Осетия Квайса



Всегда говорю молодым специалистам: «Вы тренеры, а не учителя физкультуры»

// Таков тренерский девиз наставника сборной СОГУ по вольной борьбе Вячеслава БАГАЕВА

Портал StudentSport.ru продолжает свою рубрику, в которой мы рассказываем о самых ярких и выдающихся тренерах в российском студенческом спорте. Ее очередным героем стал заслуженный тренер России по вольной борьбе, воспитавший более 20 мастеров спорта международного класса, ныне наставник команды Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) Вячеслав БАГАЕВ.

Свою тренерскую карьеру Вячеслав Владимирович начал 44 года назад, еще будучи студентом четвертого курса Северо-Осетинского государственного университета. Первые годы своей тренерской деятельности Вячеслав Багаев посвятил в греко-римской борьбе, но вскоре перешел в вольную борьбу и это решение принесло свои плоды: первые воспитанники Вячеслава Владимировича завоевали титул чемпионов страны и Европы среди юношей и молодежи.

Позже Вячеслав Багаев занял пост старшего тренера республиканской сборной по вольной борьбе, а затем старшего тренера национальной команды. В те годы работу в тренерском штабе сборной он совмещал с учебой в аспирантуре Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта (НГУ им. Лесгафта), и это обучение не прошло зря: научная работа Вячеслава Багаева и в частности, его концепция построения тренировочного процесса для борцов вольного стиля была применена при подготовке национальной сборной к Олимпийским играм 1996 года в Атланте. Уже более 18 лет Вячеслав Багаев небезуспешно работает тренером и преподавателем по спортивной борьбе в Северо-Осетинском государственном университете.

В интервью порталу StudentSport.ru Вячеслав Багаев рассказал о специфике работы с молодежью, возможных вариантах компенсации для российских спортсменов отсутствия соревновательной практики на международном уровне и главных задачах, которые должен ставить перед собой любой тренер.

– Вячеслав Владимирович, расскажите, чему была посвящена диссертация, которую вы написали в годы обучения в аспирантуре НГУ им. Лесгафта?

– Тема достаточно простая, но в тоже время на тот момент очень актуальная. В нашем виде спорта достаточно часто меняются правила, и в частности, в 90-е годы изменилось время, отведенное на схватку, и оценка некоторых технических действий. Я посвятил свою работу тому, как должна меняться методика подготовки спортсмена в связи с изменениями правил вольной борьбы. В целом, этот вопрос актуален практически во всех видах спорта, и после меня эту тему брали для защит диссертаций специалисты из других видов спорта. Я думаю, эта тему будет актуальна для мирового спорта во все времена.

– На ваш взгляд, какие изменения в правилах спортивной борьбы, если не навредили этому виду спорта, то, как минимум, оказались неэффективными?

– Я считаю, вольной борьбе навредил тот период, когда спортсмены боролись три периода по две минуты с двумя 30-секундными перерывами. С таким временным регламентом спортсмены попросту не успевали провести какие-то технические действия, и по большей части вольная борьба превратилась в сумо: победил тот, кто сумел вытолкнуть оппонента за пределы ковра. Было ужасно еще и то, что при ничейном результате победитель определялся путем жребия. Понимаю, что все изменения в правила спортивной борьбы вносятся, чтобы повысить зрелищность нашего вида спорта. Но, к сожалению, не всегда эти изменения идут на пользу спортсменам.

Я считаю неправильным сокращение количества весовых категорий у борцов. Раньше на крупных турнирах медали разыгрывались, начиная с весовой категории 48 кг, сейчас ее нет. При этом «мухачи», как мы их называем, всегда показывали очень зрелищную борьбу. Сейчас, когда самый маленький вес в борьбе – 57 кг, у них по сути нет возможности претендовать на медали крупных турниров. Я считаю, что это в корне неправильно.

Конечно, стоит признать, что полностью справедливых правил, которые устраивали бы все стороны, не бывает никогда. Но есть одно правило, которое не должно меняться никогда: если человек проигрывает на турнире хотя бы одну схватку, он уже не может претендовать на победу в этом турнире. При этом, я сторонник изменений в правилах, после которых на крупных турнирах по борьбе ввели формат, при котором разыгрываются две бронзовые медали. Это позволило расширить географию как олимпийских призеров, так и обладателей медалей чемпионатов мира и Европы.

– За годы своей тренерской деятельности вы успели поработать с борцами всех возрастов. Со спортсменами какого возраста вам работалось комфортней всего?

– С юношами и молодежью. Это самый интересный возраст – когда твой воспитанник каждый день продолжает чему-то учиться, и в то же время ты уже видишь результаты своей работы. В целом, не каждому тренеру дано работать со спортсменами любого возраста: кто-то хорошо проявляет себя в работе с детьми, кто-то эффективен в работе с молодежью, кто-то умеет правильно взаимодействовать со спортсменами высшего мастерства. Каждый специалист должен правильно оценивать свои навыки и понимать тот максимум, который он способен дать своему подопечному. Я убежден, что если тренер не способен довести своего подопечного до олимпийского золота или победы на чемпионате мира, на каком-то этапе карьеры он должен расставаться с ним и передавать другому тренеру. Наставников, способных делать из спортсменов олимпийских чемпионов, в нашей стране единицы.

– Вы привели к титулу чемпиона мира немало своих подопечных. Не возникало ли у вас с ними, или другими титулованными воспитанниками, ситуаций, когда спортсмен оспаривал ваше мнение?

– Естественно. Я думаю, такие ситуации возникали у всех тренеров. Зачастую такие спортсмены ничего не добиваются. Хуже, когда в тренировочный процесс вмешиваются родные и близкие спортсмена, тем более те, которые ранее занимались борьбой. Но таких примеров, когда тренировочный процесс спортсмену диктовался отцом или старшим братом, а не тренером, и этот спортсмен добивался высоких результатов, я не знаю. Если ты выбрал тренера, ты должен ему доверять. В Шаолиньском монастыре есть принцип: если ученик начинает внедрять в тренировки свою концепцию, с ним сразу же расстаются.

– В СОГУ сейчас учатся члены сборных России по вольной борьбе различных возрастов. Насколько им интересно участие в студенческих соревнованиях и есть ли трудность в привлечении их под знамена сборной вуза на эти турниры?

– Если честно, я не вижу пользу для самих спортсменов, уже завоевавших медали чемпионатов мира и Европы, пользы в выступлениях на студенческих турнирах, которые априори ниже уровнем. Мое мнение – студенческий спорт не для них, это уже пройденный для них этап. Если на шахматном турнире гроссмейстер встретится с человеком, имеющим первый юношеский разряд, от этой встречи ничего не получит ни один ни другой. Для собственного роста ты должен бороться с равным себе по уровню.

– Но сейчас ситуация усложняется отсутствием возможности участия в международных соревнованиях у многих российских спортсменов. По сути, этот пробел в сезоне, в том числе и борцы, компенсируют и участием в студенческих турнирах.

– Абсолютно верно. И об этой проблеме очень хорошо высказался в своем последнем выступлении Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, который сказал, что нам нужно возрождать свои внутрироссийские соревнования высокого уровня, которые внутри страны приравнивались бы к крупнейшим мировым турнирам. Только это даст мотивацию для продолжения карьеры нашим ведущим спортсменам.

Если говорить о студенческом спорте, уже сейчас есть яркий пример – это Международный фестиваль университетского спорта, прошедший минувшим летом в Екатеринбурге. И в нынешних реалиях это наш путь и, наверное, одна из возможностей для российских спортсменов получить опыт выступления в международных соревнованиях.

– Мотивация стать олимпийским чемпионом движет многими спортсменами, в разные годы сменившими свое спортивное гражданство. Как вы относитесь к практике смены гражданства российскими борцами? Были ли у вас предложения поработать с иностранными сборными?

– У меня предложения были, еще когда я возглавлял сборную СССР на первенстве мира среди кадетов. Тогда мы выиграли командный зачет турнира, и мне предлагали переехать и возглавить местные сборные сразу несколько зарубежных федераций. Лично я тогда не хотел уезжать из своей страны. Но есть люди, которые переехали, и я отношусь к ним с пониманием. В сборной России очень серьезная конкуренция. И есть спортсмены, которые в виду разных обстоятельств не могут стать первым номером в нашей стране, а соответственно, и отобраться на Олимпийские игры. Такие спортсмены пользуются шансом принять участие в главном турнире в своей жизни, меняя гражданство. Я могу подытожить все сказанное одной фразой: осетин всегда останется осетином, будь он олимпийским чемпионом в составе сборной России или в составе другой страны. Другое дело, когда человек, уже добившийся всего в составе сборной России, «обрывает концы» и предает свою страну – к этому я отношусь с негативом. В любом случае, любое решение относительно карьеры спортсмена – это дело только самого спортсмена. Неправильно судить о поступках атлетов, не зная всех причин этих поступков.

– Вы довольны своей тренерской карьерой?

– Это сложный вопрос. Как мне сказал один мой друг и коллега: ты хороший тренер, но в большей степени ты хороший воспитатель. В моей карьере есть одно «но»: я проработал больше сорока лет, но так и не воспитал ни одного олимпийского чемпиона. Поэтому своей карьерой я доволен наполовину. Перспективных ребят у меня было много, но я понимаю, что, наверное, в работе с ними мне чего-то не хватило.

– Хорошо это или нет, но подавляющее большинство тренеров в стране не имеют олимпийских чемпионов среди своих воспитанников.

– Да, это так, но у меня на этот счет своя философия. Я всегда говорю молодым специалистам: «Вы тренеры, а не учителя физкультуры. И поэтому должны ставить перед собой и своими воспитанниками только самые высокие задачи».

Владимир КУЗОВНИКОВ
Studentsport.ru, 13 декабря 2023 г.