Про «Аланию». Лечить или «пристрелить»?
Уже многие годы «Алания» является головной болью республики. Клуб безнадежно убыточен, как социальный проект – безрадостен, как команда – перспектив никаких не имеет.
В составе гастролеры, от которых сложно ожидать вдохновенной игры: люди отрабатываю зарплату и берегут здоровье, это понятно.
Билеты на футбол никто не покупает, а если пускать только по билетам то «не играть же при пустых трибунах» (как говорят в руководстве клуба). Реклама и продажа клубной атрибутики приносит копейки ввиду депрессивного фона вокруг команды. Короче, кругом стремота. Команду необходимо основательно реформировать. Но не затем, чтоб купить новых игроков и худо-бедно протянуть сезон, а чтобы дать ей, наконец, возможность занять свое место.
В середине 90-х «Алания» была одним из лучших клубов России. Два года была лучшим и, как минимум, лет пять одним из лучших. И мы так быстро привыкли к этому, что 15 лет бродяжничания никак не могут нас отучить от того, что «Алания» по меркам России суперклуб. Но давайте посмотрим со стороны. «Алания» – это провинциальный клуб из нищего региона, в истории которого было три подиумных года, но времена эти давно прошли, и если в Осетии вдруг не забьет нефтяной фонтан, то вернутся они нескоро. Может, пора уже расслабиться насчет «Алании» и начать жить по средствам?
Современный футбол, как и современный баскетбол или хоккей – это спорт дорогой и, как правило, убыточный. В России – убыточный на 100%. Чтоб содержать конкурентоспособную команду премьер-лиги, нужны десятки миллионов долларов. И с каждым годом эти цифры возрастают, опережая рост бюджета страны в несколько раз. Главные спонсоры команд в России – это либо регионы, либо богатые альтруисты, либо крупный бизнес. Сезон 2012-2013 – первый сезон, когда «Аланию» спонсировал не республиканский бюджет. И он же, этот сезон, скорее всего, будет последним. «Русгидро» выкатило $32 млн, но любовь эта по принуждению закончится очень быстро. То есть в следующем году или через год 20-30 млн долларов уйдет на то, чтобы вернуть «Аланию» в премьеру, а потом чтобы там ее удержать.
Что делать?
1. Продать богатому альтруисту. Если найдутся соискатели на руку нашей замарашки.
2. Разжаловать до обычной провинциальной команды 1-го или 2-го дивизиона.
3. Устроить прощальный матч «Алания» против остального Мира и красиво уйти с мировой спортивной арены навсегда. (В качестве капитана «Алании» Тедеев, остального мира – Мальдини или Клинсманн).
Любой из вариантов будет меньшим злом, чем то, что есть сейчас. Мне больше по душе вариант второй. Кратко, как это было бы в идеале.
Из «Алании» на самом деле можно сделать очень аккуратную, зубастую и если хотите «красивую» команду. Для начала нужно отказаться от практики покупки игроков. Отказаться совсем, в принципе и прописать это в уставе. Мы должны построить национальную команду и позиционировать ее именно так. Пускай это будет первый дивизион, или даже второй, но если это будет молодая, агрессивная (в нормальном смысле слова) команда и будет показывать на своем уровне достойную игру, мы ничего не потеряем.
Стадион «Спартак» – огромный, несовременный и никак не похож на место культурного отдыха. «Алании» нужен стадион вместимостью максимум 10000-15000 человек, ухоженный, чистый, куда можно было бы ходить с детьми. Тогда и билеты можно было бы продавать, а не раздавать, а в остальное время сдавать его под любые другие массовые мероприятия, как это делают в Европе.
Где взять деньги на новый стадион? Часть территории нынешнего стадиона отдать под застройку жилой или коммерческой недвижимости, остальное добить из федерального бюджета. На худой конец реконструировать «Динамо».
Поработать над дизайном формы и логотипом. Это будет стоить относительно немного, даже если дизайн формы разработает Симачев на пару с Гальяно, а эффект будет колоссальный. Я думаю так, если в магазинах покупают майки и куртки Adidas Originals с гербом Гондураса, то почему бы там же не покупать майки с надписью Denis Simachev for F.C.Alania? Полосатую черно-желтую полиэстеровую майку можно купить, только чтоб ходить в ней на футбол, во всех остальных местах она неудобна и просто некрасива. Клубная атрибутика должна быть красивой, стильной и «одеваема» в повседневной жизни, тогда ее будут покупать. Ну, это уже нюансы, главное надо запомнить что наша цель – маленький, ухоженный, любимый футбольный клуб.
Возражения. Мы их услышим два:
1. «Алания» представляет республику, это наше лицо, гордость, без нее нас совсем забудут.
Аргумент более чем сомнительный. Чем может потешить национальную гордость эта команда, собранная из гастарбайтеров, которым, по большому счету, нет дела ни до чего, кроме зарплаты? Команда, которая из года в год, уже лет десять, болтается между дном премьеры и первым дивизионом? Только депрессией.
2. «Алания» стимулирует молодежь на занятие спортом.
Возможно. Но станет ли этот стимул меньше, если она будет достойно играть в первом дивизионе и при этом полностью состоять из воспитанников «Юности» и Будагяна? Нет! А на вырученные деньги можно такого наворотить. Ежегодно можно строить десятки спортивных площадок, залов борцовских, гандбольных и прочих, можно отремонтировать спортзалы всех школ и затарить их инвентарем, можно заангажировать в качестве физруков толковых людей, которые будут готовить кадры для Олимпийских игр, а не для аутсайдера премьер-лиги. Как это делается, допустим, в Китае или США. То есть появится возможность делать то, что и дОлжно делать для развития спорта, а не сливать весь бюджет минспорта с нулевой отдачей.
А еще. Как вариант. Устройте ежегодный массовый турнир по дворовому футболу, из которого (т.е. из дворового футбола) вырастают чуть менее чем все великие футболисты. И чтоб команда-победитель каждый месяц получала по 6 «Лад-приор», а финалисты по айфонам или планшетам. И когда по улицам города поедут новенькие трофейные «Приоры» со специальными наклейками-знаками отличия победы в турнире, и когда каждый поймет, что своими собственными ногами сможет заработать вожделенную «Приору», «приорочку», эффект будет ажиотажный, такой, какого представить мы пока не можем. И делать это каждый год на протяжении хотя бы 5 лет. И такое же сделать по борьбе, тхэквондо, фехтованию, дзюдо… Забудут пятачки и парки, пойдут тренироваться.
На сэкономленные деньги можно, конечно, всего этого не делать, можно их просто распилить, рассосать как-нибудь, но если сделать – было бы здорово.
Я уверен, что все пока останется так, как есть, что еще не один год и не два все остальные спортсмены республики будут платить ренту за неуместные футбольные амбиции руководства и значительной части ее населения, и что вряд ли найдется человек, который готов сделать какой-то нужный, хотя и кажущийся малопопулярным шаг, но к разговору этому рано или поздно нужно будет прийти.
Donifars.Livejournal.Com, 7.05.2013