Проигранные выборы
14 октября 2012 года во многих регионах России прошли выборы различного уровня. Выборы – своеобразный смотр сил субъектов политики, срез общественного доверия (недоверия) к политическим партиям. Каков общеполитический климат в стране? Что принесли эти выборы партиям, главным образом КПРФ?
В пяти регионах (в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях) избирали губернаторов… Одновременно в целом ряде регионов, как названных, так и неназванных, состоялись выборы муниципального уровня, различные дополнительные и досрочные выборы.
Но детальный анализ стоит посвятить другому уровню выборов, прошедших 14 октября, – выборов в законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ. Выборы губернаторов и муниципальные выборы все-таки больше связаны с персоналиями самих кандидатов, нежели с избирательными объединениями, от которых они выдвинуты. Выборы в законодательные органы власти субъектов – это испытание, прежде всего для партий. В данном случае избиратель большее значение придает партиям, их программам, ассоциируя определенный «бренд» в том числе и с лидером партии. В этой связи прошедшие выборы в региональные парламенты представляют для нас больший интерес.
Такие выборы проходили в шести регионах: Северная Осетия, Удмуртия, Краснодарский край, Пензенская, Сахалинская и Саратовская области. Эти выборы обнаружили крайне низкую явку избирателей (в районе 20-30%), что с одной стороны показало разочарование народа не только в органах власти, не только во всех основных политических партиях, но и в институте выборов в целом. «Единая Россия» хоть и увеличила свой результат в процентном отношении, чем хвалятся руководители партии власти, но этот эффект был достигнут за счет резкого снижения явки избирателей. По количеству отданных за «ЕР» голосов она заметно «просела» в сравнении с итогами 2007 и 2011 годов, а ее идеологи продолжают кормить народ байками и демонстрировать «оптический обман» в виде возросших процентов.
Главный итог рассматриваемых выборов для КПРФ – это полный провал и сокрушительное поражение компартии. Конечно, на муниципальном уровне у кандидатов от КПРФ были некоторые редкие успехи. Однако, во всех шести субъектах РФ на выборах в региональные парламенты КПРФ, как в процентном, так и в абсолютном отношении провалилась, показав результат меньший, чем был в 2007 и значительно меньший, чем в 2011 г.
В Северной Осетии, Краснодарском крае и Саратовской области этот провал наиболее заметен и приобрел катастрофический характер. Так в Северной Осетии КПРФ в 2007 году получила 14,33% (40 279) голосов, в 2011 – 21,72% (95 228), а в 2012 ее поддержка упала более чем в два раза – 10,48% (24 079) голосов….
Руководство партии обвиняет так называемые «мимикрирующие партии-обманки» (такие как «Коммунисты России», «Патриоты России», «Коммунистическая партия социальной справедливости») в том, что на выборах они «откололи» часть избирателей от КПРФ. На самом деле это не совсем так. Из приведенной таблицы видно, что такие партии далеко не во всех шести регионах смогли принять участие в выборах, а там, где смогли – получили настолько незначительную часть голосов, что если их прибавить к результатам КПРФ, полученным 14 октября, то результат компартии, полученный год назад, все равно не будет достигнут. Исключение, пожалуй, составляет лишь Северная Осетия, где партия «Патриоты России» получила аж 26,57% (61 039), тогда как в 2007 и 2011 годах не набирала и двух процентов. Но такой результат был ими достигнут не за счет избирателей КПРФ, а за счет, скорее, избирателей «ЕР» путем выдвижения от «Патриотов России» ряда влиятельных кандидатов…
Евгений ТЕТЕРЕВ
Сайт «Коммунисты столицы», 16.10.2012