Осетия Квайса



В школы Южной Осетии поставляют натуральный яблочный сок Цхинвальского консервного завода

// Предприятие надеется на возвращение лучших времен

С наступлением сезона сбора урожая фруктов возобновил свою деятельность Цхинвальский консервный завод. Последний выпуск продукции после длительного простоя датируется началом 2012 года, когда завод выпустил небольшую партию яблочного сока для общеобразовательных и дошкольных учреждений. В советское же время предприятие выпускало широкий ассортимент плодово-ягодной и консервной продукции.

Как нам сообщил директор завода Владимир Каджаев, у предприятия имеются соответствующие сертификаты от санитарной службы о готовности оборудования к выпуску продукции, есть также договоренность с санитарной службой об анализе выпускаемой продукции.

«Предприятие будет работать не больше двух-трех дней, чтобы выполнить заказ школ и обеспечить их яблочным соком в пределах 4 тысяч трехлитровых банок. У нас есть заказ от отдела образования администрации Цхинвала, школы-интерната и отделов образования Знаурского и Цхинвальского районов. Соответствующее письмо о поставках яблочного сока мы направили в Дзауский район, однако до сих пор не получили ответа», – сказал Владимир Каджаев.

Яблоки на предприятие поступают от садоводов и фермерских хозяйств. Большое количество фруктов сдают жители сел Дменис, Хелчуа, Сатикар.

«Фруктов много, но мы не сможем принять большое количество, так как у нас нет возможности реализовать продукцию. Мы выпускаем натуральный яблочный сок без добавления консервантов. Единственное – мы подвергаем сок кипячению», – отметил директор предприятия.

Поступил заказ из Минобразования РСО-Алания о том, чтобы предприятие отправило им образец выпускаемой продукции. «Однако мы не сделали этого, потому что в РСО-Алания много школ, и мы не сможем обеспечить все образовательные учреждения яблочным соком. У нас нет такого мощного оборудования», – сказал директор завода. По его словам, необходимо установить четыре линии, в первую очередь линии по выпуску натурального яблочного сока.

«Эта линия позволит улучшить качество сока, его уже не надо будет подвергать термической обработке, а только подогревать до 90 градусов и потом разливать. В настоящее время у нас нет такого оборудования. В день мы выпускаем 1300 банок сока. Рабочая смена за день должна выпускать минимум три тысячи банок сока, но наше оборудование не рассчитано на такие объемы», – констатировал Владимир Каджаев.

Завод включен в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию РЮО. По этой программе в 2014 году будут возрождены все перерабатывающие предприятия. Владимир Каджаев выразил надежду, что предприятие заработает в полную мощность и начнет выпускать натуральную и экологически чистую продукцию, которая непременно найдет потребителя.

Алена КАЗИЕВА
«Южная Осетия», 05.11.2013