Почему фермеры Осетии разобщены?
Фермер из Дигорского района Борис ДЗОТЦОЕВ ведет свое хозяйство с 2000-го года. За его плечами и 20 лет работы в Горском агроуниверситете, где он, в частности, возглавлял кафедру тракторов и автомобилей. Борис Алексеевич – кандидат технических наук. Свои научные знания он реализует теперь на практике. Причем небезуспешно.
Сегодня на страницах «СО» он размышляет о проблемах фермерского движения, о помехах, которые встают на пути этой части сельхозтоваропроизводителей в том, чтобы быть серьезной силой в решении задач продовольственного самообеспечения республики.
– Фермерское движение в Северной Осетии зародилось в 90-х годах прошлого столетия. Его участники получали технику, пашню в аренду, другие средства производства. Тогда фермеров государство активно поддерживало. Образовалась Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР), которая располагала и неплохой финансовой базой, полномочиями, а ее руководство активно помогало налаживать сельскохозяйственное производство. В районах появились председатели отделений АККОР, получавших за свой труд зарплату.
Проводившиеся конференции АККОР демонстрировали общность интересов фермеров, их значимость для общества. Руководители ААКОР избирались общим голосованием. Данная общественная организация объединяла подавляющее большинство фермеров республики.
Сегодня ничего этого не осталось и в помине. Со временем активность АККОР падала, и в конце концов появилась новая организация АККОР – без участия самих фермеров республики. Она объединяет всего нескольких владельцев крестьянских хозяйств. Никаких конференций давно не было, а фермеры республики лишены какой-либо связующей структуры. Каждый сам по себе. Как это могло случиться – об этом можно сегодня говорить: об инертности, проявленной нашими фермерами, которые в итоге оказались разобщены. И все это будет справедливо. Но как теперь выбраться из той ямы, в которой мы оказались? Вопрос далеко не праздный. Самим решить его – не получается. Нам говорят: в республике АККОР есть. Но что из того? Организация сама по себе – мы сами по себе. Власти решить этот вопрос не берутся, ведь АККОР – общественная организация.
Нам же необходимо решать массу проблем: тут и получение субсидий, техники в лизинг, кредитов и материально-техническое обеспечение, и сбыт произведенной продукции, и внедрение в нашу работу новых технологий, передового опыта и достижений науки.
Мои коллеги-фермеры сетуют на то, что приобретают частным образом семена кукурузы, уплачивая солидные деньги, а потом оказывается, что их обманули, вручили фальсификат. А если бы поставки велись централизованно, то такого можно избежать. К сожалению, многих обманывают, предлагая различные скидки, обещая небывалый урожай.
Я сам являюсь дистрибьютором крупнейшего в стране краснодарского кукурузокалибровочного завода «Кубань», семенные гибриды которого дают высокие урожаи зерна. И собрал в минувшем году по 91 центнеру зерна этих гибридов с гектара. Но трудно убеждать других. Каждый фермер ориентируется на свои источники информации. А если централизованно их собрать, наглядно показать, какие семена дали наивысший результат, какого качества и т. д., то проколов не будет.
А сколько проблем с реализацией продукции! Все жалуются, что не удается принять участие в государственных программах по закупкам зерна, которые проходят время от времени. Опять же – из-за разобщенности. Я сам не раз попадал в трудные ситуации, нес убытки из-за проблем с реализацией продукции. Единственный среди коллег в районе выращивал овощи, бахчевые, в том числе арбузы. Многие издалека приезжали, чтобы на них полюбоваться. Правда, с арбузами нелегко еще по той причине, что их очень воруют. Чтобы сохранить урожай, необходимо содержать большой штат охранников. А чтобы продавать овощи, нужна торговая точка. Но место для нее я долго не мог получить.
Выращенные же тыквы приходилось хранить в своем фургоне, который стоял возле моего дома в Дигоре. Чтобы желающие могли приобрести продукцию, продавал один килограмм по 7–10 рублей, в то время как во Владикавказе и у дороги в ст. Архонской он стоит 40 рублей. Все равно продать продукцию не успевал. Из-за отсутствия условий для хранения она быстро портилась. Часть урожая бесплатно отдавал школам, детским садам. Но в итоге овощеводство из-за отсутствия условий для реализации продукции давало убытки. В прошлом году поэтому уже не сеял овощи.
Недавно удалось получить участок в Дигоре под магазин. В этом году планирую возобновить выращивание тыквы, причем удалось найти и размножить семена «осетинской», ставшей нынче дефицитом. Посею еще семена «жемчужной», которая тоже пользуется спросом, зелени, свеклы. Планирую приобрести и 2 тонны семян картофеля в г. Раменском, предварительная договоренность уже есть. Всего у меня 72 гектара пашни.
Но вопрос с землей под магазин я решал более 10 лет. Многим моим коллегам это до сих пор так и не удалось. Хотя все можно было бы сделать в рамках своей общественной организации. Мы часто поднимаем этот вопрос, обращаемся в разные инстанции. С нами соглашаются: республике нужна сильная фермерская организация, которая могла бы решать проблемы своих членов. Предлагают даже организовать параллельную АККОР, поскольку имеющаяся юридически себя оформила, а расширяться, проводить отчетно-выборные конференции не собирается.
Рекомендуют также создать такую организацию, которая бы защищала интересы не только фермеров, кооператоров и индивидуальных сельских предпринимателей, но и владельцев личных подсобных хозяйств. Многие личные подворья сегодня по объемам производства не только сравнялись с фермерскими хозяйствами, но даже превысили их. Но кто возьмется в республике объединить малые формы хозяйствования в реально действующую общественную организацию?
Не сомневаюсь, что такая инициатива получила бы всеобщую поддержку. Ибо все уже осознали, что сегодня поодиночке – не выжить. Настало время объединяться, кооперироваться, решать проблемы, которые накопились, а не только говорить о них в узком кругу.
«Северная Осетия», 28.01.2014