Пробы соответствуют?…
В первом январском номере «СО» в статье «Что мы едим, или Пищевой терроризм» мы затронули весьма актуальную, судя по многочисленным откликам, проблему – культуру питания. Не секрет, что этот фактор в значительной степени определяет наше здоровье.
Сегодня, даже учитывая введенные против нашей страны санкции, прилавки магазинов пестрят всевозможными яркими упаковками, а заморскими фруктами и овощами уже никого не удивишь.
Но возникает резонный вопрос: все ли продукты приносят нам пользу, соответствуют ли они нормам по своему составу и по микробиологическим показателям? Ведется ли должный контроль качества реализуемых пищевых товаров со стороны заинтересованных ведомств?
Наш сегодняшний собеседник – Алан ТИБИЛОВ, руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия-Алания.
– Мне хочется уточнить одну деталь: Всемирная организация здравоохранения рассматривает здоровье не только как отсутствие болезни, а как полное физическое, духовное и социальное благополучие. Условно говоря, здоровье человека зависит не только от питания, но и наследственности, образа и качества жизни, от вредных привычек, к которым относятся и курение, и алкоголизм, и малоподвижный образ жизни. Немаловажную роль играет и состояние окружающей среды, загрязнения атмосферного воздуха, качества питьевой воды и ряда других факторов.
– Согласна. Но давайте пока рассмотрим именно пищевой фактор. Что такое «правильный рацион»?
– Надо сказать, что мы питаемся не условными белками, жирами, углеводами, а конкретными пищевыми продуктами, которые в своем составе содержат все нам необходимые макро- и микроэлементы. Здоровое, рациональное питание должно покрывать энергетические траты организма, потребность в пластическом материале, в ферментах и гормонах. Особенно это важно для растущего организма. Рациональное питание можно представить в виде пирамиды, в основании которой лежат крупы и бобовые, хлебобулочные изделия – 40%; следующая ступень – овощи, фрукты – до 35%; затем – мясная, молочная и рыбная продукция – 20% и на самой вершине – углеводистые, легкоусвояемые продукты – конфеты, торты, пирожные – всего 5% от суточного рациона. Обязательно должны присутствовать пищевые волокна и пектиновые вещества, которые улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, выводят из организма шлаки, тяжелые металлы, микроорганизмы. С самого раннего детства и в течение всей жизни человек должен получать сбалансированный по всем основным макро- и микронутриентам безопасный в микробиологическом отношении пищевой рацион. От этого зависит здоровье и детского, и взрослого населения.
– Кстати, о детях. Вы отслеживаете то, чем питаются наши дети в ДОУ и школах?
– Безусловно. Это одно из основных направлений нашей деятельности. Нами проводится регулярный мониторинг качества блюд в детских садах, в том числе, на калорийность и соответствие по содержанию белков, жиров и углеводов, а также микробиологическое исследование сырья и готовой продукции. Десятидневный рацион в детских дошкольных учреждениях и школах согласовывается с нами. Мало того, отделом соцгигмониторинга под началом Л.В.Гиголаевой с участием интернов медико-профилактического факультета СОГМА проведена научно-исследовательская работа, выявляющая связь качества питания со здоровьем детей младших классов школ города. Полученные данные выявили, что дети недополучают белки животного происхождения (мясная продукция, рыба), а это, как я уже говорил, пластический материал для роста ребенка, это ферменты и гормоны. В рационе недостаточно пищевых волокон, кисломолочных продуктов и даже фруктов. Вообще у нас в республике слишком мало употребляют рыбную продукцию, особенно морскую рыбу. Морская рыба богата не только протеином, но и незаменимыми жирными кислотами, йодом, так необходимым и в детском, и взрослом возрасте. И все-таки в существующих условиях делается все возможное, чтобы наши дети получали сбалансированное питание согласно всем гигиеническим нормативам и стандартам.
– В предыдущей публикации, посвященной проблемам питания, говорилось о том, что йода в организме у наших детей выше нормы. Как вы прокомментируете это?
– Не знаю, откуда такие данные? Наша республика эндемична по содержанию йода в окружающей среде, т. е. его недостаточно в почве, воде и воздухе, а, следовательно, и в местных пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Поэтому и разрабатываются специальные программы для профилактики йодной недостаточности. Вы наверняка знаете, что этот элемент необходим для роста и развития организма в течение всей жизни. Тем не менее в нашей республике в среднем заболеваемость, связанная с йодной недостаточностью, в последние 3 года остается на одном уровне, не превышая российские показатели.
– А как обстоят дела с биомониторингом населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях Владикавказа?
– Ваша газета неоднократно писала о достаточно плодотворной комплексной работе нашей службы и Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий в рамках мирового соглашения с ОАО «Электроцинк», поэтому не хочется повторяться.
Тем не менее сделанные выводы по организации питания детского населения в детских учреждениях города Владикавказ показали, что оно неадекватно потребностям растущего организма, поэтому были разработаны рекомендации по коррекции питания для детей. Необходимо обогащать рацион питания хлебом грубого помола, богатым пищевыми волокнами, необходимо увеличить потребление кисломолочных продуктов до 2–2,5 порции (порция – 50 г) в сутки. Включать больше пектинсодержащих фруктов (вишня, слива, яблоки, абрикосы и др.).
Однозначно одно – при адекватно организованном питании существенно можно минимизировать вред, наносимый растущему организму выхлопными газами автотранспорта и вредными выбросами промышленных предприятий города.
– Алан Германович, еще один вопрос, который волнует всех жителей: соответствуют ли продукты питания заявленным параметрам? Можно ли покупать импортные овощи и фрукты, не опасаясь за свое и здоровье наших детей? Проверяются ли ввозимые в Россию продукты питания на границе на наличие вредных веществ?
– Специалистами управления на всех пунктах пропуска через таможню в полном объеме осуществляется санитарно-карантинный контроль. В соответствии с решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 санитарно-карантинному контролю подлежат консервированная плодоовощная продукция, продукция животноводства, как сырье, так и готовая продукция, консервы, содержащие ГМО, специализированное питание, БАДы и др. продукция.
Пищевые продукты исследуются на санитарно-химические, микробиологические показатели, на радиоактивные вещества. Объем исследований пищевых продуктов, проводимый лицензированным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» исчисляется тысячами. Санитарно-химические исследования осуществляются на наличие солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов. Из всего объема исследованных проб не соответствовал гигиеническим нормативам – 1%. В основном это овощи, фрукты и бахчевые, не соответствующие гигиеническим нормативам по содержанию нитратов. На микробиологические показатели в 2014 г. исследовано 3657 проб, из них не соответствовали требованиям гигиенических нормативов 4%. Это в основном мясная продукция, мясо птицы, молочная продукция. Чаще всего причина микробиологического загрязнения крылась в сроках и условиях реализации.
– Это значит, что в прошлом году не было вспышек инфекционных заболеваний, связанных с продуктами питания?
– С уверенностью можно сказать, что групповых инфекционных заболеваний и массовых пищевых отравлений, связанных с продуктами питания, реализуемыми через торговую сеть и рынки, в прошлом году не зарегистрировано. Вместе с тем, отмечались единичные случаи, не выходившие за рамки ежегодно регистрируемой кишечной инфекционной заболеваемости, случаи кишечных инфекций, связанные с погрешностями в питании или несоблюдением правил личной гигиены. Нами также зафиксировано 4 случая пищевого отравления (ботулизм), и они произошли вследствие употребления продуктов домашнего консервирования.
Еще в советские времена санитарные врачи были «грозой» недобросовестных продавцов на рынках и в других местах торговли. Да и сегодня их преемники стоят на страже нашего здоровья. Но, к сожалению, несмотря на предпринимаемые меры, остается немало факторов, которые негативно влияют на наше здоровье. А, значит, эта тема ждет своего продолжения…
Н.ГОГАЕВА
«Северная Осетия», 06.02.2015