Куда исчезли павильоны «Ираф-Агро»?
Многие горожане наверняка заметили, как с передвижных киосков, на которых еще не так давно красовалась фирменная надпись «Ираф-Агро», исчезло прежнее название. А вместе с ним изменился и ассортимент продукции. Нет аккуратных пакетов молока, расфасованной сметаны, творога, а кое-где и кур. В чем дело? – спрашивают и читатели «СО». В причинах такой ситуации решил разобраться собственный корреспондент газеты. И вот что выяснил.
Картина с производством молока весьма противоречива. Цены на зернофураж, энергоносители растут, а закупочные остаются на прежнем уровне. Не раз обещанные дотации от государства не поступают, вот одно за другим и сворачивают свою деятельность в этой сфере сельхозпредприятия, производящие молоко. В их числе и ООО «Ираф-Агро», чьи успехи еще совсем недавно вызывали восхищение, а специалисты по праву относили агрофирму к когорте наиболее динамично развивающихся хозяйств Северной Осетии.
Несколько лет назад здесь серьезно взялись и за развитие молочного животноводства, приобрели высокопродуктивное поголовье коров, построили новые коровники, свой молочный завод, начали внедрять новые технологии кормопроизводства. И результаты не заставили себя долго ждать – стали получать больше молока, перерабатывать у себя часть продукции. В столице республики и в районных центрах открылись специализированные фирменные ларьки этого сельхозпредприятия. Потребители могли здесь приобрести как цельное молоко, так и высококачественную сметану, сыр и масло, мясо птицы. Продукция не залеживалась на прилавках. Это было очень удобно для людей, но, как выяснилось, накладно для предприятия.
– Мы устали выкручиваться своими силами, – поведал нам руководитель сельхозпредприятия Руслан ГЕТОЕВ. – Государству следовало бы выкупать отвечающее требованиям качества молоко у сельхозпроизводителей на 10-15 процентов выше себестоимости. Но подобные шаги могут быть совершены только в том случае, если защита собственного производителя станет подлинным императивом экономической политики государства.
На предложения повысить закупочные цены на цельное молоко и регулировать их в зависимости от различных экономических факторов часто можно услышать возражения, что это, мол, не рыночный механизм. А какая, извините, детям разница, рыночными или административными методами будет гарантирован стакан парного молока каждое утро? Ведь на порошковом молоке, как говорится, далеко не уедешь.
Наш продукт ничем не разбавлялся, поэтому жирность молока высокая, следовательно, срок реализации тоже ограничен, а рядом в магазинах предлагают молоко в пакетах, которое можно хранить до полугода и более.
Пусть извинят меня за банальность, но напомню, молоко дает корова, а коров нужно кормить, доить, выгуливать, лечить. А для этого требуются работники, электроэнергия, солярка, корма, витамины и т.д. Это вам не закупать за границей порошок, разбавлять водой и продавать. Реальное производство обходится в копейку, а продавать себе в убыток продукт никто не будет. Мы вынуждены были пойти на не популярный шаг и стали сворачивать свою деятельность в сфере молочного животноводства. Существенно уменьшили поголовье дойного стада, что в свою очередь отразилось на количестве производимой продукции. В результате продаем свои ларьки во Владикавказе. На мой взгляд, пора переходить от слов к делу и поставить производителя выше торговца и пересмотреть сложившуюся иерархию ценностей. Забота о людях, в первую очередь о детях, должна не просто декларироваться, а осуществляться. И тем, кто этим занимается, государство должно помогать в меру сил и возможностей.
Сворачивая свою деятельность в сфере молочного животноводства, хозяйство намерено увеличить мощности в мясном направлении. В горах строится комбинат по переработке мяса. Почему в горах? Потому что здесь, в Уалагкоме, есть несколько сот голов яков, принадлежащих ООО «Ираф-Агро». В скором времени агрофирма сможет предложить потребителям высококачественное, деликатесное мясо. Себестоимость производимого продукта будет при этом невысокой, что позволит успешно конкурировать на продовольственном рынке.
А.БЕСОЛОВ
«Северная Осетия», 23.01.2013