Пятна позора
Чувство меры и чувство ответственности
Не присущи унылой посредственности.
Булат Окуджава
Не так давно, месяц с небольшим назад, во Владикавказе был осквернен памятник Билару Емазаевичу Кабалоеву — его облили черной краской. Краску смыли. Но пятна — остались. Не только на памятнике — на всех нас, привыкших равнодушно взирать на падение вокруг всяческих моральных норм.
Вообще, развенчание прежних кумиров — то ли уже хроническая болезнь общества, то ли своеобразная народная забава. Подобострастно улыбаются, желают здравствовать на каждый «чих», толкают лизоблюдские речи, но стоит правителю, неважно чего — страны, республики, жилищной конторы, — уйти, как начинается: и то он делал не так, и это — не этак. «А знаете, он же был…», «А слышали, у него…» Иногда утверждают, что вместо того, чтобы занимать высокую должность, он должен был сидеть в тюрьме (иногда, кстати, это соответствует действительности, но чаще — просто «слухи-шлюхи»). Улицу — именем секретаря горкома? Да он же всего ничего в этом кресле сидел! Лучше назвать как-нибудь попроще: Высокая улица, или Длинная, Низкая…
Пели осанну Ельцину, Горбачеву — сейчас только ленивый не бросает в них камни, одному — на могилу, другому — прямо в лицо. Куда же бросатели раньше глядели? Или горбачевская фальшь, ельцинский ура-разрушизм не были очевидны? Может быть, в случае с Кабалоевым кто-то когда-то был им обижен, но надо же смотреть, что данная личность сделала для Осетии, для народа, а не мстить памятнику. Имена Ленина и Сталина заросли такими сорняками небылиц, что, если их собрать и издать, может получиться три марксовских «Капитала». Великий прорыв в космос Юрия Гагарина тоже кому-то не дает покоя. Свое знаменитое «Поехали!» якобы он крикнул машинально, повторяя слова инструктора, приземлился же вовсе не на корабле, а на простом парашюте, и вообще неизвестно, в каком состоянии совершал этот первый полет…
Особо достается деятелям культуры, известным и не очень. О том, как лгут про Шекспира, Шолохова, Гриша Плиева, я уже писала. Но мелькнуло как-то (не буду называть у кого): а так ли уж велик Коста? Были, мол, и в его время, и позже поэты не хуже. А пусть назовут еще кого-то, сказавшего про мир-храм и вселенную-Отечество и желающего (в те-то годы!) «в надзвездную проникнуть даль». Пушкин, видите ли, говорил неправильно — «осетинцы», «бедным племенем» обозвал. А что, сильно богатые были? Кстати, Хрущев, гостивший у нас, тоже принародно сказал «осетинцы», поскольку рядом в тексте стояло — «кабардинцы».
Памятник Лермонтову? Да как же можно? Он осетин не любил, оскорбил их в «Герое нашего времени». Наверное, имеется в виду «осетины обступили меня и требовали на водку», или: «ничего не умеют, не способны к образованию». Ну, так показалось герою при первой встрече с горцами у сакли. Сомневаюсь, что великий Коста не читал великого Лермонтова, однако он поставил ему лучший памятник — своими стихами, ему посвященными. Интересно, в Армении стоит памятник Михаилу Юрьевичу или припомнили ему «несколько повозок с грязными армянами»? И еще: психическое нездоровье приписывают чуть ли не каждому третьему писателю-классику.
Да, в наше время легко оболгать, легко предполагать что угодно, выдавая сие за истину. А Интернет нам ежеминутно этому способствует. Не хочу называть фамилий, дабы не всколыхнуть вновь обиду, но сколько известных в республике людей обливаются в этой «паутине» грязью! Да скажите же им в лицо то, что думаете, а не прячьтесь во глубине компьютеров!
Однако довольно, как говорит достаточно смелый, но, на мой взгляд, не всегда объективный Леонтьев. Речь ведь не только о кумирах. Гитлер вот, пишут, сбежал в 45-м в Южную Америку и только недавно скончался. За сотню ему, что ли, зашкалило? Воистину, неисповедимы пути твои, народная молва!..
Ирина ГУРЖИБЕКОВА
«Пульс Осетии», 22.04.2014