Руслан КУЛЬБАЕВ: «Готовых встать за станки специалистов у нас пока не хватает»
Военно-промышленный комплекс СССР состоял из крупных промышленных предприятий, которые выпускали продукцию для обороны страны. Свою лепту в защиту Отечества вносили и тысячи жителей Северной Осетии, работавшие на военных заводах в столице республики. С приходом к власти так называемых реформаторов мощные промышленные гиганты стали обузой для тогдашних руководителей новой России. Многие производители военной техники вместе со своими предприятиями оказались без заказов и средств. Все это испытали на себе наши заводы «Разряд», «Бином», «Гран», «Янтарь», «Топаз» во Владикавказе, «Алагирский завод сопротивлений» и НИИЭМ. Спустя годы появилась надежда, что все они снова начнут функционировать и выполнять заказы для оборонного комплекса России.
С какой целью хотят объединить семь самостоятельных предприятий и что будет в конечном результате? Об этом корреспондент «СО» попросил рассказать генерального директора группы заводов Северо-Кавказского региона Руслана КУЛЬБАЕВА.
– На протяжении многих лет Северная Осетия была одним из флагманов оборонной промышленности на Северном Кавказе. Заводы по производству военной продукции были мощными, с высококвалифицированными специалистами. Десятки тысяч человек трудились в цехах этих предприятий. С распадом Советского Союза постепенно начали разваливаться и заводы. В результате многие из них оказались в плачевном состоянии, при этом они являлись соисполнителями государственного оборонного заказа. И хотя сегодня у них огромные долги, но речь не идет об их закрытии. Продукция, выпускаемая ими, нужна нашему государству.
Руководством страны и было принято решение возродить оборонно-промышленный комплекс России. С учетом сегодняшних реалий – конечно же, мудрое и верное решение. Посмотрите, что происходит вокруг России. У нас две дороги: либо мы и дальше будем двигаться по пути, обозначенному Президентом РФ Владимиром Путиным, либо становимся придатком каких-то стран. Правильно говорят: хочешь мира – готовься к войне. Как видно, мы уверенно идем по пути укрепления обороноспособности страны.
С учетом этого решением госкорпорации «Ростехнологии» (Ростех) я был назначен генеральным директором группы заводов Северо-Кавказского региона. Каждое из этих предприятий работает в каком-то отдельном направлении, поставляя оборонную продукцию.
– Руслан Мухажирович, задачи по возрождению заводов государством поставлены, а как все это подкрепляется денежными средствами? Не секрет, что предприятия сегодня нуждаются в современных станках, высокотехнологичном оборудовании…
– Соответствующие государственные структуры получили необходимую информацию о состоянии наших заводов. Проанализировав ситуацию, правительственной комиссией было решено при поддержке «Ростехнологии» и других структур возродить заводы и выделить им средства, чтобы в первую очередь ликвидировать долги. Мы год потратили на все это. На сегодняшний день пришли к общему знаменателю. Если раньше «Гран», «Бином», «Разряд» и другие заводы стояли в первой группе подлежащих банкротству предприятий, то теперь все они выведены из этой категории и переданы обратно в «Ростех». Мы вышли на позиции, когда необходимо с цифрами в руках доказывать в госструктурах свою способность работать и выпускать необходимую продукцию. Практически все наши идеи поддержаны профильными министерствами РФ. Решено создать на территории Северного Кавказа научно-производственный кластер российской технологии, куда войдут наши заводы. За счет оптимизации производства, штатной численности руководящих работников, увеличения оборонных заказов, просчитав все в цифрах, доказали, что заводы принесут большую пользу стране. «Янтарь», «Разряд» и НИИЭМ могут работать не только без убытков, но и получать прибыль. Завод «Бином» функционирует в рамках федеральной целевой программы, благодаря этому завершаем строительство гальванического цеха, запущен также новый инструментальный цех, оборудованный новейшими станками. Теперь перед нами поставлена задача увеличить объемы производимой продукции. Получили и новый заказ. Например, если еще недавно завод «Разряд» выпускал тысячу штук изделий в год, то сегодня предприятию предложен контракт почти на полмиллиарда рублей. К сожалению, мы пока не готовы выполнять такие большие заказы.
Мы встречались с руководителями других российских заводов, в том числе и с частными. В результате пришли к тому, что ряд высококвалифицированных специалистов будет приглашен в Северную Осетию для обучения наших сотрудников. Это даст нам возможность в течение двух лет полностью выполнить контракты.
– Вы сказали, что в республику будут приглашены специалисты из других регионов страны. Означает ли это, что в Северной Осетии сегодня проблема найти специалистов для работы на оборонных предприятиях?
– Кадровая проблема существует. Нам нужны люди не только на руководящие должности, но и высококвалифицированные рабочие. А их в настоящее время недостаточно. В следующем году нас ждут положительные перемены, которые позволят в десятки раз увеличить выпуск продукции. Мы обратились к руководству госкорпорации с просьбой выделить нам необходимые средства на подготовку кадров. Будем направлять молодых, энергичных людей на учебу, чтобы они осваивали требуемые в радиоэлектронике и других отраслях специальности. Естественно, потом они должны у нас работать.
К сожалению, многие квалифицированные кадры, которые в советское время успешно трудились на оборонных предприятиях республики, в 90-х годах, оказавшись невостребованными, выехали в другие регионы страны. Здесь же остались единицы. Готовых встать за станки специалистов у нас пока не хватает. Постепенно решим все вопросы, которые сдерживают наращивание объемов производства. Как говорится, процесс уже пошел, и его невозможно остановить. Заводы восстанавливаются, в республике создаются новые рабочие места, и, я уверен, электронная отрасль возродится.
М.ГАБАРАЕВ
«Северная Осетия», 02.04.2015