Осетия Квайса



Ингуши в споре с Осетией не пожелали видеть Рамзана Кадырова в роли арбитра

GetImage

В канун Нового года по теме осетино-ингушских отношений неожиданно высказался президент Чечни Рамзан Кадыров. Обнародованное сегодня интервью в газете «Наша версия» под претенциозным заголовком «Я сто раз умру за Путина», несомненно, добавило как еще одни черты о молодом и амбициозном чеченском лидере, так и новые знания о его внутрикавказских взглядах. Правда, для того, чтобы составить об этих взглядах исключительное ясное представление, они требуют дальнейшей дешифровки, ибо многое осталось за скобками. Это попытался сделать эксперт фонда «Кавказ в современной политике» Алексей ВЕСТНИК.

Кадыров, прежде всего, высказался по самому обсуждаемому сейчас в регионе вопросу – недавно сформулированному намерению Президента России Д.Медведева назначить своего спецпредставителя по Северному Кавказу.

«… Я долго думал, кого можно было бы направить на Кавказ, и увидел двух человек в России: Собянина и Суркова – этим людям я доверяю. Правда, для них это было бы понижением в должности. Таково моё личное мнение – Рамзана Кадырова», – заявил он корреспонденту.

Одновременно с этим Кадыров подчеркнул, что «если между руководством Российской Федерации и президентами республик есть посредники – это уже слабость. Я считаю, если я президент и если мне доверяют, я должен докладывать всё руководству государства напрямую». И в этой позиции есть четкая логика плюс учет именно кавказской ментальности.

Надо полагать, понимание этой региональной специфики позволяет Кадырову на вопрос, не собирается ли он под себя подмять весь Кавказ,  ответить без дипломатии: «Никогда в жизни!». А на предположение о желании приплюсовать к Чечне Ингушетию ответить столь же решительно: «Если мне предложат объединиться с Ингушетией, я первый от этого откажусь. Зачем нам эта проблема? Проблема – это даже не то слово! Вот объединиться с Краснодарским краем ещё можно было бы. Они хорошо развиваются»…

Затронул Рамзан Кадыров и щепетильный в связи с размежеванием Чечни и Ингушетии вопрос об административных границах между двумя вайнахскими республиками: «Что же касается Сунженского района бывшей ЧИ АССР и некоторых территорий Малгобекского района, то определённые вопросы остаются. Хотя решение лежит на поверхности. Говорят, что якобы Джохар Дудаев отдал эти земли соседней республике. Если мы однозначно заявляем, что власть Дудаева и он сам были нелегитимными, то о чём речь? Если кто-то скажет, что Дудаев был законным президентом, что Ичкерия была законной республикой, мы молчим. Да мы – братские народы, нас никто и ничто не разъединит, но в стране принято иметь административные границы между регионами, и их наличие только способствует стабильности. А границу, как известно, проводят совместно».

Все это – недвусмысленный сигнал родственным соседям, что идеологические установки о том, что им все вокруг только должны, иллюзорны и не имеют под собой реальной почвы. А потому, дабы избежать нежелательных конфликтов, не дело поддерживать в народном сознании подобные избыточные ожидания. Разочарование всегда способно вылиться в непредсказуемые последствия.

Ключевая для соседей Чечни тема, которую, следует полагать, и в Ингушетии, и в Северной Осетии будут читать «под микроскопом», заслуживает того, чтобы быть приведенной полностью:

«На Кавказе много говорят о так называемой «проблеме Пригородного района». Как вы к ней относитесь?

– Запишите всё, что я говорю, как есть. Я хотел помочь в решении проблемы Пригородного района. Я знаю много уважаемых осетин, ингушей, которые со мной считаются, и я считаюсь с ними. Собирались создать комиссию, но, по моей информации, Юнус-Бек Евкуров не захотел, чтобы меня включили в эту комиссию».

Рамзан Кадыров сообщил важную новость. Оказывается спор между Ингушетией и Северной Осетией возможно будет разрешать некая комиссия. Интересно, во-первых, какой она за последние двадцать лет будет по счету. А, во-вторых, если бы комиссии могли выработать мало-мальски приемлемый рецепт выхода из заведомого территориального тупика (ввиду диаметрально противоположных позиций сторон), то в мире вообще не было бы значимых конфликтов.

Вот почему и в этом случае важно оставаться на реалистических позициях. А интересы государства могут заключаться только в одном: ни в коем случае в угоду политической конъюнктуре не допустить непродуманными действиями раскачивания ситуации на Кавказе. Как мне показалось, твердый и последовательный государственник Кадыров это хорошо понимает. Но так, видимо, показалось не только мне.