефон доверия, пусть наши граждане поделятся имеющейся информацией и телефон, по которому можно навести справки о работе комиссии. Все наши действия направлены на то, чтобы закрыть эту тему с активным участием общественности.

А.ТЕДЕЕВ
«Южная Осетия», 13.11.2013