Осетия Квайса



Амарант – культура XXI века

Всем известно, что почва – живой организм, требующий разнообразного питания. Все постоянно возделываемые на одном месте без смены севооборотов культуры (пшеница, кукуруза, картофель) обедняют почву. Кроме того, эти культуры оставляют болезни и вредителей. И почва, как живой организм, получающая питание не только от удобрений, но и от произрастающих растений, требует смены сельскохозяйственных культур.

Во многих странах мира возобновился интерес ученых к «древним культурам», определившим за ними перспективные направления питания человека в будущем.

Такой культурой является амарант, что по-гречески означает «вечный, неувядающий», который возделывали более 8 тысяч лет назад. Древние ацтеки называли его «супер еда». Неудивительно, что за пополнением запасов амаранта тщательно следили, так как он придавал стойкость, выносливость воинам, вызывал чувство сытости у людей, имевших большую физическую нагрузку. За ним закрепилась репутация культуры, обеспечивающей выделение большого количества энергии и способствующей улучшению спортивных результатов. Он ценился так высоко, что каждый год в огромных количествах поставлялся вождю ацтеков Монтесуме.

Так как амарант являлся составляющей ацтекской культуры и его религиозных церемоний, победоносные войска Кортеса сожгли практически все поля, занятые им. Подобная тактика в последующие годы привела к снижению его роли как одной из ведущих зернокормовых культур. Этому способствовало и широкое распространение европейских культур, используемых для питания. Амарант постепенно был вытеснен из рациона людей.

Возобновился же интерес к «древним культурам» всего 20 лет назад.

Национальная Академия наук США рекомендовала амарант в качестве одного из двадцати продуктов благодаря его феноменальному питательному профилю, обеспечивающему большое количество важных питательных веществ, которые зачастую очень трудно включить в строгую диету.

Он содержит большое количество пищевых волокон, железа, кальция, а также других витаминов и минералов. В нем содержится много лизина, метионина и цистеина в сочетании с тонким балансом аминокислот, что делает его отличным источником качественного, сбалансированного белка, который является более полным, чем белок, найденный в большинстве зерновых культур. При этом он содержит очень малое количество натрия и не содержит жир.

Другой выдающейся его способностью является то, что он является органически выращенным – без применения пестицидов и минеральных удобрений и, естественно, без ГМО.

В настоящее время амарант возделывается в России на площади более 50 тысяч гектаров, в основном на зеленую массу.

Возрождение интереса к нему в мире – во многом заслуга ученых центра Родейла в штате Пенсильвания. Ими создан коллекционный фонд семян различных его видов, ведется их размножение и селекция, разработаны подробные технологические рекомендации.

У нас в республике эту культуру впервые стали изучать ученые-зоотехники ГГАУ для использования на корм скоту, затем в севообороте – ученые Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства (СКНИИГПСХ). Совместно с учеными Горского ГАУ они создали новый сорт «Иристон», который прошел успешное испытание и внедрение в Башкирии, в НИИ Южного Сахалина. Деятели науки этих регионов подтвердили высокое преимущество этого сорта по сравнению с другими российскими сортами. Кроме высоких кормовых достоинств, научные работники Горского ГАУ и СКНИИГПСХ доказали его биологические особенности: способность очищать почву от токсических веществ, выводить тяжелые металлы из организма животных и тем самым улучшать качество сельскохозяйственной продукции. Разработана технология его возделывания, обеспечивающая высокий урожай зеленой массы (около 50 т/га) и семян (1,5–2 т/га).

 И если людям для сохранения здоровья, нормализации работы сердца и рационального питания необходима ценная экологически безопасная пища, то лучшего рецепта, чем амарант «Иристон», не найти. Кстати, норма высева на 1 га всего 500–700 г, а урожай получают около 2 тонн!

С.БЕКУЗАРОВА, профессор Горского ГАУ
«Северная Осетия», 23.09.2013