День национальной политики во Владикавказе
В последних числах марта в нашей республике побывала делегация Общественной палаты России во главе с ее замруководителя Владиславом Грибом. Главной целью рабочего визита группы было изучение опыта Северной Осетии по сохранению и упрочению межнациональных отношений. Им с видными общественными деятелями страны поделились руководители государственных структур, ученые, представители национально-культурных и религиозных обществ.
«Круглый стол» по проблеме открыл руководитель Общественной палаты республики Эльбрус Бокоев. Он сообщил о миссии, которую выполняют его коллеги из российской палаты, – обобщении опыта работы субъектов федерации в сфере межнациональных отношений. Группа Владислава Гриба уже побывала в ряде субъектов Центральной России, Краснодарском крае и вот добралась до Северного Кавказа.
Предваряя обмен мнениями, Владислав Гриб отметил, что в стране насчитывается 24 тысячи муниципальных образований – районов, городов и сел. Часть из них преимущественно мононациональны, другие населены представителями десятков и даже сотен национальностей. Северная Осетия, по его мнению, является уникальным субъектом не только по количеству представленных в ней национальностей, но и по гармонии отношений между ними.
Объяснил этот феномен руководитель межнационального движения «Наша Осетия» и коллега Вячеслава Гриба по Общественной палате России Вячеслав Лагкуев. В основе всего – опыт совместного мирного проживания народов Северной Осетии на протяжении двух с половиной веков.
А чтобы сберечь это завоевание в труднейшее время развала СССР и для противодействия разрушительным братоубийственным процессам, всего из пяти на тот момент национально-культурных обществ было создано движение «Наша Осетия». «Тогда никто и не думал, что оно плодотворно проработает 20 лет и доживет до той стабилизации межнациональных отношений в стране, которая достигнута сегодня!» – сказал Вячеслав Лагкуев.
Первый зампредседателя парламента республики Станислав Кесаев «широкими мазками» обрисовал картину национальной политики нашего государства со времен царской России по сегодняшний день. По его мнению, в прежних государствах – и империи, и СССР – осталось очень много полезного и актуального на все времена.
Однако на протяжении двух последних десятилетий мы, в лучшем случае, видим неудачные попытки перелицевать этот опыт, а в худшем – полное игнорирование его и лежащих в его основе уроков отечественной истории. Наша республика, как могла, противостояла этим процессам, рискуя получить ярлык ретроградов.
И все же проводимая в ней политика сохранения сплоченности ее многонационального народа, с одной стороны, и уважения и поддержки самобытности каждой составляющей его национальности, с другой, стала залогом стабильности отношений между ними. Они выдержали суровейшие испытания несколькими межнациональными вооруженными конфликтами и рядом тяжелейших терактов.
Министр по вопросам национальных отношений республики Сослан Фраев рассказал гостям из Москвы о том, как республиканские власти поддерживают движение «Наша Осетия» и многие другие значимые общественные организации, а также о принципах и формах национальной политики республики.
Чтобы проиллюстрировать все это, гостям показали фильм о «Нашей Осетии», снятый к ее 20-летию. Владислав Гриб был поражен гармоничностью, объемами и формами сотрудничества власти и общества в сфере национальных отношений. «Так это же форма смешанной – общественно-государственной организации! – воскликнул он. – Таких организаций, как «Наша Осетия», я еще не видел, хотя побывал в 60 из 83 субъектах страны. Эту форму общественно-государственной организации надо закрепить законодательно и поддерживать на государственном уровне!»
Впрочем, применение пусть и хорошего, но локального опыта в масштабах страны невозможно и без существенных поправок для каждого региона, и без неких стандартных для всех нормативов. Они-то и стали во многом предметом дальнейшего обсуждения за «круглым столом».
Замруководителя республиканского управления Минюста РФ Ирина Сланова заявила о необходимости законодательного закрепления обязанностей и прав муниципалитетов по сохранению и укреплению межнациональных отношений и противодействию экстремизму.
Представители системы высшего образования проректор ВИУ Таймураз Кусов, профессор Руслан Бзаров, декан исторического факультета СОГУ Аслан Цуциев, завкафедрой СК ГМИ Иван Алборов и другие подняли проблему государственного управления в сфере национальной политики. Нужен или нет федеральный аналог Миннаца в нашей и ряде других республик Северного Кавказа? И какие механизмы в структуре госвласти в принципе могут решать эти задачи?
Что же касается представителей национально-культурных обществ, то они сфокусировали разговор на возможностях народной дипломатии, дополняющей государственную, а в условиях конфликтов порой превращающейся в единственно возможную форму примирения конфликтующих сторон. Об этом говорил и председатель профильного комитета парламента республики Руслан Тедеев, а муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов остановился на роли религиозных организаций.
В мирное же время диаспоры превращаются в мосты дружбы между государствами. «Наше общество и другие часто приглашают на свои мероприятия гостей со своей исторической родины вплоть до послов и консулов в России, – делится с членами российской палаты руководитель греческого общества «Прометей» Юрий Асланиди. – Они видят, что хотя мы живем и небогато, но достойно! И посол Греции в России сказал во всеуслышание, что такого общества, как наше, он не видел ни в одной богатой стране!»
Примерно так же отреагировал и генеральный консул Польши в России. «К нам приезжают из-за рубежа со страхом, думая, что мы здесь ездим на танках. А в первый же день влюбляются во Владикавказ и его жителей и не хотят уезжать! И все это создает благодатную почву для налаживания культурных отношений, облегчая работу власти по созданию условий для инвестиций, – эмоционально говорит руководитель «Дома польского» Вера Зеленская.
А председатель немецкой культурной автономии в Северной Осетии Роберт Айзверт добавляет, что на Западе специально создается информационная блокада России, и жители развитых стран по-прежнему представляют нас чуть ли не дикарями. И работа НКЦ пробивает в этой блокаде большие бреши!
Кстати, уже на следующий день после этого «круглого стола» о том же говорил Глава республики Таймураз Мамсуров на встрече во Владикавказе с руководителем Российского еврейского конгресса Юрием Каннером. Конкретно, о большой роли еврейского общества «Шолом» и его руководителя Марка Петрушанского в прорыве информационной блокады вокруг Южной Осетии в 2008-м.
На самом же «круглом столе» замруководителя общества доктор сельскохозяйственных наук Сара Бекузарова рассказала о том, как с ее помощью в соседней Чечне возрождается наука. Руководитель же чеченской организации Моздокского района Нурди Хатаев поделился тем, как ее члены участвуют в воспитании молодежи, приезжающей из Чечни на учебу.
Много интересного и полезного рассказала о формах работы в сфере национальных отношений представитель АМС Владикавказа Тамара Кайтукова – это межмуниципальные связи, побратимство городов, разнообразные совместные воспитательные проекты.
Больше трех часов продолжался разговор столичных гостей и представителей нашей республики. Все уже устали сидеть, но желание высказаться было так велико, что завершение встречи все оттягивалось и оттягивалось. И вот Владиславу Грибу предоставляется заключительное слово.
«Сегодня я узнал так много нового о том, что можно делать в сфере укрепления межнациональных отношений, что мне просто не терпится поделиться этими знаниями с членами Общественной палаты России и руководителями многих федеральных структур, с которыми мы сотрудничаем! – искренне поделился гость. – Такого разговора у меня еще не было нигде. Ваш опыт заслуживает изучения во всех субъектах нашей огромной страны. Спасибо вашей республике за это!»
В.РЯЗАНОВ
«Северная Осетия», 3.04.2013