По закону, а не по понятиям
Первые впечатления, которые у меня сложились после ознакомления с проблемами обманутых вкладчиков «Диг-Банка», а их побывало у нас на приеме около ста человек, и с представленными ими банковскими документами, побудили меня высказать свое мнение по поводу публикации в газете «Коммерсант» от 09.10.2014 статьи Ксении Дементьевой «Фальсификация в третьей степени: операции с депозитами в ДИГ-банке достигли небывалой фиктивности».
Вопрос абсолютно не в том, что руководители банка пошли на совершение обмана своих вкладчиков и соотечественников, в большей части пенсионеров, доверивших банку свои трудовые сбережения, но в том, что в статье делается попытка сделать из них самих, вкладчиков, соучастников мошенничества на основании неких проверок, которые якобы показали, что среди неучтенных вкладчиков есть и «липовые». Нельзя исключать версии, что некоторые нечистоплотные «вкладчики-аферисты» тоже решили погреть руки в пепле сгоревшего банка, и, думается, не без помощи самих банковских служащих. Но это не означает, что надо всех стричь под одну гребенку. Обратившиеся к нам вкладчики высказывали свое возмущение и обиду в том, что их приравняли к мошенникам.
Привожу выдержки из названной публикации: «В североосетинском ДИГ-банке вклады были фиктивно привлечены, фиктивно же выведены за баланс, после чего руководство банков еще и фиктивно созналось в якобы имевшем месте выводе не существовавших на самом деле вкладов. С такими ситуациями Агентство по страхованию вкладов ранее не сталкивалось». Ссылаясь на не названный источник, автор делает вывод: «В Северной Осетии агентство столкнулось с усовершенствованной схемой покушения на фонд страхования вкладов». И далее автор сообщает, что правлением Агентства по страхованию вкладов принято решение об отказе в выплатах почти 2 тысячам вкладчиков «Диг-Банка» на общую сумму почти в 900 миллионов рублей. «В АСВ детали происшедшего в ДИГ-банке комментировать не стали, но подтвердили, что у агентства нет оснований для включения требований этих вкладчиков ДИГ-банка в реестр своих обязательств».
Спрашивается, как после этого будут себя чувствовать люди, которых не только обманули, но еще и оскорбляют, унижают и заранее убеждают, что АСВ тут ни при чем. После подобных публикаций обманутым вкладчикам впору предоставлять психологическую помощь. А у некоторых из них, у инвалидов, обострились болезни и ухудшилось общее состояние. Ведь после подобного рода публикаций они фактически теряют надежду на возврат вкладов, теряют доверие к системе власти в целом.
Не хочу предварять судьбу исков, которые мы начали готовить и представим в суд в ближайшую неделю, но могу ответственно заявить на этом этапе, что вины вкладчиков в свершившемся нет никакой. По крайней мере, тех из них, кто к нам обратился.
Публикация Ксении Дементьевой в газете «Коммерсант» явно заказная. Чтобы, как говорится, свалить все с больной головы на здоровую, то есть переложить ответственность на вкладчиков. Да, следует сказать и о том, что сами вкладчики, поверив руководителям «Диг-Банка» и в надежде получить больше прибыли, поддались на обман. Это не их вина, это их беда. Вину же полностью можно возложить на государство в лице контролирующих и надзорных за коммерческими банками органов — Центрального банка России и Агентства по страхованию вкладов, которых закон прямо обязывает не допускать обмана и воровства в кредитных учреждениях. На то они и поставлены государством, чтобы охранять права и интересы граждан — вкладчиков.
А у нас, как всегда, получается все с точностью до наоборот. Борются не с причинами и следствием, а с последствиями. При надлежащем исполнении своих государственных обязанностей, а ЦБ России и АСВ — органы государственного надзора и контроля, такого могло и не случиться. У нас, к сожалению, подобные действия, а скорее бездействие, государственных чиновников становится нормой. Сколько их было только по Северной Осетии?
Главная причина в вороватости, коррумпированности всей вертикали власти, в особенности там, где это связано с финансами. И не важно, касается это государственных или частных вкладов физических лиц и частных предпринимателей, представителей бизнеса, в основном малого и среднего.
Доля ответственности, по моему убеждению, лежит и на руководстве Северной Осетии. Согласитесь, в нашей республике только с ведома и по соизволению высшей власти на ответственные, читай «хлебные», места назначаются только «свои». Все, как говорится, из одного правящего клана. Они и учреждают местные коммерческие банки, они и контролируют их, он и назначают главных управленцев. Так что все разыгранные сцены с «Диг-Банком» и с другими «прогоревшими» в республике банками, как говорится, «из одной оперы», где роли доверено исполнять ворам и жуликам.
В связи с этими обстоятельствами мне показалось более чем странным появление в СМИ информации о том, что Глава республики Т. Мамсуров и члены правительства якобы договорились с руководством АСВ, чтобы они уважили и помогли обманутым вкладчикам «Диг-Банка».
У меня напрашивается вопрос: а что, АСВ — это частная контора или благотворительная организация? Почему надо упрашивать руководителей агентства исполнять свои прямые служебные обязанности по обязательному страхованию вкладов граждан? Или почему надо договариваться с судами, чтобы они защитили права вкладчиков? Разве не их конституционная обязанность осуществлять судебную защиту прав и свобод граждан Российской Федерации? Или мы перестали жить в правовом государстве и все у нас опустилось до уровня «понятий»?
Понятно, что по «понятиям» решают вопросы в группах организованной преступности, но это же не относится к власти, где у нас сидят государственные служащие, призванные обслуживать интересы избравших их граждан, а не воров и жуликов из кредитных учреждений. Хотя и такое положение не выглядит неожиданным, ибо и те и другие воруют (кормятся) из одного амбара, то есть из государственной казны.
Хочется верить, что при расследовании уголовного дела в отношении топ-менеджеров «Диг-Банка» следственные органы «копнут» поглубже и выяснят причину того, почему ЦБ и АСВ преступно халатно отнеслись к исполнению своих прямых служебных обязанностей. Именно их бездействие позволило действительным мошенникам обмануть около двух тысяч вкладчиков, нанеся им ущерб в размере около 900 миллионов рублей. Хочется также напомнить, что по Конституции Республики Северная Осетия-Алания Глава является гарантом соблюдения прав и свобод граждан — жителей этой самой республики. И, наверное, не надо делать из себя благодетеля на «понятийном» уровне. Сила закона должна быть выше силы власти, и тогда в республике прекратится правовой беспредел, в том числе со стороны банковских и других служащих. Хочется надеяться, что так и будет!
Что касается обманутых вкладчиков, то хочу их публично заверить в том, что с нашей стороны будут приложены максимум старания и профессиональной компетентности, чтобы справедливо разрешить их проблемы. Мы дойдем до Европейского суда в Страсбурге, но обещаем, что истина восторжествует!
Джабраил ГАБАЧИЕВ,
председатель Ассоциации адвокатов РСО-Алания «За права человека»
«Пульс Осетии», 21,10.2014