Где искать виновных?
Недавнее преступление, когда несколько молодых людей надругались над несовершеннолетней девочкой, всколыхнуло югоосетинское общество. Дерзкое и резонансное преступление стало генератором общественных дискуссий по этому вопросу. Многие эксперты и политики, общественные деятели и чиновники осудили гнусное явление.
Редакция нашей газеты предлагает вашему вниманию отношение известных представителей нашего общества к произошедшему, которые попытались ответить на вопрос – что стало причиной жестокости и неуважения к женщине и как вылечить наше больное общество от вредных и губительных явлений? Хотя, по нашему мнению, рецепт избавления от порочных явлений заключается не столько в теоретизировании и апеллировании к традициям и обычаям народа, сколько в ужесточении законодательства, и адекватном совершенному преступлению наказании.
Джульетта ОСТАЕВА, старший преподаватель ЮОГУ: – Это бесчеловечное преступление никого не оставило равнодушным. Это не только факт – печальный, варварский, непростительный, это большое горе для родителей и родственников молодого человека, который не выдержал позора, не хотел потерять свое достоинство и предпочел уйти из жизни. К сожалению, подобный факт, может не в такой дикой форме – не единственный, участились случаи надругательства, издевательства над девочками. Нет этому оправдания!
Первая ячейка, создающая личность – семья. Личность в первоначальных этических привычках формируется дома. Если дома обстановка духовная, ведутся разговоры о высоких материях, нравственных принципах, волей-неволей они закладываются в душу ребенка, даже на подсознательном уровне, и в дальнейшем руководят его поступками.
Семья не додала ребенку, улица властвует над ним, направляет его интересы не в ту сторону, и школа иногда оказывается слабее улицы. У меня нет желания ущемить школу – это мое родное профессиональное поле. Но это печальный факт.
Конечно, виновата и общественность. Общество расколото на кусочки, каждый живет своей жизнью, и не обращает внимания на происходящие явления на улице. Часто слышишь грязный язык из уст подростков, и взрослые не делают им замечание. Многие молчат из-за боязни, что подростки среагируют агрессивно. Следует признать, действительно есть агрессия у молодого поколения. Это можно связать с долгим военным временем. Но это ни в коем случае не оправдывает одичания, которое мы наблюдаем. Какой можно предложить путь избавления от страшного зла – надругательства над живым человеком? К сожалению, я не могу дать ответа. Чтобы вокруг не было грязи, брани, агрессивного отношения людей друг к другу, каждая ячейка общества – семья, школа, общество, – должна выполнять свои задачи до конца. Если общество не поймет, что путь одичания и озверения ведет в темноту, то, к сожалению, выводы получаются пессимистические. Являясь по натуре не пессимистом, я иногда теряюсь от количества злобы, недоброты, рассеянной в обществе.
Определенную ответственность несут и властные структуры, прежде всего правоохранительные, которых на сегодняшний день очень много в Республике, но почему-то по ночам я не вижу в своем районе патрульные машины. А раньше на перекрестках стояла милиция. Наверное, им очень тепло в своих кабинетах. Я ни в коем случае не принижаю работу милиции, она идет. Но надо им активизировать свою деятельность. Думаю, следовало больше отреагировать на это дикое происшествие, и сделать его предметом обсуждения.
Роберт ГАГЛОЙТИ, директор Научно-исследовательского института: – Сам факт совершения такого преступления не должен быть характерным для нашего общества, так как, начиная с 1989 года, осетинский народ пережил очень многое. Мы все несем ответственность за происходящие в обществе события. Но в первую очередь ответственность лежит на семье. Именно там зарождаются морально-нравственные ориентиры ребенка. Родители обязаны жестко контролировать своих детей – дошли они до школы или нет, приходить в школу и говорить с преподавателями о проблемах своих чад, и т.д. Интернет – разрушитель психики подростка, где можно получить любую информацию, и посмотреть «все прелести» жизни, что зачастую и толкает их на разного рода преступления.
Что касается школы, то, я считаю, в реалиях сегодняшнего дня учителям надо доплачивать за их труд. Учитель в моем понимании – конструктор душ. Но им следует больше внимания уделять вопросам воспитания и поведения и своевременно реагировать на каждый негативный поступок детей.
Большое тлетворное влияние оказывает и телевидение. Что касается нашего телевидения, то, думаю, нужно более тщательно подбирать фильмы, выпускаемые в эфир. СМИ должны больше внимания уделять вопросам воспитания подрастающего поколения, открыть специальные рубрики и на примере выдающихся личностей знакомить молодых читателей с их большими успехами в различных отраслях.
Особо хочется остановиться на культуре речи и общения ребят, особенно девушек. Часто на улице слышишь такое, что приходишь в ужас. Я считаю, что и семья, и школа, и общество должны совместно бороться против актуальных проблем современности.
Отец ЯКОВ (Хетагуров), Благочинный церквей Аланской Епархии Южной Осетии: – Когда в обществе происходят изнасилования, разбойные нападения – это великая трагедия, это мощнейший удар по психике нашего населения. После двадцатилетия напряженной жизни, направленной на элементарное физическое выживание, подобные трагические явления наносят духовный урон народу. Конечно, это следствие военной эпохи, когда против нашего выбора свободы ополчился практически весь мир, и в первую очередь Грузия.
Сегодня благодаря воле Божьей мы живем в независимой Республике, и очень важно не расслабиться, не потерять достигнутое. Ко мне, к священнику, приходит очень много представителей молодого поколения, разных возрастов, и мы беседуем на волнующие их проблемы, и я хочу отметить, что внутренняя порядочность присутствует абсолютно во всех. Главное – раскрыть в них все хорошее и помочь им развиваться в правильном направлении. Это и есть главная задача и обязанность старшего поколения. Иначе, то, ради чего умирали наши ребята, старики и женщины, потеряет смысл.
Хочу отметить, наша церковь работает на этом направлении, другое дело – мы себя не рекламируем, и многие считают, что церковь бездействует. Христианская работа – духовная. Много людей приходит по субботам на исповедь, и мы работаем со всеми, а в особо сложных случаях берем под контроль человека, чтобы вывести его из состояния транса. Каждый второй человек исповедуется в попытке самоубийства или нежелании жить. Это страшная картина современности. И мы пытаемся помогать им решить эти проблемы на духовном уровне.
Если говорить о недавнем случае с изнасилованием, то необходима всеобщая оценка. При этом акцент делать не на определенной личности, а прежде всего на самом событии, осуждать не человека, а грех, как в христианстве. Только тогда человек сможет понять и осудить свой грех, и избавиться от него, чтобы æгъдау – кодекс чести, который есть у нашего народа с древнейших времен, восстановился. Часто æгъдау путают с религией, это абсолютно несимметричные вещи. Æгъдау – эта одна из составляющих духовного сегмента каждого общества. Не может быть высшая духовность без материального воплощения. И в данном случае ирон æгъдау абсолютно материализованный христианский кодекс чести.
Алла ДЖИОЕВА, начальник информационно-аналитического управления «Рес»: – Можно приводить разные доводы и аргументы в защиту той или иной точки зрения по данному вопросу. Но проблема возникла не сегодня и решение в одночасье не придет. Как бы мы не называли причиной всех зол современное состояние общества, школу, улицу, группу, где формируется сознание и мировоззрение подрастающих поколений, по моему глубокому убеждению, в каждом случае виноваты взрослые. Решающим фактором является ситуация в семье. Конечно, необходимо обратить более пристальное внимание на вопрос профилактики и безнадзорности несовершеннолетних.
Либеральная идея современного мира о свободе человека во всем, приводит к сегодняшним негативным последствиям. Пока преступления будут оставаться безнаказанными, что наблюдается в нашем обществе сплошь и рядом на уровне той же родни, которая зачастую «понимает и жалеет» совершившего злодеяние, аргументируя это «тяжелым военным детством» и др., – совершившие преступление даже не осознают всю глубину совершенных ими проступков. И в данном случае, социальные институты, – призванные и созданные для профилактики, надзора, устранения и сведения к минимуму возросшей среди подростков жестокости и нетерпимости друг к другу и членам общества в целом, – по большому счету бессильны перед той же семьей, которая попустительски относится к «шалостям» своего чада.
P.S. Как видно, непростая общественно-политическая и экономическая ситуация вкупе с несколькими вооруженными агрессиями Грузии против Южной Осетии стали катализатором агрессивного поведения значительной части молодежи, что выражается в шокирующих преступлениях. Данная проблема требует безотлагательного решения.
Морально-нравственная реабилитация населения – дело не только правоохранительных структур, но и других социально-политических институтов и органов государственной власти. Следует больше внимания уделять профилактическим мероприятиям и упреждать нештатные ситуации.
Что касается данного преступления, то мы надеемся, что судебные органы вынесут адекватное совершенному преступлению наказание, но вопросы морального воспитания, снижения агрессивности молодежи должны стать предметом общественных дискуссий, к которым должны подключиться и средства массовой информации.
Алена ДЖИОТЫ
«Южная Осетия», 14.02.2014