Спохватились
После публикации неделю назад нашего специального репортажа «Квайса как памятник вопиющей бесхозяйственности» власти Южной Осетии соизволили проснуться. Вдруг чиновники самого разного ранга – до президента и премьер-министра – разом вспомнили о проблемах многострадального городка, который в сентябре прошлого года во второй раз подвергся разрушительной стихии сильнейшего землетрясения. Уже на следующий день на сайте государственного комитета по информации была опубликована заметка «В городе Квайса строится жилье». В ней говорилось, что в Квайсе будет построено 11 трехэтажных шестиквартирных дома и что в настоящее время идет закладка фундамента под пять из них.
«Строительство началось в начале недели. Эти дома, в первую очередь, предназначены тем, чье жилье пострадало или пришло в негодное состояние во время землетрясения. Местные жители довольны темпами работ», – бравурно и одновременно издевательски отрапортовало информационное агентство «Рес» со ссылкой на администрацию города.
Надо полагать, что в Цхинвале чиновники и озвучивающие их желания лица вообще оторваны от реальной действительности, если они берут на веру придуманные доклады полностью дискредитировавшего себя мэра Квайсы Инала Остаева. К тому же у них не все в порядке с элементарной логикой. Как, например, можно быть довольными темпами работ, если они только начались? И, конечно, еще очень большой вопрос, могут ли вообще чем-либо быть довольны жители, которые провели всю зиму сначала в палатках, а потом в сараях и в аварийном, опасном для пребывания жилье? Даже если очень сильно напрячь воображение, трудно представить крики восторга.
Еще большее недоумение вызвал последующий пассаж: «Там (в администрации Квайсы) отметили, что до завершения строительства пострадавшие могут снять временное жилье. Администрация города берет на себя расходы по перевозу вещей и мебели, а также оплату найма». Интересно, это завуалированный призыв к массовому отъезду из Южной Осетии? По-другому очень сложно расценить ноу-хау И.Остаева. Неужели непонятно, что «снять жилье» в самой Южной Осетии и, в частности, в Квайсе практически нереально.
Вслед за таким «пропагандистским обеспечением» провел совещание Э.Кокойты. В заметке об этом мероприятии в числе прочего было скромно указано: «Глава администрации г.Квайса Инал Остаев проинформировал руководство о процессе строительства муниципального и частного жилья в городе».
На следующий день за Квайсу взялась конкурирующая с президентскими структура в лице самого премьер-министра В.Бровцева. Здесь уже подход был несколько иным – не столько информационным и заслушивающим, сколько спрашивающим, взывающим к ответственности.
«Вадим Бровцев высказал ряд замечаний по поводу строительства жилья в Квайсе.
«Мэр Квайса говорит, что все у них хорошо, ведется строительство 16-и домов. Мне же доложили, что определены всего три площадки. Я попросил документы – мне их не представили. Не надо говорить одно, а делать другое», – сказал Бровцев.
Он заявил, что намерен сегодня же выехать в Квайса, чтобы на месте ознакомится с ситуацией», – говорилось в официальном сообщении.
И Бровцев действительно выехал 19 мая в Квайсу. «Председатель Правительства совместно с председателем Комитета по восстановлению Зурабом Кабисовым осмотрели ход строительства нескольких трехэтажных домов, окончание строительства которых предусмотрено в сентябре текущего года. Вадим Бровцев положительно оценил ход строительных работ», – сообщает RSOinform.
Кроме того, речь шла также о пресловутых срубах на берегу своенравной реки Джоджоры: «В ходе осмотра Вадим Бровцев распорядился в самые ближайшие сроки завершить строительство 8 деревянных срубов. Еще 12 готовы к сдаче в эксплуатацию.
Главной проблемой при заселении граждан в новое жилье стало укрепление береговой линии близлежащей реки. Относительно решения данного вопроса премьер распорядился собрать заседание Правительства РЮО. При положительном решении жители города Квайса, пострадавшие от землетрясения, смогут заселиться в новые дома».
Даже интересно: найдутся ли смельчаки, готовые на всю жизнь связать свою семью с непредсказуемостью горной реки и постоянной опасностью?
Одно радует: наш информационный набат хорошо и далеко слышен, он побуждает хоть немного шевелиться тех, кто обязан «пахать» на народ денно и нощно. Обязан и по должностному положению, и по нравственным представлениям. Если, конечно, эти нравственные представления есть.