Полку гадов прибыло?
Весна в разгаре, и жители республики потянулись за город на прогулки, пикники и т. д. Но, отдыхая на лоне природы, не надо забывать о возможных неприятных ситуациях, с которыми здесь можно столкнуться. Одна из таковых – «незапланированная» встреча с ядовитыми животными, которые с наступлением теплой погоды вышли из зимней спячки.
Мало кто знает, что в солнечных межгорных котловинах Северной Осетии обитают… скорпионы. В свое время, будучи студентами биологического факультета Северо-Осетинского государственного университета, во время полевой практики по зоологии мы ловили скорпионов в горно-степных растительных сообществах в районе с. Чми. Скорпион – ядовитое членистоногое животное. На конце его хвоста находятся жало и ядовитая железа. Укол жала скорпиона несмертелен, но достаточно болезнен.
Местные скорпионы обычно не превышают в длину 3 см. Но можно встретить и «иностранцев». Несколько лет назад группа зоологов привезла партию ядовитых животных из Средней Азии для зоопарка, расположившегося в нашем центральном городском парке имени К.Хетагурова. Среди экзотических «гостей» была и гюрза – самая опасная ядовитая змея, которая обитает на территории бывшего СССР. Как рассказал мне один из участников этого мероприятия, часть животных у них не купили, и тогда их вроде бы выпустили в районе с. Чми. Что стало с ними впоследствии – никому неизвестно. Не исключено, что животные вполне могли здесь прижиться.
Два года назад житель селения Горная Карца М.Илаев в своем сарае обнаружил двух скорпионов, хотя раньше в Карцинском ущелье их не находили. Возможно, расселение этих членистоногих связано с глобальным потеплением климата…
Теперь о ядовитых змеях. В Северной Осетии в основном встречается степная гадюка. Длина ее не превышает 60 см. Она водится в различных природных сообществах (степи, леса, луга и др.) от равнин до высокогорий. В горах обитает до высоты 2500-2700 м над уровнем моря. Весной и осенью эти змеи ведут дневной образ жизни, летом выползают из укрытий в утреннее и вечернее время. В остальное время суток они прячутся в скоплениях камней, норках грызунов и зарослях можжевельника. По фотографии гадюки, сделанной А.Медведевым в Уаллагкоме (Дигорское ущелье), известный зоолог А.Липкович предположил, что это гадюка радде (подвид гадюки армянской). Этот вид раньше на территории Северной Осетии не значился. В этом году уже в конце апреля двух таких гадюк там же сфотографировал сотрудник научно-производственного предприятия «ИнфоТЕРРА» В.Тавасиев.
Но самый большой интерес вызывает то, что в последние годы в Зарамагской котловине стала встречаться ранее неизвестная в республике крупная ядовитая змея!
В 2003 г. водитель Транскавказского поисково-спасательного отряда МЧС (отряд базируется в селении Нар), проходя через заросли можжевельника, почувствовал резкую боль в ноге. Сначала он решил, что укололся шипом растения. Но через несколько минут нога начала опухать, и бедняге стало совсем плохо. При осмотре места укола стало ясно, что его укусила змея. Водителя доставили в Нузальскую больницу, но там не оказалось противозмеиной сыворотки. Привезли его в город, но и здесь найти нужный препарат было весьма проблематично. Две недели мучился человек. А когда поправился, то показал мне место укуса. На ноге было два маленьких запекшихся кровавых пятна. Расстояние между ними – 12 мм. При мне он ковырнул булавкой эти пятна и извлек сгустки свернувшейся крови, по форме напоминающие ядовитые зубы длиной около 8 мм. Но у нашей гадюки расстояние между зубами не превышает 6-7, а их длина – до 5 мм. Значит, это была не степная гадюка!
В 2010 г. мы проводили работы по экологическому мониторингу водохранилища Зарамагских ГЭС. К нам обратились две женщины из с. Цми. Они рассказали, что в последние годы в районе их села стали часто встречаться большие темные змеи размером около метра и толщиной 4-5 см. В то же лето я набирал со скважины минеральную воду «Тиб-2». Водитель водовоза сообщил мне, что когда он приехал сюда, то на камне около скважины увидел крупную змею. В это время к нам подошли мужчина и девушка, которые жили невдалеке в палатке. Они вступили в разговор и поведали, что накануне вечером их родственника укусила такая же змея. Но в Нузальской больнице опять не оказалось противозмеиной сыворотки.
О появлении неизвестных ядовитых змей я решил предупредить одного из местных жителей – своего старого знакомого З.Гаева. Но Заурбек сообщил, что на своем участке уже убил более двух десятков этих тварей. Одну из них он распотрошил, и внутри у нее было 17 яиц размером с голубиные.
В августе 2012 г. такую же особь видели выше селения Згил геологи, работающие по проектированию высокогорного туристского комплекса «Мамисон».
Что же это за змея? Судя по размерам, это или гадюка армянская (достигает 150 см в длину), или гюрза (до 160 см). Обе водятся в Закавказье, а гюрза на территории России встречается только в Дагестане. Она особенно опасна, так как вдобавок довольно хорошо взбирается по деревьям. При нападении может делать броски на всю длину своего тела. Укус гюрзы оказывает очень сильное воздействие, при этом в жертву вводится около 50 мг яда, который содержит ферменты, разрушающие эритроциты, стенки кровеносных сосудов и вызывающие свертывание крови. Все это сопровождается резкой болью в укушенной конечности, сильным головокружением и рвотой. Если срочно не оказать квалифицированную медицинскую помощь, то может наступить обморочное состояние. И даже смерть!
Для точного определения этой новой для фауны нашей республики особи необходимо добыть хотя бы один экземпляр. Об этом я просил нескольких местных жителей. Но результата пока нет.
Как и откуда могла появиться такая змея в Зарамагской котловине? Сначала я предположил следующее. Во время массового завоза импортного спирта (90-е годы) на таможенном терминале в с. Наре скапливалось большое количество большегрузных фур. Среди них были и машины, завозившие тогда из Закавказья картофель. При его загрузке автопогрузчиком вполне могли «прихватить» и змей, находившихся в буртах картофеля. А при долгом стоянии на солнцепеке на таможенном терминале гады могли сползти и укрыться в соседних зарослях можжевельника.
Другое предположение высказали сами местные жители. Они рассказывали, что в те лихие времена водители, недовольные действиями таможенников и длительными задержками, угрожали привезти сюда такую заразу, что мало не покажется. Вероятно, кому-то удалось осуществить эту угрозу и завезти тварей из Закавказья. А возможно, эта змея и раньше водилась здесь, но в небольших количествах. А в связи с потеплением климата стала быстро размножаться.
Таким образом, рекомендую выезжающим на природу быть осторожными и не располагаться на отдых около скопления камней, нор грызунов и зарослей можжевельника. Несмотря на редкие пока случаи укусов ядовитых змей, в медицинских учреждениях все-таки необходимо иметь хотя бы 2-3 дозы противозмеиной сыворотки.
Руслан ТАВАСИЕВ, заслуженный спасатель РСО-А и РФ
«Северная Осетия», 24.05.2013