Давид БАЕВ: «Капризная дама «Победа» обязательно покорится вашей настойчивости»

Спортивная философия молодого, но уже успевшего громко заявить о себе чемпиона мира и Европы по вольной борьбе среди юниоров, проста и возвышена: всегда стремиться быть первым. Потому что он – максималист, он амбициозен, он жаждет побеждать. И готов ради этого трудиться до самозабвения.

О тернистой дороге к первым большим победам, о горячей поддержке болельщиков на декабрьском турнире «Аланы-2018», о своей заветной мечте и многом другом Давид БАЕВ рассказал в интервью нашему сайту.

- 2017 и 2018 годы были в вашей спортивной карьере успешными: практически на всех главных турнирах вы поднимались на пьедестал. У вас есть запас сил и внутренней энергии для нового рывка к самым большим вершинам?

- На самом деле 2017-й год считаю для себя чуть удачнее, чем прошлый. В тот год мне удалось одержать победу на молодежном чемпионате мира, а до него – на молодежном чемпионате России. В 2018-м же, убежден, можно было проявить себя и лучше. В основном весь год был в призерах. Поэтому сейчас настроен на максимум. Могу даже сказать больше – ощущаю голод на победы. Для меня главное не просто на пьедестал попасть, а занять именно высшую ступень. Этим принципом я и руководствуюсь.

Безусловное, второе и третье места – тоже результат большого труда и их, конечно же, нужно ценить. Однако ощущения после золотой медали совсем другие, космические… Согласен с теми, кто говорит, что каждая новая победа соткана из прошлых поражений. Поэтому она всегда такая сладкая на вкус. Но чтобы добиваться этой цели, необходимо на каждых соревнованиях, вне зависимости от уровня, выжимать из себя все силы, реализовывать план тренера, выкладываться на все сто – тогда и должен быть результат. Я – максималист. И в спорте, и по жизни.

Этот сладкий миг выстраданной победы!

- Сколько и где вы тренируетесь? Как сложно вам дается соблюдение режима? И как обычно проходит ваш день?

- Каждое утро с раннего детства я начинанию с зарядки, совмещая ее по возможности с прогулочным процессом. В 11 утра я должен быть в зале. Последние два года тренируюсь в академии борьбы им. А.Хадарцева. До этого с самого первого класса тренировался неизменно в спортивном зале «Труд». Считаю его в какой-то степени легендарным местом. Ведь он дал дорогу в жизнь многим именитым спортсменам, которыми гордится сегодня не только наша республика, но и вся страна.

Чаще всего, например, если у меня сборы, тренировки проходят два раза в день. Вот как раз весь прошлый год практически провел таким образом. Сейчас готовлюсь выступить на международном турнире по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин». Это традиционно первое в сезоне и одно из самых престижных спортивных событий. Кстати, в этом году соревнования будут юбилейными.

- Вы говорили как-то о том, что долгие перелеты и морозная погода на улице вам не очень-то и по душе. Как настраиваетесь достойно преодолеть сибирское испытание в Красноярске?

- В этом случае я бы сказал так: трудности только закаляют. Перелет действительно утомительный и долгий, да и не совсем приятный. Но этот путь мне уже хорошо знаком. В прошлом году принимал участие во всероссийском турнире им. Д.Г.Миндиашвили. Климат и атмосфера спортивная мне уже знакомы. Самое главное – поймать кураж: когда есть желание, азарт, рвение к победе в каждой схватке, нацеленность на результат, все остальное вокруг имеет абсолютно второстепенное значение. Это я вам точно говорю.

Так что задача одна: сделать все возможное. Правильно подготовиться, правильно настроиться, достичь нужной цели. Желание, стремление, кураж – вот составляющие моей борьбы… Ярыгинский турнир – это площадка, успешно преодолев которую у спортсмена появляется возможность испытать себя на европейском ковре. Упускать такой шанс не хочет никто. Поэтому каждый вольник пытается проявить себя в Красноярске.

Судьи уже привыкли поднимать вверх руку Давида БАЕВА.

- Их несколько… Более того, убежден, у каждого спортсмена свой неповторимый стиль борьбы. А на ковре обстоятельства сами подсказывают, что нужно в тот или иной момент предпринять – нередко интуиция раньше головы срабатывает. Повторюсь, каждая победа состоит из поражений. Их нужно правильно принимать. И еще усерднее трудиться на тренировках. Тогда желанный результат рано или поздно придет. Капризная дама «Победа» обязательно покорится вашей настойчивости.

- Не закрадывается иной раз мысль, если и не послать самоограничения подальше, то хотя бы дать себе небольшое послабление?

- Знаете, я бы не сказал, что очень себя ограничиваю. Просто стараюсь ничего лишнего не позволять. Вести здоровый, спортивный образ жизни. Мне нравится постоянство. Могу себе изредка позволить сладкую газировку, например, ту же «Фанту», это и есть для меня небольшое послабление, если так можно выразиться. В целом, я не приветствую ограничения, потому как просто их не ощущаю.

- Кто вас привел в борцовский зал?

- В зал меня привел мой отец, когда мне исполнилось шесть лет. Для меня именно этот возраст стал возрастом новых открытий: школа, первый класс, первые шаги на борцовском ковре. Отец сам в прошлом спортсмен, занимался вольной борьбой и боксом. По его рассказам, он во мне с малых лет заметил спортивную хватку. По моим стопам пошел и младший брат, он тоже занимается борьбой.

У нас один тренер. О нем я хочу сказать отдельно. Илья Муссаевич Цакоев – исключительный человек и профессионал. Мы вместе уже лет 15. С самого моего первого дня в спорте. Мы полностью понимаем друг друга. И это понимание основывается на абсолютном доверии. Он верит в меня, а я верю в наш совместный успех. Для меня и мой семьи он больше, чем тренер. Он стал другом семьи, вместе делим семейные праздники. Мы близкие люди. И это для меня очень ценно.

- А мама не возражала, когда вы пошли по борцовской стезе? И как она относится сейчас? Смотрела ваши схватки на турнире «Аланы»?

- Мама во всем и всегда нас поддерживает и вдохновляет. Я ощущаю ее поддержку даже далеко от дома. Решающую схватку на турнире «Аланы» она не смотрела. Как мне потом рассказывали, она даже выключила трансляцию, слишком нервничала и переживала. Она все это время ходила по дому из комнаты в комнату и тихо молилась. Материнская молитва имеет особенную силу, она всегда помогает. Я в тот раз победил. И мама была очень счастлива.

- Не могу не спросить: дома легче бороться? Вы ощущали массовую поддержку на турнире во Владикавказе, которую оказали болельщики?

- На самом деле, поддержка домашних стен, болельщиков на трибуне меня вдохновляет, заряжает. Дома хочется побеждать особенно. Поединок был непростой. Я с головой ушел в процесс. Ничего не видел и не слышал. И вдруг до меня доходит, что меня кто-то зовет, трибуны скандируют дружно мое имя… И я подумал: как я могу проиграть, когда вокруг такое творится. Спасибо еще раз всем, кто-то переживал и болел за меня.

Ничто не придает столько сил и энергии, как возможность проявить себя на глазах преданных болельщиков.

- У вас на «Аланах» в финальном поединке с Магомедом Курбаналиевым получилось сумасшедшее по накалу противостояние. В связи с этим хочу спросить: непримиримое соперничество на ковре не мешает оставаться друзьями по жизни?

- Ковер это ковер. Жизнь на ковре и жизнь вне ковра – это словно два полярных мира. И там, и там себя нужно вести достойно. Важно осознавать: то, что случается на ковре никак не должно отражаться на отношениях вне его.

В моей карьере был недавно и другой случай, когда в поединке одержал победу мой друг. Каждый из нас хотел победить. В тот раз победил он. Но, думаю, это еще больше укрепило нашу дружбу. Мой принцип: на ковре нет друзей, вне ковра – нет соперников!

- Нет даже необходимости вас спрашивать об Олимпиаде-2020 в Токио – не знаю такого борца, который не мечтает стать олимпийским чемпионом. Когда вы собираетесь окончательно определиться, в каком олимпийском весе выступать – до 65 или до 74 кг? Какие плюсы и минусы в каждом из вариантов?

- Завоевать олимпийское золото, покорить Олимп, пожалуй, самая большая мечта каждого спортсмена. И я не исключение. Стремлюсь и буду стремиться к ее осуществлению. Со своей стороны буду делать все возможное.

Сегодня, оглядываясь назад, могу сказать, что помню и ценю каждый свой поединок. С ранних лет. Это бесценный опыт. Победам радуюсь, поражения принимаю и анализирую, провожу с тренером «разбор полетов» так называю работу над ошибками и сразу начинаю настраиваться на новые вызовы. Убежден точно в одном: самое главное – проявить мужество! Бороться как мужчина, проявить решительность. Сил нет? Силы есть! Я смогу, надо только дожать. Так и действовать. Нужно надеяться и верить в себя, в тренера, в спортивную фортуну.

Что касается веса, думаю, пока об этом рано говорить определенно. Пройдем все этапы, и по результатам уже будем с тренером принимать решение.

- Какой Давид Баев вне спорта? Чем увлекаетесь? Что по-настоящему вас интересует?

Вся моя жизнь сегодня – спорт. Все связано с ним и вертится около него. Но не забываю, конечно, и про учебу. Явлюсь студентом-заочником юридического факультета СОГУ. В перспективе пока не решил, каким именно направлением буду заниматься.

Еще очень люблю лошадей. Общаясь с ними, приходит какое-то внутренне спокойствие, умиротворенность. А она иногда просто необходима.

Могу смело назвать себя киноманом. Люблю хорошее, глубокое кино. Особенно исторические фильмы. Знаете, перед ответственным поединком, я частенько вспоминаю почему-то кадры сражений, мысли героев кинолент, которые впечатлили и запомнились. Возможно, вас немного удивлю, но обожаю мультфильмы. Это у меня с детства. Могу даже назвать вам самые любимые – «Лис и пес», «Наруто».

Согласитесь, удивительные истории, которые раскрывают всю суть человеческих отношений, рассказывая нам о простых и понятных истинах: настоящей дружбе, верности, предательстве, разочаровании, доброте, милосердии. Там глубокий смысл. Сюжеты на все времена. Уметь дружить, ценить дружбу – это, наверно, крайне важная черта для каждого человека. И я опять-таки не исключение. Дорожу моментами и временем, когда удается провести его с друзьями. С некоторыми из них мы с самого детства вместе. Наша дружба проверена временем и от того еще дороже.

Хочу путешествовать. Пока мало где в силу обстоятельств и занятости удалось побывать. Но надеюсь, в будущем получится познакомиться с новыми странами, их культурой. Мне все интересно – и Запад, и Европа, и Восток. Обязательно совершу этакое кругосветное путешествие по миру.

В литературе ценю интересных поэтов. Таких, как Роберт Рождественский. Люблю его творчество.

- Первый раз встречаю борцов, погруженных в мир поэзии! Да еще и Роберт Рождественский – очень нестандартно для нашего времени!

- Стихи у него особенные. Глубокие. Часто перечитываю стихотворение «Спасибо, жизнь». Оно трогает каждой строкой, каждым словом. Если можно так сказать, впивается в тебя. Нравится также Редьярд Киплинг. Его «Заповедь» впечатлила раз и навсегда.

- А вы читали еще одного Рождественского, Всеволода? Тоже очень интересный поэт, пусть и писавший совсем в другой манере. Он бывал в тридцатые годы в Осетии и оставил такое, например, волшебство: «И смотрел, как ночь в корзину // Сыплет звездный виноград»…

- К сожалению, не знал о таком, но обещаю исправиться…

Нонна КУСОВА