Станислав АГКАЦЕВ: «Нам по силам стать чемпионами, но пока рано об этом говорить»

Вратарь «Краснодара» Станислав АГКАЦЕВ дал большое интервью «РБ Спорт», в котором рассказал об отпуске в Дубае, детстве в Осетии, стартовых шагах в большом футболе, первых самостоятельно заработанных деньгах, выступлении «быков» в РПЛ и желании поиграть в Европе.

22-летний Агкацев — один из талантливейших вратарей чемпионата России. «Краснодар» рассчитывает на него не только как на сменщика Матвея Сафонова, но и на основного в будущем голкипера. При этом к самому Агкацеву уже присматриваются другие команды, в том числе из-за границы.

— Как проходит твой отпуск?

— Отпуск проходит отлично. За этот период стараюсь полностью переключаться от футбола, по максимуму отдыхать, видеться со своими близкими друзьями.

— Почему выбрал именно Дубай?

— Этой зимой я выбрал Дубай, потому что туда полетели большинство моих друзей и знакомых. Мы заранее договорились отдохнуть там. Во-вторых, я не люблю длительные перелеты, ужасно их переношу. Здесь пять часов — и ты уже у моря, в другой стране.

— Следишь за питанием в отпуске?

— Всегда слежу за своим питанием. Конечно, в отпуске могу позволить себе немного больше еды. С лишним весом у меня никогда не было проблем, поэтому, в принципе, я могу есть все, что захочу. Но я все равно стараюсь себя ограничивать и контролировать свой рацион.

— Всем известно, что в «Ростове» и сборной России Валерий Карпин запрещает сахар в любом виде. Как к сладкому относятся в «Краснодаре»?

— Рацион питания в команде строго регулируется нашим нутрициологом и тренером по физподготовке. Каких-то строгих ограничений в употреблении сладкого у нас нет. У нас в команде все ребята — большие профессионалы. Каждый способен следить за своим телом сам. Кто-то у нас не ест сахар. Я, например, могу позволить себе выпить сладкий чай. Ничего плохого в этом не вижу. В меру можно, нельзя злоупотреблять! Но в сборной пил чай без сахара. (Смеется).

«В детстве следил за Черчесовым, Джанаевым, Габуловым, подражал им»

— Твое детство прошло в Осетии. Каким оно было?

— Детство в Осетии было очень интересным и увлекательным. Я всегда с теплотой вспоминаю это время. Наше поколение выросло на улице. Мы постоянно играли в футбол, догонялки, другие различные игры. Скажем так, мы успели запрыгнуть в последний вагон детей, чье детство прошло без телефонов и иных гаджетов. Я очень рад этому.

— Нынешнее поколение детей помешано на просмотре блогеров, таких как Влад А4, Егорик. Многие считают это деградацией.

— Нынешнее поколение детей очень сильно отличается от нас. В мое время не было гаджетов, «Тик-Токов». Мы все свободное время проводили на улице. В этом плане, конечно, поменялось очень многое. Единственное, на что я обращаю внимание, так это то, что в Краснодаре дети на площадках до сих пор с утра до вечера играют в футбол. Признаться честно, я каждый раз бываю приятно удивлен. Иногда даже зовут поиграть с ними. С удовольствием присоединяюсь минут на 10-15. Самому приятно, да и детей радуешь. Молодцы, что не сидят дома, уткнувшись в телефон, а проводят время на площадке.

— Как ты попал в футбол?

— Я с мячом с самого детства. Сначала рубился в футбол с пацанами на улице, потом мы все вместе записались в секцию. До сих пор помню тот день… Я пришел со школы, мама собрала рюкзак, купила мне бутсы и отвела на секцию.

— Как родители отнеслись к твоему выбору?

— Положительно. На протяжении всей моей карьеры они всегда меня поддерживают во всем.

— С амплуа определился сразу?

— Не сразу. Мы были еще малыши, приходили, бегали, резвились. На воротах стояли по очереди. До меня дошла очередь и что-то вроде получалось. Затем начал чаще играть вратарем. С тех пор ничего не изменилось. (Смеется).

— Как учился в школе?

— Не могу сказать, что я был хорошим учеником, но и хулиганом не был. Учился всегда на твердую тройку.

— Осетия славится вкуснейшими пирогами. Любишь их?

— Осетинские пироги я просто обожаю. Сейчас в отпуске я ими особенно наслаждаюсь.

— В Краснодаре есть места, где можно отведать осетинские пироги?

— Да, к счастью, что в Краснодаре есть место моего знакомого с вкуснейшими осетинскими пирогами.

— Осетия также славится сильной вратарской школой — Станислав Черчесов, Сослан Джанаев. Чувствуешь на себе ответственность?

— Вратарские навыки в Осетии передаются из поколения в поколение. Черчесов, Мандрыкин, Джанаев, Габулов, Хомич… В детстве я следил за каждым и учился у них, старался подражать. В определенной степени чувствуется ответственность. Я должен держать эту планку, чтобы люди знали, что в Осетии есть и будут прекрасные вратари.

— Расскажи, на какого голкипера стараешься равняться?

— Выделю Эдерсона из «Манчестер Сити». Этот парень прекрасно играет ногами, очень хорош на ленточке. По-своему импонируют Тер Штеген, Кепа Аррисабалага и Рамсдейл. У каждого есть чему поучиться.

— Не стань ты футболистом, с чем бы связал свою жизнь?

— Не представляю себя нигде, кроме футбола. Об этом даже не думаю. Возможно, если бы не связал в детстве свою жизнь с футболом, то занимался бы другим видом спорта. Без спорта был бы каким-нибудь «темщиком». (Смеется).

— Как часто болельщики узнают на улицах и просят сфотографироваться?

— За последний год стали куда чаще узнавать. У нас футбольный город сам по себе. Нам часто на улицах удачи желают и ждут первое чемпионство клуба.

— Самый топовый респект, который тебе прилетал?

— Из респектов недавно читал про Филимонова, который меня отметил. Нигматуллин хвалил мою игру, Чанов отмечал.

«Народ у нас живет не так богато, чтобы покупать яйца за 150 рублей»

— Расскажи, как ты попал в академию «Краснодара»?

— В академию «Краснодара» я попал летом 2015 года. На турнире в Новороссийске с командой «Юность» меня заметили селекционеры клуба и пригласили в академию. Я не думал даже, сразу поехал.

— Эта академия считается лучшей в стране.

— Со 100-процентной уверенностью могу заявить, что это лучшая академия в России и одна из лучших в Европе. Там созданы просто космические условия для подготовки молодых футболистов.

— С какими сложностями столкнулся в первое время в академии?

— Сначала было тяжеловато. Я приехал из Осетии с совсем другим менталитетом. Мне нужно было время, чтобы адаптироваться. Я приезжал домой раз в полгода. Но понимал, что для достижения поставленных целей нужно от чего-то отказываться. Во многом, я был лишен детства. С 13 лет я 24/7 находился на базе. Жалею ли я об этом? Нет! Я только рад, что моя судьба сложилась таким образом. Я благодарен академии «Краснодара» за все.

— Родители настаивали на том, чтобы ты остался в Осетии?

— Не настаивали. Я настолько сильно хотел попасть в академию «Краснодара, что после полученного предложения я собрал сумку с вещами и первым же рейсом отправился в Краснодар. Родители поддержали.

— Помнишь, как и когда заработал первые деньги?

— Первые деньги я потратил на телефон. Как раз будучи в академии «Краснодара» купил себе новый «Айфон». Помню, как уезжал в академию: мама взяла мне в кредит «Айфон», чтобы я выходил с ними на связь. По дороге домой мама сказала мне: «Даст бог, следующий телефон ты уже сам себе возьмешь». Заработав пару тысяч рублей в молодежке «Краснодара», я взял себе «Айфон», после чего позвонил маме и, вспомнив ее слова, сказал, что у меня все получилось.

— Сегодня твой доход значительно вырос. Как распоряжаешься деньгами?

— Я ими не разбрасываюсь. Трачу с головой. Отцу с братом купил по машине. Сейчас стараюсь откладывать на квартиру.

— Сколько тебе нужно денег в месяц для комфортной жизни?

— Не отвечу на этот вопрос. Каждый месяц по-разному. Иногда чуть больше, иногда меньше.

— Недавно Круговой заявил, что находится в шоке от цен на яйца. Десяток нынче стоит уже 150 рублей. Считаешь ли ты, что это дорого?

— Это дорого. Народ у нас живет не так богато, чтобы покупать яйца за 150 рублей.

«Нет такого, чтобы Галицкий вмешивался в тренировочный процесс, это стереотип»

— Сергей Галицкий — топовый специалист в своем направлении?

— Конечно. Ни у кого в этом даже сомнений нет.

— Расскажи о первом знакомстве с ним и вашем первом диалоге.

— Первый наш разговор состоялся после моей первой игры за основную команду. Мы утром после того матча встретились с ним на базе. Он поздравил меня с дебютом и обсудил со мной некоторые эпизоды матча.

— Следит ли Галицкий за тренировочным процессом? Может ли вмешаться в него?

— Сергей Николаевич погружен в команду. Он часто бывает на базе, присутствует на тренировках, но сказать, что он вмешивается в тренировочный процесс, я не могу. Это стереотип. Такого нет.

Сергей ГАЛИЦКИЙ

— Вторая команда «Краснодара» помогает футболистам развиваться? Ведь из нее вышли такие футболисты, как Сперцян, Черников, Волков.

— Да, вторая команда помогает ребятам ощутить большой футбол после академии. Для понимания скоростей, борьбы, взрослого футбола «Краснодар-2» — это топ! Молодые парни могут окрепнуть, набраться опыта перед основной командой и РПЛ.

— Помню историю, как тебя выдернули из молодежной сборной ради игры в ФНЛ с «Олимпом-Долгопрудным».

— Да, меня тогда рано утром разбудили телефонным звонком и сказали, чтобы выезжал на стадион, а я спросонья не понимал, что вообще происходит. Потом мне объяснили, что я должен сыграть за «Краснодар-2». Это одна из немногих игр, на которые я даже не настраивался. Спокойно приехал, отыграл на ноль и уехал обратно.

— Как отреагировали в сборной на такое решение?

— Спокойно. Клуб и сборная изначально обо всем договорились, просто до меня это дошло позднее.

— Не было подколов или вопросов в команде во время следующего сбора молодежки?

— Подколы были, но это лишь на доброй волне.

— Первый официальный матч за основу «Краснодара» ты провел в ответном матче Лиги Европы с «Динамо» Загреб. Хорошо помнишь ту игру?

— На всю жизнь запомню. Первая игра за основу! Эти эмоции останутся со мной навсегда.

— Тебе было 19 лет. Страшно выходить в столь юном возрасте в стартовом составе команды на ответную игру?

— Страха не было от слова совсем. Было только чрезмерное желание выйти уже на поле и провести наконец свой первый официальный матч. Я был уверен в себе и выходил на игру максимально собранным.

— Тогда ты провел отличный матч, несколько раз выручил команду. Чем запомнился тебе твой дебют?

— Дебют запомнился эмоциями, которые я ощутил тогда. Это непередаваемые ощущения, когда ты выходишь в стартовом составе команды, в структуре которой находишься с 13 лет.

— С того момента прошло уже почти три года. Все это время тебе приходится конкурировать с основным голкипером сборной Матвеем Сафоновым. Насколько это сложно?

— Конкурировать с Мотей очень нелегко, учитывая его статус, опыт и положение в клубе. Сафонов — лидер «Краснодара», капитан команды, любимец публики и вратарь сборной. В любом случае, я стараюсь выполнять свою работу и выкладываться на максимум.

— Сафонов имеет большой опыт — сборная, Лига чемпионов, Лига Европы. Он дает какие-то советы, наставления, подсказы?

— Мы хорошо общаемся друг с другом. Часто обсуждаем те или иные футбольные моменты. Я могу что-то подсмотреть у него во время тренировок, он может подсмотреть у меня, но советов никаких друг другу не даем.

«Ивич — лучший тренер «Краснодара» при мне»

— В прошлом сезоне ты провел ряд отличных матчей, в связи с чем был основным вратарем в финале Кубка России с ЦСКА. В каком состоянии подошел к этой игре?

— В отличной форме. До этого я провел несколько хороших игр. Тогда у меня была максимальная уверенность в себе. Мне не было тяжело, но и не было легко. Я справился с давлением. На афишу и разговоры вокруг матча старался не обращать внимания.

— «Краснодар» тогда был в шаге от первого трофея в истории, но уступил в серии послематчевых пенальти.

— Я мечтал выиграть первый титул за родной клуб. На поле все выкладывались на 200 процентов. Обидное поражение. Анализируя итоги матча, я потом осознал, что у меня было чрезмерное желание победить. Это было видно. Нужно было сохранять хладнокровие. Опять же это опыт, который приходит только с годами.

— Как поддержал команду Ивич?

— Сказал, что гордится нами и поблагодарил каждого за самоотдачу. Добавил, что пенальти — это лотерея. Тогда Ивич просил всех хорошенько отдохнуть, чтобы в новом сезоне биться за чемпионство.

— Ивич — лучший тренер «Краснодара» при тебе?

— Думаю, да. Он находит подход к каждому игроку, доверяет всем футболистам. У меня есть ощущение, что Ивич на меня рассчитывает, при нем я начал играть больше. От этого появляется бешеное желание работать на тренировках.

Владимир ИВИЧ

— Чем отличается его подход к футболу от других тренеров?

— Он внес в команду то, чего ей не хватало все это время – в первую очередь, стабильность. Раньше мы часто теряли очки. Сейчас «Краснодар» в каждом матче играет на победу.

— Можно сказать, что команда выходит на поле, чтобы биться за него?

— В какой-то степени, конечно, да. Но мы играем и для своих болельщиков.

— В этом сезоне «Краснодар» удивил многих. Ничья с «Зенитом» на выезде, всего одно поражение за первую часть чемпионата.

— Я думаю, все это благодаря Ивичу. Как только он возглавил команду, то сразу сказал, что пришел сюда, чтобы биться за титулы. Все ребята поддержали его в этом и нацелились на чемпионство. Отсюда и результаты.

— «Краснодар» способен стать чемпионом?

— Мы ничем не хуже других топ-команд, не уступаем ни в одном показателе, поэтому нам по силам стать чемпионами. Но пока рано об этом говорить, впереди весенняя часть чемпионата.

«Слышал про интерес иностранных клубов»

— В прошлом сезоне ты прекрасно заявил о себе: заканчивал чемпионат, финал Кубка как основной голкипер «Краснодара». Расстроился, что начал новый сезон на скамейке?

— Конечно, я хотел продолжать играть. Уже говорил, что остаток предыдущего чемпионата я провел в отличной форме. Не буду врать, расстроился сильно. Очевидно, что все хотят играть. Вратарей в команде несколько, а место одно.

— В этом сезоне ты выходишь только в кубковых матчах. Хочется чего-то большего?

— Ни одного футболиста не устроит сидеть на скамейке запасных. Это нормально!

— В СМИ частенько появлялись слухи об интересах к твоей персоне со стороны «Ростова», «Динамо», «Спартака» и питерского «Зенита». Что из этого правда?

— Я слышал про интерес от этих команд. Все решения принимаю вместе с клубом.

— Если поступит предложение покинуть «Краснодар», уедешь за игровой практикой или останешься дальше биться за основу с Сафоновым?

— Если поступит предложение, которое будет устраивать и меня, и клуб, то я готов буду двигаться дальше. В моем возрасте нельзя пересиживать. Все это прекрасно понимают. Думаю, совместно с руководством мы примем лучшее решение.

— Многие российские футболисты часто говорят о желании проявить себя в Европе. Хотел бы в будущем уехать за рубеж?

— Сначала нужно в России заявить о себе. Конечно, в перспективе хотелось бы поиграть в топовых чемпионатах.

— А поступали предложения из-за рубежа?

— Слышал про какой-то интерес, но конкретики особой не было. Все закончилось на стадии разговоров.

— Сперцяна часто сватают в Европу, в частности в «Ювентус». Общались с ним на эту тему?

— Нет. Понимаю, сколько людей набрасываются на него с этими вопросами. Сейчас лучше, чтобы он был сконцентрирован на «Краснодаре» и чемпионстве.

— Но он способен справиться с новыми условиями и конкуренцией, которая там значительно выше?

— Эдик может справиться с конкуренцией в любом чемпионате и в любых условиях. У него огромнейший потенциал. В будущем Сперцян станет мировой звездой.

— Также писали про европейский интерес к Кривцову.

— Никита тоже смог бы закрепиться в хорошей европейской команде. Я вообще считаю, что многие футболисты «Краснодара» способны заиграть в топовых чемпионатах.

Антон ВОЛКОВ
«РБ Спорт», 13 января 2024 г.