…И снова: кто же приютит оркестр Булата Газданова?
…Есть в редакционном портфеле «СО» темы, к которым газета возвращалась уже не единожды, не дважды – и даже не трижды. По разным поводам. То – чтобы порадовать читателя хорошими новостями: поднятая в том или ином нашем критическом материале проблема уверенно сдвинулась, наконец, с мертвой точки. То – чтобы вновь с горечью констатировать: до оптимистичного «процесс пошел!» в решении этой проблемы по-прежнему еще ох как далеко.
Причем зачастую, как ни парадоксально – совсем и не потому, что в высоких властных инстанциях и кабинетах от нее равнодушно отмахиваются. Напротив: судя по стопкам уже даже не месяцами – годами кочующей из инстанции в инстанцию официальной переписки, есть вроде бы в республике и искренняя озабоченность этой проблемой, и горячее сочувствие тем, на чьи плечи лег ее груз, и стремление ее «разрулить»…
И все-таки света в конце тоннеля пока никак не видно. Даже слабого проблеска.
Из разряда именно таких вот «бородатых» проблем – и проблема поиска временной крыши над головой, «ребром» вставшая около шести лет назад перед Государственным оркестром народных инструментов РСО–А, который возглавляет в качестве худрука, директора и главного дирижера народный артист России Булат Газданов.
Напомним: в республиканском Доме радио, в стенах которого «прописан» этот уникальный коллектив с ярчайшей творческой историей – один из главных на протяжении уже многих десятков лет у нас в Осетии хранителей самобытной национальной музыкальной традиции, – все эти годы тянется и тянется капремонт. Из-за чего работать оркестру приходится в условиях, близких фактически к экстремальным. И с тем, что необходимость временно предоставить ему в городе Владикавказ помещение, где эти условия были бы куда более подобающими, наболела уже до предельной остроты, официальные республиканские и городские инстанции, курирующие сферу культуры, согласны «на все сто». Однако ситуация с тем, где именно изыскать эти пресловутые «квадратные метры», как раз и зашла в тупик. И никак из него не выйдет.
Варианты возможного решения проблемы оркестру и его руководству только в 2009-2012 годах предлагались разные. И переезд в здание республиканской Госфилармонии – но там тоже никак не закончится ремонт, ставший для горожан уже попросту притчей во языцех. И вариант с выделением ему помещения в офисе Союза композиторов Северной Осетии на улице Тамаева – но коллектив он, опять-таки, не устроил. «В этом здании «квартируют» еще и наши коллеги-музыканты из Национального эстрадного оркестра имени Кима Суанова. И все мы там, даже при самом искреннем желании, просто не поместимся. Тем более что, если оркестр будет переезжать из Дома радио, нам ведь и имущество свое надо оттуда куда-то перевезти: компьютерную технику, костюмы, библиотеку», – поясняет Булат Гаппоевич. Вело Министерство культуры и массовых коммуникаций РСО–А и переговоры с АМС города Владикавказа – о том, чтобы на время ремонта, идущего в Доме радио, приютить Государственный оркестр народных инструментов в здании Молодежного центра на улице Павленко (бывшего ДК имени Коста Хетагурова). Но и эта идея, в итоге, так и осталась на бумаге: приемлемого компромисса, который в равной степени устроил бы обе договаривающиеся стороны, здесь достичь не получилось…
В конце 2011 года эту наболевшую проблему, поисками путей решения которой занимались и лично заместитель Председателя Правительства Северной Осетии Сергей Таболов, и министр культуры и массовых коммуникаций республики Фатима Хабалова, и глава АМС Владикавказа Сергей Дзантиев, взяла «на карандаш» и Общественная палата РСО–А. А наша «СО» обращалась к ней в последний раз в феврале года прошлого, 2012-го. Когда уже казалось, что луч света в конце тоннеля все-таки блеснул: коллективу оркестра было предложено еще несколько возможных вариантов новой временной «прописки». В том числе – в подведомственном республиканскому Минкульту здании ГУК «Киновидеофонд» на улице Минина.
С тех пор миновал почти год. Оркестр как репетировал в аварийных и холодных помещениях закрытого на капитальный ремонт Дома радио, так по-прежнему и репетирует. А сама эта «история с продолжением» вышла на новый виток.
– Вариант с переездом в помещение «Киновидеофонда» коллектив, в итоге, снова не устроил. И на выбор его руководству за это время опять были предложены сразу несколько новых адресов: в здании Госансамбля «Алан», в Северо-Осетинском академическом театре, в ДК «Металлург»… Сейчас рассматривается возможность выделить ему помещение в здании бывшего ДК ОЗАТЭ на проспекте Коста – после того, как там будет проведен необходимый ремонт, – так прокомментировал в беседе с корреспондентом «СО» ситуацию заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РСО–А Сослан Мамсуров. – Руководство республиканского Минкульта по-настоящему серьезно озабочено этой проблемой. Мы ни в коем случае не снимаем ее с повестки дня. И прикладываем, со своей стороны, все возможные усилия, чтобы у оркестра, наконец, появились нормальные условия для работы.
– В конце прошлого года я направил очередное, уже второе по счету, письмо с просьбой помочь оркестру в решении этой проблемы Главе республики Таймуразу Дзамбековичу Мамсурову. Как и первое, с которым мы обратились к нему два года назад, оно без внимания не осталось. Министерству культуры и массовых коммуникаций было поручено снова заняться «форсированием» этого вопроса – так и появился вариант с ДК ОЗАТЭ. Но дело в том, что помещение на третьем этаже его здания, которое нам готовы выделить, надо очень основательно приводить в порядок. Там и потолки текут, и хороший, серьезный косметический ремонт нужен… Да и тесно там, опять-таки, будет оркестру, – такова здесь, в свою очередь, позиция самого худрука коллектива – Булата Газданова. – Смущает и другое. Стоимость аренды одного квадратного метра помещений в ДК ОЗАТЭ – 900 рублей. Для нас это, конечно, очень накладно. Так что, когда думаешь о будущем оркестра, уже подчас просто руки опускаются… Обнадеживает только то, что к нашим бедам руководство республики относится с пониманием. Председатель Правительства Сергей Такоев тоже пообещал нам: «Будем думать, как вам помочь…».
…А самая заветная (и, хочется упрямо верить, не такая уж и неосуществимая) давняя мечта Государственного оркестра народных инструментов – о том, чтобы у него когда-нибудь все-таки появилось во Владикавказе собственное здание. Где можно было бы разместить не только репетиционные помещения, современно оборудованный концертный зал, библиотеку и фонотеку, но и открыть «под крылом» коллектива музыкальную студию для юных и взрослых жителей республики, стремящихся научиться играть на осетинских народных инструментах. И для самого оркестра такая студия тоже могла бы стать хорошей «кузницей» молодых кадров… Кстати, профессором кафедры архитектуры СКГМИ, известным в республике мастером-зодчим Русланом Аликовым были разработаны в прошлом году даже эскиз и макет этого проекта.
– Здание, по нашей с Булатом Гаппоевичем задумке, должно быть двухэтажным. Готовы уже и его планы, и наброски оформления фасадов… А еще Булат мечтает о том, чтобы площадкой для его строительства стал район Осетинской слободки, в контекст историко-культурной среды которой этот архитектурный замысел как нельзя лучше бы вписался, – рассказывает Руслан Харитонович. – И, на мой взгляд, для культуры Осетии в ее нынешнем состоянии это – более чем знаковый проект. Который очень нужен нашей республике…
…А «СО» будет по-прежнему держать руку на пульсе этой темы. И надеяться: проблема с поиском помещения, готового временно приютить оркестр Булата Газданова, для республики и города – все-таки отнюдь не из разряда неразрешимых. Потому что, не вкладывая сегодня, сейчас, материальные и духовные инвестиции в будущее нашей национальной культуры, в сохранение корней, питающих ее древо, мы, в итоге, можем однажды прийти к сакраментальному: «…потерявши, будем плакать»…
Е.ТОЛОКОННИКОВА
«Северная Осетия», 18.01.2013