Неудержимый ДЗАГОЕВ
55 лет назад, 12 октября 1970 г., орджоникидзевский «Спартак» одержал победу над «Динамо» (Киев) со счетом 3:2. К этому времени дебютанты высшей лиги из Северной Осетии занимали последнее место в турнирной таблице. А футболисты из столицы Украины еще претендовали на призовое место и выход в еврокубки. Поэтому, имея половину игроков сборной СССР в своем составе, считались заведомыми фаворитами.
Но все получилось вопреки прогнозам оракулов. Переполненный стадион (32-33 тыс. чел.) гнал хозяев в атаку. И наши играли вдохновенно. К тому же им хотелось поквитаться за досадное весеннее поражение в первом туре в Сочи, когда при равной игре за 10 минут до конца Бышовец перехватил отданный Суановым с центра поля вратарю мяч и забил единственный гол.
А в октябрьской встрече при том, что два мяча провел Юрий АБАЕВ, главным действующим лицом на поле во Владикавказе стал центральный защитник Игорь ДЗАГОЕВ.
На 5 минуте спартаковцы заработали рядовой штрафной удар метрах в 35 от ворот. Игорь ЗАЗРОЕВ мягко отпасовал мяч Дзагоеву, тот мощнейшим ударом угодил в штангу, а на добивании самым проворным оказался Абаев. Вскоре Трошкин сравнял счет.
Сразу после перерыва вновь был назначен штрафной. До ворот еще дальше – 40 метров. Но вратарь киевлян и сборной СССР Евгений Рудаков заметно нервничает. И не зря. Дзагоевым прямым пушечным ударом вгоняет мяч в сетку.
На 62-й минуте хозяева сделали счет 3:1. Киевляне, как ни старались, смогли отыграть только один гол…