Осетия Квайса



ЕХАЛ РАДИ ЗОЛОТА

// Дзюдоист Инал ТАСОЕВ открыл секрет победы на ЧМ в Венгрии

Триумфатор чемпионата мира по дзюдо в весовой категории свыше 100 кг пробыл на родине – в Северной Осетии – всего пару дней и уже отправился на очередные сборы.

Корреспонденту «АиФ-СК» удалось поговорить с чемпионом, и он признался, что ехал в Будапешт не для того, чтобы показать всю красоту дзюдо, а чтобы наверняка привезти оттуда медаль высшей пробы.

СНАЧАЛА УПАЛ

– Инал, нынешний чемпионат мира, наверняка, выдался для тебя напряжённым. Ты победил Гурама Тушишвили, чемпиона мира 2018 года, представляющего Грузию. Ты принёс сборной России третью золотую медаль и стал двукратным чемпионом мира. Расскажи о соперниках, какой ценой далась победа?

– Гурам Тушишвили – очень сильный, опытный, топовый дзюдоист, с ним всегда интересно побороться. Конечно, финал был напряжённым, тяжёлым. Сначала я упустил инициативу, упал, но потом как-то получилось отыграться. Я был более практичным на этом чемпионате мира, хотел допускать меньше ошибок, и вся работа шла не на то, чтобы показать всю красоту дзюдо, а чтобы заработать золото. И, конечно, у нас была очень сильная подгруппа: Тамерлан Башаев и другие призёры олимпиады, кореец Ким Мин Чон, таджик Темур Рахимов…

Вообще этот чемпионат мира был каким-то необычным, потому что во многих весах все лидеры рейтинга как-то собрались в первой подгруппе, а все остальные, скажем, менее титулованные, от которых ожидают, конечно, меньшего результата, были в другой. Так что это придаёт этой победе ещё большую для меня значимость, что получилось «пройти» таких спортсменов и завоевать первое место.

Победный бросок Инала Тасоева в финальной схватке с Гурамом Тушишвили.

– Ты ездил в Париж, чтобы поддержать своих товарищей Зелима Кцоева и Федора Целиди. А как они отреагировали на твою победу на чемпионате мира?

– Конечно, были рядом, мы все друг за друга болели.

– Какой гонорар причитается за победу?

– Разовая выплата там 25 тыс. долларов, из которых 20 тыс. уходит спортсмену и 5 тыс. тренерам.

«ДА ОН УЖЕ СТАРЫЙ»

– Помню, что ты очень огорчился, когда не получил допуск на Олимпиаду. Есть ли надежда и вера в то, что получится попасть на следующую?

– Конечно, было неприятно, что не получилось поехать на Олимпийские игры. Хотя мы, вся наша сборная и страна, этого заслуживали. Главное, я думаю, не зацикливаться на том, что с тобой случилась какая-то неудача, а просто перетерпеть её, что-то из этой ситуации извлечь.

– В СМИ много пишут о твоих потенциальных конкурентах на следующей Олимпиаде, в частности, о трёхкратном олимпийском чемпионе Тедди Ринере. Он гораздо старше тебя. Если одержишь над ним победу, тебе это доставит удовольствие?

Каждая победа, конечно, приносит удовольствие, и эта, если будет угодно свыше, станет для меня такой же значимой. Если он как спортсмен в 40 лет будет верить в свои силы и в то, что может победить на том или ином турнире, значит, он в хорошей физической форме, его ничего не беспокоит, и он готов выходить и бороться. Так что для меня Тедди будет точно такой же соперник, как и другие, возраст не важен. Но если потом люди скажут: «Да он уже старый, конечно, Инал у него выиграл», – я это тоже пойму.

И МАМА – ДЗЮДОИСТКА

– Тебя очень тепло встретили после победы на родной осетинской земле. За что любишь Осетию?

– Вы знаете, что значит слово «патриотизм»? Я бы хотел задать этот вопрос каждому человеку и посмотреть на его реакцию. Когда меня спрашивают, кто ты по национальности, и я говорю, что осетин, у меня бегут мурашки по всему телу.

Если брать глобально, я – россиянин, живу в этой стране, выступаю за Россию, у меня на груди – герб и флаг России, хотя пока из-за санкций не всегда. Когда я стою на пьедестале, играет российский гимн. Это моя страна.

Что же касается понятия «родина», то для меня – это место, где у меня родители и предки. Как я могу не любить это всё? Как я могу отказаться от своей истории? Так что возвращаться в Осетию всегда – одно удовольствие.

– Ты сейчас очень много времени проводишь за пределами республики, на сборах. Тренируешься всегда на максимуме, выкладываешься полностью. Откуда ты черпаешь силы, когда они уже, можно сказать, бывают вот на исходе?

– К долгому расставанию с родными и тренировкам я давно начал относиться, как к своей работе. Мне нужно уехать и потренироваться, чтобы показать результат, без этого в нашем деле не будет и зарплаты, так что с таким настроем намного легче находиться вдали от близких.

Мотивируют родители. Как и для любого, наверное, человека они для меня – самое дорогое. Кстати, мама в детстве занималась и баскетболом, и дзюдо, и танцами, была активным ребёнком, судя по её рассказам. По отцовской линии в роду спортсменов не было, а вот ростом я в него. Он у меня высокий, широкоплечий, слегка седовласый, красивый мужчина.

– Сколько лет ты уже в дзюдо и кто были твои первые тренеры?

– 10 лет я в команде сборной страны, но всё началось ещё в пятом классе. Мне было лет 10, привели меня на дзюдо друзья, которые жили рядом, по инициативе моей мамы. С тех пор мой единственный тренер – это Ирбек Викторович Айларов. С детства и по сей день я тренируюсь у него. Но когда я сменил регион, появился ещё и Михаил Анатольевич Рахлин из Санкт-Петербурга (наставник олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева и бронзового призёра Олимпийских игр Мадины Таймазовой, сын легендарного Михаила Рахлина – тренера президента России Владимира Путинаприм. ред.).

ПОЛЮБИТЕ ТРУД!

– Знаю, что ты и сам проводишь мастер-классы для подрастающего поколения. Дзюдо – не просто работа, это часть твоей жизни?

– Это дело, которое делает меня счастливым и приносит мне удовольствие. Главное – жить так, чтобы утром просыпаться и не лениться идти на работу. Когда борешься, выигрываешь и потом стоишь на пьедестале – это особые чувства. Хотелось бы побольше таких эмоций испытать, чтобы было, что вспомнить.

– Что бы ты пожелал ребятам, молодым ребятам, которые ещё не определились, чего они хотят в жизни?

– Хочу пожелать детям, чтобы они полюбили труд. И если они выбрали путь спортсмена, чтобы их дорога была прямой, чтоб они просто шли вперёд, вообще никуда не сворачивая. Как говорили многие великие спортсмены, когда добиваешься успеха и сходишь с пьедестала, нужно забывать всё и начинать работать заново без лени и с удовольствием. Тогда можно сохранить свой высокий класс на долгие годы.

Залина ГУБУРОВА
«АиФ-СК», 4 июля 2025 г.