Орех – долгожитель
История культурных растений – это важный раздел всей истории культуры общества. Особый интерес представляют долголетние растения, встречающиеся в разных уголках республики. Известны деревья-великаны орех грецкий, липа, дуб, ясень, тополь, груша… Памятниками являются и встречающиеся на улицах, в парках, дендрариях Северной Осетии деревья из разных уголков земли, так называемые: гинкго, секвойя, туя, робиния, айлант, а также попавшие к нам из других ботанико-географических районов страны бархат амурский, платаны западный, восточный…
Во многих населенных пунктах есть гигантские деревья культурной флоры, в том числе ореха грецкого. Так, например, такое дерево (ровесник Владикавказа) уцелело на ул. Маркуса, 5. Его диаметр более одного метра, а высота достигает более 30 метров. Впечатляет своими размерами и дерево ореха грецкого в сел. Дур-Дур – в домовладении Бясовых.
Старые деревья иногда растут вдоль дорог, но о бережном к ним отношении говорить, увы, не приходится: часто необоснованно их уничтожают.
Среди степи, полей, в горных ущельях сохранились также одинокие великовозрастные деревья с мощными кронами. Многим из этих старожилов, «питомцев столетий» – по 300–500 лет, как, например, можжевельникам у святилища Мигдау-дзуар в Урсдонском ущелье или в окрестностях сел. Верхний Мизур. Они ценятся за редкость, причудливое строение ствола и кроны, крупные размеры и, разумеется, за долголетие.
Среди оберегаемых в нашей республике экспонатов есть деревья, имеющие общественную ценность как памятники истории и культуры. Яркий пример – дуб-великан в Моздоке – представитель девственных дубовых лесов по берегам Терека, уцелевших лесных деревьев ХVIII в. Этот зеленый свидетель старины является очевидцем создания крепости Моздок, возможно, он «видел» Е. Пугачева.
За долгий период жизни, исчисляемой столетиями, деревья-великаны испытывали воздействие многих экологических и антропогенных факторов, оставивших на них свои «зарубки». Но не все, как и люди, доживают до преклонного возраста. То рубки и ветровалы, то пожары и нашествия насекомых… Есть немало и других причин, сокращающих век даже долголетних пород.
Лишь немногие виды деревьев достигают громадных размеров, доживая до старости. В том числе, почитаемые народом священные деревья (о них разговор особый). Возраст большинства великанов достигает нескольких сотен лет. И потому они представляют интерес не только как древнейшие памятники живой природы, но и как объекты научного изучения. Многие века их годовые кольца «записывали» информацию о колебаниях климата и теперь могут рассказывать ученым о прошедших природных явлениях: засухах, аномально-влажных периодах… Кстати, можно по ним определить даже периоды солнечной активности и другие колебания климата. Такие науки, как дендрохронология и дендроклиматология, изучают по годичным кольцам деревьев закономерности их прироста и изменения климата в прошлом.
Интерес к деревьям-великанам и старожилам, преклонение перед этими патриархами лесов стимулировали людей к их охране. Не случайно многие из них издавна объявлялись священными, а теперь как памятники природы берутся на учет и охраняются.
Заслуживает всяческого одобрения инициатива семьи Бясовых из сел. Дур-Дур (ул. Энгельса, 31) о внесении старовозрастного ореха грецкого, растущего во дворе домовладения (Кермена Лазаровича Бясова) в Книгу рекордов Гиннесса. Об этом уже говорилось в публикации «Из Дур-Дура прямиком в книгу рекордов…» («Северная Осетия», 29.10. 2010, № 201). Заметим, что пока на всем Северном Кавказе (да, пожалуй, и в России) не известны случаи занесения подобных великовозрастных деревьев в эту книгу рекордов.
А рекорд – налицо. В «Акте замера параметров грецкого ореха» (от 07.02.2011 г.) зафиксировано: «окружность ствола у основания – 6 м 80 см; а на высоте штамба 5 м 80 см, высота – 20 м, возраст более 100 лет, проекция кроны 25х23 м».
Считается, что это дерево посадил Константин (Канцау) Бясов около 120–130 лет назад. В молодости этот саженец, вероятно, замерзал, поэтому у него образовалась молодая поросль. Впоследствии она превратилась в пять мощных стволов, которые могли бы, если бы росли отдельно по толщине ствола(диаметр – 70–80 см!), быть самостоятельными деревьями. Ныне эти гигантские ветки-стволы отходят на высоте 60–70 см от поверхности земли.
Старожилы семьи Бясовых (а хозяйке Сакинат Бясовой исполнилось 84 года) рассказывают, что дерево обильно плодоносило и давало по 20 мешков орехов хорошего качества. Этот орех-патриарх имеет развесистую крону, один ствол у него в результате ветролома и грибного заболевания поврежден. Вообще орех грецкий плохо переносит обрезку. Так что очень хорошо, что «бясовский» экземпляр раньше не обрезали, иначе он не дожил бы до такого возраста.
Это чудо-дерево можно считать символом селения Дур-Дур, его «визитной карточкой», как и музей-усадьбу известного художника М. Туганова.
Из деревьев культурной флоры в качестве памятников природы республиканского значения выделено пока всего четыре экземпляра: гинкго двулопастный (по ул. Тамаева и в дендрарии Владикавказского лесхоза), дуб черешчатый (г. Моздок) и тис ягодный (г. Владикавказ). Есть предложения о придании статуса памятника природы еще около 30 деревьям как природной, так и культурной флоры РСО–А, в том числе и ореху грецкому, растущему в сел. Дур-Дур в домовладении Бясовых.
Касаясь некоторых биологических особенностей ореха грецкого, имеющих значение для нашего случая, отметим, что он долговечен, доживает до 300–400 (1000) лет. Высота деревьев достигает 25–30 (35) м (указывается даже высота до 50 м). Крона у него густая, разветвленная, овально-шаровидная. Ствол в насаждениях хорошо сформированный, на открытых местах сбежистый, корявый, диаметром до 1–1,5 (2, 3–4) м. Крона на открытых местах мощная, шатровидная, низко опущенная.
Он происходит из Балкан, Малой и Средней Азии. Разводят его почти по всему Северному Кавказу, за исключением высокогорных районов, как плодовое и декоративное дерево. В заболоченных и переувлажненных местах предгорий нашей республики он часто гибнет, и поэтому экземпляр старовозрастного гиганта, растущего в сел. Дур-Дур, заслуживает внимания и представляет немалый научный интерес.
В создании культурного ландшафта РСО-Алании видная роль принадлежит представителям неаборигенной дендрофлоры, то есть растениям, введенным в культуру из различных климатических областей Земли. Сейчас трудно себе представить культурный ландшафт республики без этих растений.
Декоративные растения на нынешней территории Северной Осетии начали вводить лишь с конца ХVIII в., но особенно интенсивно – в начале ХIХ в. В настоящее время в парках, скверах, в уличных посадках, садах выращивается свыше 400 видов завезенных деревьев и кустарников. Акклиматизированы экзотические представители теплолюбивой маньчжурской флоры (бархат амурский, орех маньчжурский, лимонник китайский и др.), многие североамериканские виды (робиния белая, дуб северный).
Эти дендрологические фонды представляют огромный научный и практический интерес. Несомненно, более ценные и перспективные растения со временем будут широко применяться в озеленении здравниц, дорог, железнодорожных трасс, в строительстве новых и реконструкции старых парков, в лесокультурных и лесомелиоративных работах на горных склонах, в борьбе с эрозией почв.
Большого внимания заслуживают также испытываемые у нас на протяжении полутора веков растения, которые дают реальное представление об экологических и биологических свойствах, декоративных качествах и, особенно, о предельных размерах в данном возрасте. Эти растения свидетельствуют о полной их акклиматизации и о возможности более широкого внедрения в практику.
Орех грецкий – яркий пример культурных деревьев, достигших в РСО-Алании за 100–150 лет наиболее крупных размеров, которым необходимо придать статус охраняемых. Он входит в число выдающихся по своим габаритам растений. Заметим, что культура ореха грецкого сравнительно молодая. Его начали выращивать в Северной Осетии с конца ХVIII в. Огромные деревья ореха сохранились в различных населенных пунктах – в основном равнинных. Но деревья грецкого ореха растут также в горах (например, в сел. Унал, Мацута). Эти представители хозяйственной группы «орехоплодные» тоже заслуживают внимания и охраны.
Существует ли в стране такой опыт охраны мемориальных деревьев и придания им статуса особо охраняемых природных объектов? Да, например, в Челябинской области, где реликтовому дереву «дуб черешчатый» придан статус мемориального. Его основные характеристики таковы: диаметр ствола более 45 см на высоте 1,3 м от уровня земли, возраст более 85 лет; охранная зона площадью 0, 0036 га; по периметру охранной зоны установлено ограждение с информационной табличкой, содержащей сведения о статусе дерева как особо охраняемой природной территории.
Этот пример приведен для того, чтобы сопоставить размеры челябинского дуба, объявленного там памятником природы, с орехом грецким в сел. Дур-Дур, которое имеет во много крат больший диаметр – два с лишним метра! Но если по более скромному по размерам дубу в 2005 году было принято специальное решение Челябинской городской думы «Об образовании особо охраняемой территории местного значения – мемориальное дерево «Дуб черешчатый»» (в ее пределах запрещены все виды деятельности, за исключением непосредственно связанных с уходом за деревом, содержанием охранной зоны и элементов благоустройства), то нам, как говорится, сам Бог велел. Так что пример бережного отношения к мемориальным деревьям-памятникам следует взять на вооружение в природоохранной работе.
Крупные особи (великовозрастные деревья) – один из характерных декоративных признаков. Обычно к этой категории относят деревья старше 100 лет, имеющие диаметр ствола более 1 м. Они привлекают внимание и нуждаются в повышенном уходе и охране. Деревья-великаны – ценные хранители генофонда. Они подлежат всестороннему изучению и сбережению для использования в селекционно-генетической работе.
Крупное и высоковозрастное дерево дур-дурского ореха до сих пор хорошо плодоносит. Оно отличается определенными генетическими элитными качествами. Их положительная роль в возникновении и формировании молодого поколения очевидна.
Этому дереву, суперчемпиону, хочется дать собственное имя, например, «Седой великан», «Патриарх», или «Канцау» – в память о человеке, посадившем его.
При виде величественного патриарха как бы смещается время, и ты попадаешь в сказку. Кажется, именно здесь «и днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом». Соприкоснувшись с многовековой давностью, ты непременно уносишь с собой что-то возвышенное, заставляющее думать о вечности бытия. Хотелось бы верить, что среди рекордов, внесенных в Книгу Гиннесса, достойное место займет и уникальный памятник живой природы родом из осетинского селения Дур-Дур…
К. ПОПОВ, Л. АХПОЛОВА,
газета «Северная Осетия», 22.04.2011
Фото К. ПОПОВА