Осетия Квайса



Киевский вариант

Заметно все-таки поменялся привычный сельский уклад жизни за последние 25 лет. Старшее поколение все еще с ностальгией вспоминает колхозные времена, когда и работа была, и специальная поддержка. Все вертелось, работало.

Какие-то картинки из прошлого пришли на память, когда приехал на днях в село Киевское Моздокского района Северной Осетии, которому исполнилось 115 лет, по приглашению руководителей местного сельхозпредприятия и администрации поселения. Первое, что бросилось в глаза на сельских улицах, это та же их ухоженность, что и в советские времена, уют, исходящий от почти не изменившихся внешне домов, и даже наличие старой колхозной конторы. Кстати, в Киевском до настоящего времени сохранился единственный в республике колхоз, слава о котором гремела на весь Союз, когда им руководили Герой Социалистического Труда Хазби Хугаев и Павел Авраменко, немало сделавшие в плане социального развития села.

– В последние годы многие молодые сельчане уехали в Москву, Петербург, другие города, где можно хорошо заработать, – рассказывает глава администрации сельского поселения Владимир Федин. – В самом Киевском не так много мест, где можно трудоустроиться. В колхозе, где в 80-е годы числилось 490 членов, трудятся 60 человек, есть еще 10 фермеров, магазины, пекарня, кондитерский цех, парикмахерская, организованные при помощи местного колхоза на базе его помещений, да различные социальные объекты. А поскольку народ в селе трудолюбивый, многие сельчане вышли из положения, развивая личные подсобные хозяйства. Выращивают фрукты, овощи, в том числе в теплицах, держат скот, птицу, кроликов, нутрий. Излишки продукции реализуют на рынках.

Среди тех, кто держит по 7-8 голов крупного рогатого скота, Владимир Григорьевич называет Сергея и Светлану Листровых, Дмитрия и Марину Рак, Вячеслава и Татьяну Рясных.

В селе масштабно отпраздновали 70-летие Великой Победы. С войной здесь связаны воспоминания практически в каждой семье. В Моздокском районе два полных кавалера ордена Славы. И оба имеют непосредственное отношение к Киевскому. Это житель Николай Мартыненко и Илья Сергеев, работавший в местном колхозе главным бухгалтером. Недавно в честь первого назвали одну из сельских улиц и местную школу.

Глава АМС поселения считает, что нынешнее налоговое законодательство не позволяет в достаточной мере пополнять сельскую казну. Тем не менее здесь в прошлом году удалось на принципах софинансирования привести в порядок часть улиц, заменить старое освещение на энергосберегающее. Дорог отремонтировано на 930 тысяч рублей, но подрядчику за эту работу из республиканского бюджета перечислена только треть суммы, что тормозит продолжение реконструкции. А светильников всего на улицах села теперь 147. Их заменили на 97 процентов, и в январе этого года АМС заплатила за электроэнергию 9 тысяч рублей, на 3 тысячи рублей меньше, чем в среднем за месяц в 2013 году, а с окончанием работ по замене ламп уменьшится и эта сумма.

Доволен сельский глава и взаимодействием с местным колхозом. Для проведения работ по благоустройству села колхоз закупил хвойных пород деревьев на 700 тысяч рублей, помогает и социальным учреждениям.

Подробнее об участии местного колхоза имени Кирова в сельских делах мы узнали от его председателя Олега Качарова. Кстати, не местного жителя, а ардонца, который приехал сюда 10 лет назад, когда колхоз испытывал самые трудные времена в своей истории и вопрос стоял о его дальнейшем существовании вообще. Тогда на общем собрании колхозников, где было еще несколько кандидатов на пост председателя, Олег Дмитриевич предложил свою программу спасения колхоза, которую в коллективе приняли, избрав Качарова. И, как показало время, не прогадали.

Именно в Киевском, повторим, сохранился единственный на сегодня в республике колхоз. Причем успешно работающий, а значит, в состоянии помогать селу. Наверное, это случилось потому, что киевцы очень хотели сберечь то, что создавалось трудом поколений, свой привычный уклад жизни. Однако сохранить его полностью все же не удалось. В первую очередь из-за потерь, которые колхоз понес в период безвременья, когда из-за инфекционных заболеваний животных пришлось ликвидировать молочно-товарную ферму, затем свиноферму, ряд вспомогательных производств. Естественно, поубавилось и рабочих мест. И теперь безработица – главная социальная проблема села.

В основном же здесь все, как и прежде. Нет проблем с водо- и газоснабжением. Колхоз, чем может, помогает местным школе, амбулатории, сельским пенсионерам, наладить производство хлеба, кондитерских изделий, бытовое обслуживание, предоставляя свои помещения, необходимое сырье. Конечно, эта помощь была бы куда ощутимее при больших финансовых возможностях. Но приходится восстанавливать утерянный в прошлые годы машинно-тракторный парк, приобретать по растущим ценам топливо, технику, удобрения, химикаты, семена, другие материалы.

Тем не менее удалось запустить инкубатор, ставший популярным в районе. Сюда едут, чтобы приобрести цыплят, утят, гусят, индюшат, жители соседних республик и Ставропольского края. В прошлом году, например, продавали гусят по 160 рублей, когда на рынке они стоят 200-220 рублей. В колхозе держат материнское стадо гусей, кур. Обустроили пруд, запустили рыбу.

– Легко ли нынче коллективному хозяйству, ставшему анахронизмом, судя по другим таким колхозам, не выжившим в рыночных условиях? – интересуюсь у председателя Качарова.

– Непросто. В какой-то мере помогает поддержка главы АМС района Владимира Рубаева. Значит, мы еще нужны. Сейчас средства в колхозную кассу идут только от инкубатора. Те два миллиона рублей господдержки в виде дотаций из федерального бюджета, которые нам должны предоставить за прошлый год через республиканский Минсельхозпрод, к нам еще не поступили. И теперь средств не хватает для того, чтобы сполна выплатить людям зарплату, не говоря уже о планах помощи сельской инфраструктуре.

Забегая вперед, сообщим, что в беседе с корреспондентом «СО» министр сельского хозяйства и продовольствия РСО–А Роберт Засеев пообещал, что с поступлением очередного транша из федерального центра свои дотации Качаров получит.

Председатель уверен, что если колхоз пустить по тому же сценарию ликвидации, как произошло с другими, здешними землями станут распоряжаться, в том числе, и состоятельные представители соседних республик. Которым мало дела до традиций коренных жителей Киевского.

Татьяна Кучмасова, одна из 200 колхозных пенсионеров:

– Нынешний председатель фактически сохранил хозяйство. А это для нас, ветеранов, очень важно. Колхоз помогает пенсионерам зерном по льготной цене, другой продукцией, организует праздники с торжественными застольями, дарит подарки. В общем, оказывает всяческое внимание. И мы по-прежнему чувствуем себя одним коллективом. Колхоз объединяет нас.

Татьяна Антоновна из поколения сельчан, для которых труд никогда не был в тягость. Хозяйство развивалось и богатело благодаря этим людям, о которых пенсионерка может рассказать немало хорошего. И сегодня некоторые из них еще трудятся наряду с представителями среднего поколения. Но молодежь неохотно идет в сельское хозяйство – здесь нелегко и «непрестижно». Она, сетует Кучмасова, ищет легкой жизни. Воспитываясь на примерах современных телевизионных «героев». Да и отсутствие государственной идеологии, нравственных ориентиров в обществе играют свою негативную роль. Хотя нельзя сказать, что в самом Киевском о молодежи забыли. Есть условия для физического развития, культурного отдыха. В прошлом году построили спортивную площадку. Клуб в Киевском старенький и требует ремонта, стоимость которого по проектно-сметной документации определена в 4 с лишним миллиона рублей. Но не дожидаясь, когда будут найдены эти средства, клубная жизнь вовсе не дремлет. Действуют хорошая танцевальная группа, творческие кружки. И директор клуба Наталья Поверинова, художественный руководитель Александр Дыдымов свою зарплату отрабатывают сполна. Кстати, вокальный коллектив школьников под руководством Дыдымова – лауреат международных конкурсов.

Заведующая детским садом Елена Гусенко также творчески подходит к делу. Территория детсада оформлена с любовью, уставлена сказочными персонажами, снарядами для игр. Единственная проблема, говорит директор, – необходим новый забор. Председатель колхоза Качаров тут же берет просьбу «на карандаш» и обещает помочь в установке ограды.

В местном детсаде 88 ребятишек, из которых 30 – из соседнего Кизляра. Всем здесь очень нравится.

А вот – местная 9-летняя школа. Число классов здесь сократили в рамках оптимизации, исходя из недокомплекта. Но, по мнению молодой директрисы школы Марины Карпенко, лет через пять это образовательное учреждение может вернуть свой прежний статус среднего общеобразовательного. Основа для такого оптимизма есть. В школу в нынешнем учебном году пошел 161 ученик – на 20 больше, чем было год назад. Если так пойдет дальше, глядишь, все классы на 250 учеников заполнятся. Прибавка произошла за счет родившихся в период введения материнского капитала. Из этих детей сформировали подготовительную группу. Тоже нововведение Карпенко, только второй год возглавляющей учебное заведение. Здесь и кружки новые появились, и свой волонтерский отряд из учеников 8-9 классов. Ребята в канун Дня Победы ходили по домам ветеранов, поздравляя их с праздником, убрали территорию села, участвуют в месячнике по благоустройству Киевского. В общем, получают трудовые навыки, воспитываются в духе патриотизма. На базе Киевской школы прошла республиканская акция «Имя героя – школе». Возможно, из этих ребят вырастут достойные продолжатели славных трудовых традиций старших поколений.

Еще одна форма воспитания – школьный музей, тоже недавно возродившийся. Чего здесь только нет из предметов, дающих представление о жизни и творчестве сельчан с начала прошлого века! Сюда на экскурсии приходили питомцы из детского сада, взрослые сельчане, для которых организовали день открытых дверей. Директор довольна вниманием к школе со стороны районной власти, которая помогает с ремонтом, материалами. На днях решили вопрос с приобретением тротуарной плитки для благоустройства школьной территории. Опять же помогает колхоз. Построили новую ограду, установили входную пластиковую дверь, купили саженцы деревьев для благоустройства.

Построил колхоз забор и для сельской амбулатории, для которой и помещение предоставил без оплаты. Такие вот старые традиции поддержки села в новых реалиях, которые теперь видятся гармоничными. Во всяком случае, – для жителей Киевского, которые считают, что лучшее из того, что было раньше, необходимо сохранять.

Потомки выходцев из Украины с особой заинтересованностью следят за событиями на родине предков. И видят опасность для простых людей в шараханьях из одной стороны в другую, в перечеркивании своей прежней истории, в стремлении к каким-то «новым» сомнительным ценностям, которые кому-то кажутся привлекательнее тех, что служили жизненными ориентирами не одну сотню лет.

Сегодняшняя жизнь в Киевском показывает, что забота друг о друге, стремление вместе созидать – это хорошая основа для благополучия сельчан в будущем. И свидетельство тому – благоустроенное Киевское, неоднократный победитель республиканских конкурсов на лучшее сельское поселение.

С.СУАНОВ
«Северная Осетия», 21.05.2015