Иван ИВАНОВ: «Болельщики на стадионе во Владикавказе создают прекрасную атмосферу»

c3b744a18524-1В течение недели на форуме официального сайта ФК «Алания» (Владикавказ) аккумулировались вопросы от болельщиков главной команды Северной Осетии. Иван Иванов с удовольствием согласился ответить на вопросы посетителей сайта…

1. Иван, какой Ваш любимый клуб? (ну, кроме «Алании», конечно).

– «Манчестер Юнайтед». С детства болею за этот клуб. Сейчас регулярно смотрю матчи английской премьер-лиги.

2. Вы основной игрок и лидер обороны сборной Болгарии! Вам наверняка поступало множество предложений, по каким критериям Вы выбрали именно наш клуб?

– Приглашали клубы Италии, Англии, но ЦСКА София запросила за трансфер слишком большую сумму. Предложение «Алании» совпало с конфликтом с руководством клуба. И я выбрал вариант с Владикавказом. Из России также поступало предложения от «Динамо» два года назад.

3. Уважаемый Иван, Вы прекрасный игрок защиты, не собираетесь ли Вы покидать «Аланию»? Я читал в Интернете, что Вам поступали предложения от других клубов России, это правда? Как Вы рассматриваете подобные предложения? По каким критериям выбираете клуб?

– Вопросы с приглашениями из других клубов решают руководители. Если предложения поступит, нужно будет говорить с ними.

4. Иван, что скажете о наших болельщиках? И что Вас сподвигло на переход в «Аланию»?

– Болельщики очень хорошие. Каждый матч много людей приходит на стадион, и создают прекрасную атмосферу. Болельщики даже в случае неудачи вместе с командой.

5. А ты угощал команду фирменной болгарской водкой?  (не знаю, как она называется, но мне рассказывали, что в ней как будто снежинки внутри сверкают).

– Не-ет, я совершенно не пьющий человек. Кстати, мои болгарские друзья попросили привести из России водку «Белуга».

6. Ты общаешься с любителями футбола в Интернете?

– Единственное место в Интернете, где меня можно найти – facebook. Общаюсь там с друзьями.

7. Иван, скажи, пожалуйста, твое спокойствие на поле – это черта твоего характера и вне поля?

– Да, у меня очень спокойный характер. Меня трудно заставить нервничать. Я и на поле, и в жизни такой.

8. Вам не сложно с Иваном Стояновым понимать партнеров на поле в том смысле, что когда болгарин качает головой из стороны в сторону, это означает «да», а когда кивает – это значит «нет», а болгарское слово «направо» означает «прямо»?

– Интересный вопрос. Таких сложностей не возникает. Вообще, многие слова на болгарском языке схожи с русскими, поэтому общаюсь с партнерами без проблем.

9. Есть ли у тебя увлечение, подобное увлечению Стоянова музыкой?

– Мое хобби – спорт. Я могу каждый день смотреть футбол, люблю волейбол. В России и Болгарии волейбол на высоком уровне.

10. С кем из центральных защитников тебе удобней играть?

– В команде все игроки хорошие. Главное, работать синхронно. Сейчас новый игрок Булгару, мы уже сыгрались. А по большому счету все равно с кем быть в связке.

11. Где предпочитаете отдыхать? Удачи!

– В основном отдыхаю дома. Сейчас ко мне приехала подруга. Иногда ходим в ресторан, а большую часть времени проводим дома.

12. Как Вам осетинские пироги?

– Безумно вкусно! Мои любимые – с сыром и с мясом. Недавно попробовал с фасолью, тоже очень понравились.

13. Что Вы думаете о судействе в выездных матчах «Алании»?

– Не знаю, чем можно объяснить такое судейство… Думаю, надо просто не давать судьям повода для ошибок.

14. Здравствуйте, Иван! Как правильно произносится Ваша фамилия – ИвАнов или ИванОв?

– Правильно ИванОв.

15. Как Вы добились такого настроя на матч с московским «Спартаком»?

– О-о, это был отличный матч. Происходило что-то невероятное. Могу сравнить этот матч с игрой Кубка УЕФА ЦСКА София – «Динамо» Киев, когда мы обыграли москвичей. Болельщики просто сходили с ума от радости.

16. Иван, Вы удовлетворены своей игрой и игрой команды в целом?

– У меня были определенные проблемы в начале. В Болгарии играют в более медленный футбол, поэтому пару месяцев приходилось приспосабливаться к российским скоростям. Адаптация прошла успешно, и сейчас никаких проблем нет. В целом «Алания» идет неплохо. Еще бы немного удачи нам…

17. Вы говорите по-русски?

Администрация: – Иван на все вопросы отвечал на хорошем русском, так что ответ положительный.

18. Как вам во Владикавказе?

– Мне Владикавказ нравится. Город чистый, аккуратный. Люблю гулять в парке – очень красивое, зеленое место. Мне рассказывали про горы, но я еще не успел съездить.

19. У тебя во всех командах номер был 25? Этот номер выбрал по дате твоего рождения?:)

– Угадали, мой день рождения 25 числа. В софийском ЦСКА я тоже играл под 25-ым номером. Вообще, мой любимый номер 15, но в «Алании» он был занят Машуковым.

20. Ты на базе живешь? Кто твой сосед по комнате?

– Нет, я живу на квартире.

21. Иван, как вам Осетия?

– Видно, что осетины доброжелательный, сплоченный народ. Можно сказать, в Осетии живут одной большой семьей.

22. Уровень футбола в России выше, чем в Болгарии?

– Конечно, в России общий уровень футбола выше. В Болгарии есть три команды высокого класса. Здесь бы они наверняка заняли место в шестерке. В остальном команды слабые.

23. Ваня, кто в команде твой лучший друг, ну, естественно, после Стояна?

– Мне очень нравится общаться с Кержаковым, Булгару, Флореску, Ротенбергом. Еще человек 5-6, с которыми люблю поговорить.

24. Как оцениваете перспективы Сборной Болгарии в этом отборочном раунде к ЧЕ-2012? Где Болгария Стоичковых, Лечковых, Цветановых и т.д.? Как вы думаете, с чем связано непопадание Болгарии на крупные международные турниры в последнее время?

Силы в нашей отборочной группе равны. К лидерам можно отнести только Англию. Предстоит трудная борьба. В Болгарии большая проблема – отсутствие должного финансирования детско-юношеских футбольных школ. Но сейчас ситуация несколько выправляется. Надеюсь, на чемпионат Европы-2012 мы попадем.

25. Иван, в Болгарии что-нибудь знают про нашу команду?

Люди, которые серьезно интересуются футболом, знают. А в народе об «Алании» не слышали. Но это временное явление.

Большое спасибо за вопросы! Болейте за «Аланию»!

Пресс-служба ФК «Алания»