«Мы столько трудимся, чтобы кто-то забрал нашу мечту?!»

// Артур НАЙФОНОВ уверен, что на Игры в Париж надо ехать. Там он планирует бороться за золото!

Борец сборной России Артур Найфонов – скромный и немногословный. Чемпион в сердцах болельщиков. Но устраивает ли 26-летнего спортсмена такой статус? Ведь последние главные старты, в которых Артур принимал участие, завершались для него поражением в полуфинале.

Олимпийские игры-2020 в Токио, чемпионат мира – 2019 в Нур-Султане, чемпионат мира – 2021 в Осло – три бронзы и 0 побед.

И везде Артур спотыкался о своего главного соперника – иранца Хасана Яздани. Но значит ли это, что одолеть его не представляется возможным? Кто ещё готов навязать борьбу в весовой категории до 86 кг российскому спортсмену? И нужно ли ехать без флага на Олимпиаду?

«Чемпионат» побеседовал с одним из опытнейших борцов страны, который главного слова в спорте пока не сказал, а главной награды не завоевал. Ключевое слово – пока. Артур надеется, что следующим летом, на Олимпийских играх в Париже ситуация наконец-то изменится.

«Я больше остальных хочу поехать на Олимпиаду»

– Артур, Новый год на носу. Как настроение?

– Нормально. Сегодня был щадящий режим, без занятий на коврах.

– Как оценишь температуру по палате №86? Перед чемпионатом мира в твоём весе обострилась конкуренция. Теперь там есть боевитые Арслан Багаев и Аманула Гаджимагомедов.

– С этими ребятами я боролся по два раза. Но Аманула для меня новый соперник. На чемпионате России-2023 я чуть оступился. Дело было именно во мне, а не в конкурентах. На тот момент я не в состоянии был победить.

– А что именно помешало?

– Тогда моральная составляющая немного пошатнулась, я был в подавленном состоянии. Но сейчас, слава богу, дела налаживаются, и всё идёт к лучшему. Обстановка в моём весе, конечно, накаляется. Нас ждёт олимпийский год. Многие будут подниматься к нам, а кто-то, наоборот, спускаться с промежуточных весов. Будет жарко.

– Уже есть такие спортсмены, которые приняли решение перейти в твой вес?

– На уровне слухов могу сказать, что Ахмед Усманов (чемпион мира-2023 в весовой категории до 79 кг) к нам собирается. Из 92 кг тоже есть желающие. Но это только слухи. Опять же: они все надеются поехать на Олимпиаду, тренируются ради этого момента. Каждый из них для меня как минимум достоин уважения. Но я думаю, что на чуточку, но лучше их всех. Я больше остальных хочу поехать на Олимпиаду в Париж.

– Ты имеешь полное право так думать. А не приходило в голову самому сменить весовую категорию?

– Нет, это комфортный для меня вес. Даже на днях весы показали 86 килограммов, и это после межсезонья и без весогонки. Я не знаю такого борца, кто занимает более выгодную позицию в плане веса, чем я.

«Люблю смотреть борьбу. Для меня это отдых»

– Наверняка ты следил за схватками в Белграде?

– Весь чемпионат смотрел! За Заура (Заурбека Сидакова) сильно болел и переживал. Всегда лучше самому бороться, чем смотреть за чьими-то выступлениями. Очень тяжело наблюдать со стороны.

– Тем более на расстоянии.

– Да! Все четыре дня переживал. Вообще, я люблю смотреть борьбу. Она мне никогда не надоедает. Могу в комнате лежать и наслаждаться схватками. Это отдых.

– Чьи схватки смотришь обычно?

– Да всё, что мне в интернете попадается. Обычно это бывают выступления старой, мощной, легендарной школы. Бувайсара Сайтиева, например. Несмотря на то что вольная борьба и спорт в целом прогрессируют, я не перестаю восхищаться этими людьми.

– Что скажешь про чемпиона этого года в твоём весе – американца Дэвида Тейлора?

– Он же заявил о себе ещё в 2018 году. Я очень хочу с ним встретиться в скором времени. Слышал, что он планирует завязать со спортом. Это расстраивает. Можно сказать, что он – легенда спорта. Хочется выиграть у него. Я с ним боролся и с иранцем Хасаном Яздани – тоже. Хватит бороться просто так.

– Как оценишь их встречу в сентябре этого года? Они поменялись?

– Американец мне показал слабые стороны иранца. Я увидел, как быстро он может вымотаться. Это для меня преимущество. Яздани же всегда был для меня неудобным соперником: он меня и на Олимпиаде, и на чемпионатах мира обыгрывал.

– Арслан Багаев не очень удачно выступил. И в итоге пока у нас даже нет путёвки. Не обидно, что билет в Париж мог завоевать ты?

– Я был расстроен таким результатом. Такова судьба. Но у нашей сборной ещё есть возможность добыть эту лицензию.

«Хочу, чтобы Ислам Махачев вошёл в историю»

– На матчевой встрече в начале ноября сборная Северной Осетии проиграла сборной Дагестана. Это провал?

– Да, на самом деле это был провал. Мы все были настроены на победу. Думаю, дело в удаче. Дагестанским борцам больше повезло. Потому что в некоторых весах всё было на волоске.

– После борьбы в Осетии вторым по популярности идёт футбол. ФК «Алания» уже третий год не может выйти в РПЛ. Ходят слухи, что и сейчас не выйдет. Следишь за командой?

– Сейчас я больше собой занялся. Раньше мог смотреть матчи. Даже за Лигой чемпионов следил. Но стараюсь следить за результатами игр «Алании», переживаю за ребят. Очень жду возрождения и возвращения команды в РПЛ. Мы же в одном зале тренируемся, и я вижу, как они горят желанием выйти в Премьер-Лигу. Тяжело наблюдать за тем, как они не могут себя реализовать из-за стадиона. Это то, что от них не зависит.

– Кроме футбола, за чем ещё следишь?

– Могу смешанные единоборства посмотреть. Надеюсь, что скоро в UFC попадёт осетинский парень Азамат Бекоев. Конечно, слежу за Исламом Махачевым. Хочу, чтобы он выиграл второй пояс и вошёл в историю. Как человеку я симпатизирую и Дастину Порье.

– Если сравнить борьбу 20-летней давности и ту, что сейчас, то у меня возникает ощущение, что схватки стали менее зрелищными, амплитудными, а борцы ведут себя более спокойно и пассивно. Нет того размаха, который демонстрировали Арсен Фадзаев, братья Сайтиевы. Согласен с этим? С чем связано, как думаешь?

– Я согласен с тобой. Но здесь двоякая ситуация. Это опять же история про прогресс нашего вида спорта. Мы можем наблюдать, как развиваются в борьбе другие страны. Количество наших воспитанников, сменивших гражданство, сильно выросло. Поэтому возросла и конкуренция. Когда два спортсмена высокого уровня встречаются, им тяжело проводить схватку с обилием красивых приёмов. Там больше идёт тактическая борьба. Этими фактами можно оправдать современную борьбу. Но, повторюсь, я восхищаюсь представителями «старой школы». Она была очень красивой и зрелищной. Просто стало много конкуренции и меньше бросков. Я сам больше пассивный, тактический борец, нежели красочный. У меня нет такого большого арсенала приёмов. Возможно, ещё не до конца раскрылся. Всё впереди!

– А есть такой борец из прошлого, с кем бы ты хотел выйти на схватку?

— Махарбек Хадарцев (олимпийский чемпион 1988 и 1992 годов). Это легенда нашего спорта. Он боролся приблизительно в моём весе – 85 кг. Было бы интересно выйти с ним на ковёр. Конечно, в его лучшие годы.

– Кто бы тогда победил?

– Дружба.

– Что бы ты изменил в вольной борьбе?

– Я бы не хотел, чтобы за выталкивания давали баллы. У нас тяжёлый вид спорта, а труд не ценится.

«Мне не хотелось прилетать вместе с победителем»

– Задумывался о переходе в UFC? Ты вообще поддерживаешь тенденцию, когда борцы уходят в единоборства?

– Когда спортсмены переходят из борьбы в единоборства, у меня складывается ощущение, будто наш вид спорта не имеет никакого веса. Они рассматривают это как подготовку к UFC. Думаю, всё из-за денег. Человек, возможно, думает, что там можно заработать больше. Вся мысль сводится к деньгам.

– А сам хочешь туда?

– Вообще не собираюсь. Дай бог, чтобы мне это не понадобилось. Мне уже надоели травмы. Хочется добиться результата и уйти из борьбы. Человек ведь устаёт.

– Не рановато уходить? Ты ведь своего слова ещё не сказал.

– Это ещё мягко сказано. Все успехи, что были до этого, уже забыты. Ещё ничего не сделал. Нужно добиться того, чего хочу, а уже потом выступать с громкими речами. После того как я выиграю, мы поговорим с тобой более откровенно.

– Прошло больше двух лет с Олимпиады в Токио. Можешь дать оценку тому турниру? Что помешало завоевать золото?

– Я был в лучшей своей форме. Всем так говорю. Хорошо себя чувствовал как функционально, так и физически. В полуфинале с Яздани, когда на последнем действии я должен был забирать балл, я ошибся. Это стоило финала. Там была больше тактическая ошибка.

– В Осетии ведь есть традиция: всегда торжественно встречать чемпионов и медалистов. Почему ты решил закрыться? Ребята ведь ждали в том числе и тебя. Им же, по сути, не так важно: выйдет Артур с золотом или бронзой. Главное, что они тебя увидят своими глазами и пожмут руку.

– Тогда я себя очень плохо чувствовал. Мне было стыдно. Я знаю, что многие мечтали бы оказаться на моём месте. Но мне не хотелось прилетать с победителем одним рейсом, стоять рядом и портить настроение людям. Я потом объяснял всё Зауру. Он понял мой поступок. Я же раньше него прилетел. Никто не знал, что я уже дома: ни семья, ни друзья. Вышел из самолёта, кепку приспустил и сел в такси.

– Тебя даже таксист не узнал?

– Нет. Он, наверное, не осетин был! Я зашёл домой, а там никого. Сел. Потом искупался. А потом в гараже смотрел трансляцию, как встречают Заура. Вот так я приехал с Олимпиады.

«Мы «бомжами» не были, все нас знали в лицо»

– Хаджимурат Гацалов сказал, что борцы, выступающие за другие страны, больше не будут тренироваться с вами. Поддерживаете это решение? Тот же Тажудинов теперь не сможет видеть нашу подготовку. Разумно?

– Нашего главного тренера можно понять. Нам нанесли поражение наши же ребята. Раньше для меня было важно, чтобы никто не видел, чем я занимаюсь. Сейчас же у меня акцент на другом. Если соперник знает твой приём, ты должен сделать что-то ещё лучше. Но я не думаю, что проблема проследить за соперником. Есть же видео в сети, всё легко можно найти.

– У сборной уже начался предсезонный сбор. Расскажи подробнее, к чему сейчас готовитесь?

– В январе у нас будет Кубок Ивана Ярыгина. Он всегда был отборочным к чемпионату Европы. Но сейчас, думаю, через него можно будет попасть прямиком на лицензионный квалификационный турнир в Баку. А всего будет два шанса. Вопрос с лицензией нужно решить сразу.

– Сейчас идёт дискуссия по поводу поездки на ОИ-2024 в нейтральном статусе. Глава ФХГР Ирина Винер сказала, мол, мы не бомжи, чтобы выступать без флага. А Заурбек Сидаков ранее говорил, что у спортсмена флаг всегда в сердце. Тебе чья позиция ближе?

– Конечно, я на стороне Заура. Мы столько труда вкладываем, чтобы кто-то забирал нашу мечту?! Я за любую возможность проявить себя. Мы же в Токио тоже выступали без флага России. И все знали, кто мы и откуда. Ни для кого секретом не было, что мы – россияне. Мы и «бомжами» не были, нас все знали в лицо. Я считаю, что мы должны ехать. К сожалению, нас сейчас ставят в такие рамки, но другой возможности нет. Мы ведь каждый день своей жизни тренируемся и не в воздух отдаём всё это. Надо реализовать эту возможность.

– Лыжница Вероника Степанова тоже сказала, что международные соревнования россиянам не нужны, так как на Кубке России уровень, сравнимый с Кубком мира. Её за это партнёры по команде упрекнули, напомнив, что та уже стала олимпийской чемпионкой.

– Ну, конечно. Ей-то что! Она уже добилась своего. Возможно, она и хочет снова оказаться на Олимпиаде. Но это «снова» уже не так желаемо. Она уже испытала счастье победы на Олимпиаде. Это неправильная позиция по отношению к другим спортсменам.

– На заставке в соцсетях у тебя олимпийские кольца. Как давно поставил?

– Уже лет пять стоит эта фотография. Меня мотивирует моя цель – победа на Олимпийских играх. Когда я понимаю, какую радость доставлю себе и своим близким, то чувствую, что не зря это всё делаю.

«Мы с американцами всегда жмём друг другу руки»

– Расскажи о дружбе с Заурбеком Сидаковым. Вы идёте бок о бок 20 лет. Вас не испортили ни деньги, ни слава, ни медали. Как удалось сохранить такие отношения?

– Его слава изменила, на самом деле (смеётся)! Шучу, конечно. Мы же из одного зала вышли, ещё маленькими были. Уже тогда он был на шаг впереди. Когда он по юношам выигрывал на российских турнирах, у меня ничего ещё не было. Тогда мы стали крепче дружить, бороться друг с другом. А деньги и слава нас не изменили благодаря воспитанию. Это же всё идёт от семьи. Плюс рядом всегда тренеры – Тотраз Арчегов и Эльбрус Дудаев. Они нас учили и учат по сей день каким-то обыденным, но важным вещам. Мы как одно целое.

– Они для вас больше, чем просто тренеры?

– Однозначно. Тренер же не для галочки должен быть рядом, но ещё и сердцем и душой с тобой.

– Когда-нибудь допускал мысль, что придётся сменить тренеров?

– Я не представляю себя ни с кем другим! Даже их нахождение рядом очень важно. Они уже выполнили свою работу, а теперь мы должны ответить взаимностью.

– Ислам Махачев предложил организовать матчевую встречу с США. Как тебе такая идея?

– Мне приятно, что он проявляет такую заинтересованность борьбой. Я согласен с ним, могло бы получиться зрелищное шоу. На эту встречу пришло бы много людей. Это ещё могло бы и сблизить две страны. В борьбе не ощущается то напряжение, которое витает в мире. Да, бывает спортивная злость, но не более. Мы всегда с американцами пожмём друг другу руки, обнимемся и пообщаемся. Для этого и существует спорт.

«На спор могу съесть сколько угодно хинкали»

– Осенью 2022-го ты женился. Как долго шёл к этому шагу?

– На самом деле, собирался жениться пять лет назад, ещё в 21. Но из-за стартов не получалось. К счастью, супруга меня ждала, она всё понимала.

– Ты ведь в этом году стал ещё и отцом. Принимай поздравления! Как уделять время и семье, и спорту?

– Спасибо! Это не так тяжело. Сейчас мы больше проводим время в стране, и я ряд, что есть возможность быть с семьёй. Я тебе ранее говорил, что хочу поскорее закончить и уйти из спорта. Так вот, из-за семьи в том числе. Хочется родным уделять больше внимания. Дочь тянет домой. Хочу больше с ней играть и гулять. Очень-очень хочу видеть, как она что-то пытается говорить, жесты показывать, ходить.

– Как назвали дочь?

– Саломея. Ей уже почти девять месяцев.

– Кто выбирал имя?

– Супруга. Я просто согласился!

– Ты можешь себе порой устроить праздник живота?

– Без этого никак! Человек после долгих нагрузок должен отдыхать, разгружаться. Устраивать себе такие дни, когда ты можешь поесть всё что угодно. Это помогает морально. А то постоянно в голове сидят запреты: это нельзя, второе нельзя, десятое тоже! С ума ведь можно сойти!

– Сколько хинкали ты можешь съесть за раз?

– Если бы мы спорили, то сколько угодно! Но обычно бывает 13-15 штук.

– Неплохо!

– Я любитель дать хорошенько по желудку (смеётся)!

– Из всех утюгов сейчас говорят про нашумевший сериал «Слово пацана». Смотрел его? Сталкивался ли с чем-то подобным в жизни?

– Там много негатива, даже не вспомню ничего положительного. Но он как-то затягивает. В моей юности бывало, что мы с пацанами дрались во дворе улица на улицу. Ребята приходили к нам, и мы их начинали пинать за то, что они просто с другого двора. К счастью, до смерти не дрались. Нам было по 14-15 лет. Как мы возьмём на себя такую ответственность? Обычно если у кого-то пошла кровь, то всё прекращалось.

– Что ещё смотришь?

– Все сериалы, которые я смотрел – не прогадал. Даже турецкие сериалы смотрел – «Чёрную любовь», например. Наверное, мне больше мелодрамы нравятся. Ещё отмечу «Бумажный дом» – очень крутой сериал.

– Какие предпочтения в плане музыки и книг?

– Музыку почти не слушаю. Могу просто фоном радио в машине включить. Нового ничего ведь нет. А из литературы я отдаю предпочтение детективам, приключениям. Нравится слог Джека Лондона.

Батраз ТОМАЕВ
Чемпионат, 27 декабря 2023 г.