АПК: проверка на прочность
2010-й никак не назовешь годом больших ожиданий в агропромышленном комплексе республики. И без того весьма «обветшавшая» за два последних десятилетия материально-техническая база отрасли получила новый непредвиденный удар. В виде негативных природных проявлений: паводков, ливней с градом, засухи, а теперь еще и хлопковой совки. Все это, как теперь выясняется, приведет к заметному недобору сельскохозяйственной продукции в республике. На фоне сложного финансового положения большинства сельхозпредприятий картина складывается весьма удручающая. Как ее сегодня видят в штабе отрасли и как оценивают перспективы, а главное – какие меры предпринимают в сложившейся ситуации? Об этом беседа корреспондента «СО» с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания Робертом ЗАСЕЕВЫМ.
– Роберт Карумович, недавно в министерстве подвели итоги работы в отрасли за первое полугодие. Как вы их оцениваете?
– Во-первых, хочу отметить, что в этом году в отрасли сохранились появившиеся с началом реализации нацпроекта «Развитие АПК» положительные тенденции.
За шесть месяцев произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 2,8 миллиарда рублей, что на 3,4 процента превышает уровень соответствующего периода прошлого года. Удовлетворяет то, что прибавка достигнута в непростых условиях этого года.
– А что из запланированного все-таки не удалось сделать?
– В таких районах, как Алагирский, Ардонский, Дигорский, Ирафский, Пригородный сократили посевные площади под озимые культуры. Считаю такой шаг необоснованным. Нельзя же все производство сводить лишь к выращиванию кукурузы.
Не удалось увеличить площадь ярового сева, который составил 116,8 тысячи гектаров и остался на уровне прошлого года. Здесь, правда, сказалась и запоздалая дождливая весна. Причем, не удалось провести сев в лучшие агротехнические сроки. Кроме того, ливневые дожди с градом, паводки нанесли посевам непоправимый материальный ущерб, составивший 103 миллиона рублей. А площадь погибших посевов достигла 8 тысяч гектаров, разрушены были также объекты сельхозназначения. Я уже не говорю о той напасти, о которой подробно информирует в последние дни наша газета – о нашествии хлопковой совки.
К сожалению, не радуют и вести, поступающие с жатвы озимых, которая близится к завершению. Средняя урожайность не превышает 23,2 центнера с гектара, что явно меньше того показателя, на который мы рассчитывали.
– Во всем ли виной только погодные условия?
– Я не склонен объяснять неудачи лишь погодными факторами. И ставлю в пример таких сельхозтоваропроизводителей, как СПК «Ирбис» и «Цалык» из Правобережного района, где получают по 40 и 35 центнеров с гектара, «ЧП Элесханов И.А.» Моздокского района (43,7 центнера), «Крестьянское хозяйство Габуев» и «ИЧП Догузов» Кировского района (40 и 35 центнеров). Почему им удалось в сложных условиях выполнить поставленную задачу, а другим – нет? Разве могут удовлетворить результаты, полученные в ООО «Орион», и СПоК «Заря», в колхозе «Победа» Моздокского района, где собрали по 15 центнеров зерна, в конезаводе имени Кантемирова Правобережного района (16 центнеров), в ЗАО «Ногир», в колхозе «Дружба» Пригородного района (по 16 центнеров). Здесь основными причинами, повлекшими снижение урожайности зерновых культур стали не только аномальные погодные условия, но и тот факт, что значительная часть, например, хозяйств Моздокского района не подкормила посевы минеральными удобрениями и не обработала гербицидами озимый клин.
– Но потери урожая происходят и при затягивании сроков жатвы. А у нас, согласитесь, нехватка уборочной техники стала серьезной проблемой.
– В хозяйствах республики числится 172 зерноуборочных комбайна, 85 процентов которых превысили установленные сроки эксплуатации. Поэтому пришлось привлечь еще 44 машины из других регионов. Сейчас нагрузка на один зерноуборочный комбайн составляет 470 гектаров – вдвое больше норматива. Перед жатвой приняли все возможные меры по восстановлению техники. Покупать же новые дорогостоящие машины нашим сельхозтоваропроизводителям не по силам – не хватает средств. Что можно – берут по лизингу. За первое полугодие приобретены 7 тракторов и один зерноуборочный комбайн. Из имеющихся возможностей и исходим. Осуществляем маневр имеющейся техники, перебрасывая туда, где она нужнее. Способствуем хозяйствам в приобретении горюче-смазочных материалов по льготным ценам. Сельхозтоваропроизводителям в этом году выделено 280 тонн дизельного топлива и 120 тонн бензина.
– Проблемы, возникшие в земледелии, бумерангом сказываются на сложностях в животноводстве, где положительная динамика наметилась не так давно…
– Согласен, такая опасность есть. Поэтому и предпринимаем усилия организационного плана по ускорению темпов заготовки кормов. В животноводстве у нас, в частности, реализуется программа увеличения производства молока, утвержденная Минсельхозом России. Целевые показатели ее выдерживаются полностью. Правда, допущено снижение производства молока в Моздокском и Пригородном районах. Сейчас предпринимаем меры по изменению здесь ситуации. В целом же за полугодие производство молока во всех категориях хозяйств увеличилось на 3 процента, мяса – на 1 процент, яиц – на 3 процента.
Особо отмечу результаты в птицеводстве, где за полугодие введено в эксплуатацию 5 птицецехов по откорму бройлеров на 90 тысяч голов, производительностью 136 тонн мяса в год. А рост производства мяса за 6 месяцев на наших птицефабриках составил 35 процентов.
Основное внимание уделяем укреплению племенной базы. Удельный вес племенного скота увеличился на 2,4 процента, его реализация возросла на 1,5 процента. Увеличивается и объем государственной поддержки племенного дела: размер ставки на условную голову скота из федерального бюджета на содержание племенного маточного поголовья в этом году составил более 4 тысяч рублей, из республиканского – 2 тысячи рублей.
Но в этом секторе сельского хозяйства меня беспокоят некоторые моменты. Недостаточно ведется работа по увеличению численности стада. Например, слабо используется лизинг племенного скота. Поскольку наши хозяйства не выплатили долг перед лизинговой компанией за ранее полученных животных.
Слабо занимаемся и производством яиц. Свернула его птицефабрика «Владикавказская», уменьшило объемы госплемптицепредприятие «Михайловское». Оставляет желать лучшего и уровень воспроизводства стада на племенных предприятиях. К примеру, за 6 месяцев этого года в племхозе «Украина» получили всего 32 теленка на 100 коров, надоили на корову значительно меньше, чем в прошлом году – 2095 килограммов молока. Низкий выход телят в ООО «Монолит», в СПК «Ардон». Снизилась продуктивность коров в ООО «Ираф-Агро» и СПК «Ардон». Обратите внимание: эти примеры я привел по нашим сравнительно благополучным предприятиям. Отсюда – и тревога за состояние дел в отрасли, которая прозвучала на недавней коллегии министерства.
– Наши сельхозпредприятия создавались как чисто сырьевые производства, не имевшие своих перерабатывающих мощностей. Сегодня же тот, кто не предлагает на рынок готовый конечный продукт, все чаще остается в убытке. Как развиваются наши перерабатывающие производства?
– За полугодие они произвели товарной продукции на 456 миллионов рублей, или больше по сравнению с тем же периодом прошлого года на 29,4 процента. Основная прибавка по сухим кормам – в 22,8 раза, по патоке – в 6,4 раза, по маслу животному – в 2,4 раза, по колбасным изделиям – на 13,7 процента.
Самый большой рост производства цельномолочной продукции, сыра, масла животного в агрохолдинге «Мастер-Прайм-Березка», в ООО «Ираф-Агро», в племхозе «Украина», на гормолзаводе «Северо-Осетинский», мяса – в ООО «Иркомплекс», колбасных изделий – в ООО «Да».
Но и здесь, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, остается немало проблем. Не обеспечиваются потребности республики во многих пищевых продуктах, в частности, в растительном масле, в кондитерских изделиях, в мясомолочных продуктах. Проигрывают конкурентную борьбу и консервные предприятия. В последние годы они практически не развивались из-за отсутствия финансовых средств.
В этом году перед ними и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами поставлена задача принять и переработать 7900 тонн сырья: 1400 тонн плодов и 6500 тонн овощей. Это то количество, которое позволит консервщикам получить необходимые средства для того, чтобы иметь возможность развиваться дальше. На консервных предприятиях был проведен ремонт технологических линий, они обеспечены вспомогательными материалами, есть достаточное количество стеклянной тары, завезенной из Ставропольского края. На предприятиях «Демуров», «Риварис», «Чико», «Сигма» перерабатывают зеленый горошек и огурцы. И на 29 июля произведено всего 1,4 миллиона условных банок консервов, в том числе зеленого горошка – 300 тысяч условных банок, огурцов консервированных – 600 тысяч условных банок, фруктовых соков – 500 тысяч условных банок. Это больше, чем было на аналогичную дату в прошлом году.
– Серьезный тормоз развития АПК – значительное количество финансово несостоятельных хозяйств. Как идет процесс их реформирования?
– В настоящее время на разных стадиях процедуры банкротства находятся 20 предприятий. В то же время ни в одном из них не применена процедура финансового оздоровления. Это, я считаю, серьезное упущение в деятельности тех структур, которые отвечают за судьбу данных хозяйств. Наша же задача – реорганизовать хозяйства, которые не способны работать рентабельно, создавая интегрированные структуры. И таких предприятий становится все больше.
В плане оздоровления хозяйств отмечу и тот факт, что проведена работа с нашим участием по реструктуризации задолженности по договорам лизинга на сельскохозяйственную технику в 48 хозяйствах на сумму в 27,9 миллиона рублей, с отсрочкой погашения долга на 6-7 лет. Это даст дополнительные возможности нашим сельхозтоваропроизводителям приобретать столь недостающую сельскохозяйственную технику. А значит, и получить шанс развиваться дальше.
Сейчас нацеливаю своих коллег, всех работников АПК республики на то, чтобы и те задачи, которые поставили на третий квартал этого года, тоже, безусловно, были выполнены. Резервы у нас для этого есть.
Беседовал Сергей СУАНОВ,
газета «Северная Осетия»